Сайдбар

Газеты и журналы вернутся во все российские розничные магазины страны.


21 марта 2024

0

1 236

Рубрика: Новости

Минпромторг призвал торговые сети в течение месяца проработать вопрос с реализацией печатной продукции, иначе ведомству придется прибегнуть к нормативному регулированию. Об этом заявил статс-секретарь – замминистра Минпромторга Виктор Евтухов.

Под его руководством состоялось совещание по распространению печатных СМИ в розничных сетях. Замминистра подчеркнул, что для того, чтобы россияне имели свободный доступ к отечественным газетам и журналам, торговле нужно наладить продуктивное взаимодействие с российскими издателями и вернуть на прилавки периодические печатные издания.

По словам Виктора Евтухова, печатные СМИ — это совершенно особая категория, которую нельзя ставить в один ряд с обычным непродовольственным товаром. Свежая пресса актуальна лишь в день выпуска. И коэффициент от ее продаж в силу очень короткого срока жизни тех же газет невозможно сравнить с коэффициентом продаж, например, носков, шампуня, зубной пасты.

Минпромторг дал торговым сетям месяц, чтобы они проработали вопрос. Иначе их обяжут это сделать по закону.

Ранее журналисты подготовили и направили письмо на имя Владимира Путина, в котором в том числе речь шла о возвращении на полки супермаркетов газет и журналов. А главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев в ходе совещания по распространению печатных СМИ в торговых сетях сообщал, что выкладка на прилавок печатных изданий в некоторых супермаркетах уменьшается, а из ряда торговых сетей газеты и журналы и вовсе пропали. По его словам, «сегодня печатная пресса для торговых точек – это социальный продукт, без которого люди обойтись не могут, по отдельным позициям идет рост объема продаж печатных изданий, а это говорит о том, что для людей этот ассортимент важен».

Актуальность вопроса возврата печатной продукции в магазины на фоне дефицита газетных киосков и их неудобного месторасположения в Дагестане неоспорима. Люди, остающиеся верными «бумаге», только поблагодарят руководство магазинов за предоставленную возможность купить газеты рядом с домом или работой.

Не стоит забывать и о возможностях самих изданий, которые при условии реализации предложения Евтухова смогут значительно расширить свою аудиторию. К тому же это отличная возможность делиться качественной и проверенной информацией, когда речь идет о государственных печатных изданиях – важнейший политический и социальный момент в сложившихся обстоятельствах.

От чтения «настоящих» газет есть и другая польза, кроме информативной – ученые утверждают, что чтение на бумаге развивает интеллект. В процессе чтения, клетки мозга тренируются и создаются новые нейроны. Яркий пример – Япония. В стране активного развития передовых технологий, предпочитают не путать эти самые технологии с традиционной журналистикой и читают «живые» книги, газеты, журналы. Возможно, многомиллионные тиражи газет в Японии и их статус одной из умнейших наций в мире как-то связаны? К слову, мы, те, кто говорим: «да, кому нужны эти газеты, все новости сейчас в интернете» среди умных наций занимаем лишь 34 позицию. Повод не просто задуматься, а переосмыслить свои  убеждения и раз в неделю тренировать мозг свежей печатной прессой.

Если предложение Минпромторга заработает, то у читателей Кизилюрта скоро появится  возможность купить нашу газету в ближайшем супермаркете, узнавать все самые свежие новости города с надежного источника, а за одно, тренировать свой мозг. 

21 марта 2024

0

1 236

Рубрика: Новости

Жилищная политика