Сайдбар

Есть такая профессия – Родине служить!


1 марта 2024

0

1 442

Рубрика: Новости

А я люблю военных, красивых, здоровенных…. Так пелось в советской песне и с тех пор образ военнослужащего не потеря своей привлекательности. Они всегда в центре внимания и в центре событий, подтянутые, статные, молчаливые, суровые и надежные. Быть военным и нести статус защитника Отечества всегда считалось высшей мерой преданности и гражданского долга. В истории каждого народа военные служили охранителями мира и порядка, символизируя мужество, честь и отвагу.

Что можно сказать о тех, кто стал первым работать военнослужащим? Это однозначно отважные и смелые люди, которые не побоялись защищать свой народ от врагов. Невозможно определить точную дату возникновения профессии, никто не скажет, в какое время появились первые военные офицеры-защитники. Главной причиной возникновения официальной профессии военного послужило формирование государства с законодательством и системой правительства. Но люди, которые управляли командами вооружённых групп, существовали  и до становления цивилизованного государства.

Древнейшими представителями этой профессии были вожди племен, они охраняли свои территории и народ от захватчиков. В средневековье защитой людей занимались рыцари, которые пользовались огромным уважением в своей стране.

В дальнейшем, с развитием профессии, военные офицеры занимались сбором налогов, а также исполняли функции полицейских. В Российской империи мальчиков из семей дворян регистрировали в действующем полку и с наступлением совершеннолетия они становились офицерами. В этом звании они служили своему государству.

Сама военная служба – это особый вид государственной службы, исполняемый гражданами при федеральных органах исполнительной власти, которая осуществляется по призыву или по контракту. Сейчас, когда в мире нестабильная политическая обстановка в некоторых странах, когда другие страны наращивают ядерный потенциал и увеличивают закупку оружия, наша страна нуждается в надежной обороне на случай нападения противника, поэтому профессия военного всегда будет являться востребованной и никогда не исчезнет.

Обязанности военнослужащего зависят от должности, которую он занимает, а должность – от полученного им образования, присвоенного воинского звания и стажа или опыта работы. Есть военнослужащие, работающие с личным составом – солдатами, есть – сидящие в штабе разрабатывающие военные документы, а есть те, которые работают с военной техникой. Опять

таки, все зависит от того, на кого военнослужащий учился.

Военные девушки? Мужчина ведь всегда был воином и добытчиком, а женщины оберегали домашний уют. Но в наше время можно наблюдать тенденцию заполнения военных ВУЗов девушками.

Они не боятся ограничений в макияже, строгих правил в одежде, причёске и поведении. Они хотят служить. Чаще всего, конечно, молодые женщины и девушки работают телефонистками, радистками, инженерами, экономистами либо переводчицами в штабе. Они получают военные звания офицеров или прапорщиков. И обязанности свои они выполняют не хуже. Наверное, профессия военного всегда будет актуальной, и военные звания будут поводом для гордости. Только не исключено, что вскоре среди заслуженных мужчин будет появляться всё больше и больше женщин.

Поскольку все военнослужащие в силу своего особого статуса обладают некоторыми ограничениями, государство вместе с этим наделяет их определенными правами и дает некоторые гарантии. Уже после десяти лет службы при отдельных условиях военнослужащий получает право на приобретение жилья. Также он имеет право на более ранний выход на пенсию – от 20 лет службы, так называемую – «за выслугу лет». Помимо этого массу гарантий приобретают и члены его семьи.

Самой же приятной гарантией являются повышенные заработные платы военнослужащих по сравнению с другими видами государственной службы. Размер их зарплат значительно превышает средние показатели по стране и позволяет им достойно жить, удовлетворяя свои потребности.

Профессия «Военный» хоть и является опасной, но имеет множество преимуществ, одним из которых является ее престиж, ведь военнослужащие стоят на страже нашей страны, за что мы должны быть им благодарны.

Военные специальности и их значимость в современной России, оказавшейся в противостоянии с западным альянсом недружественных стран стали основной темой февраля в образовательных учреждениях города Кизилюрта. Учащиеся выпускных классов принимали участие в  военно-профориентационных мероприятиях  «Есть такая профессия – Родине служить. Они были организованны в школах классными руководителями совместно с инспекторами ЦЗН по профориентации в виде классных часов, подготовки и выпуска тематических стенгазет, проведении конкурсов инсценированной песни. Инспектора службы занятости  Кизилюрта ознакомили ребят с информацией, касающейся военной специальности и оказали методическую помощь, по поиску информации о военных ВУЗах страны и условиях приема.

Инспектор по профконсультированию ГКУ РД ЦЗН городе Кизилюрте Хава Тагирова

1 марта 2024

0

1 442

Рубрика: Новости

Жилищная политика