Сайдбар

Еще раз о полиомиелите, или Что страшнее: прививка или болезнь?


1 марта 2023

0

549

Рубрика: "Кизилюртовские вести"

По данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Так, значит, можно со спокойным сердцем забыть о страшной угрозе и больше не прививать детей от этого заболевания? Давайте разбираться.

До середины прошлого века полиомиелит — вирусное заболевание, приводящее к необратимому поражению нервной системы, параличу и даже смерти — был широко распространен. Кстати, именно этот недуг на всю жизнь усадил в инвалидную коляску президента США Ф. Рузвельта.

Свободна ли свободная зона?

За время, прошедшее с тех пор, как ВОЗ выступила с глобальной инициативой по ликвидации полиомиелита (ГИЛП), в мире удалось достичь невиданных успехов. Заболеваемость сократилась в десятки тысяч раз! Если еще в 1988 году полиомиелитом болели 300–400 тысяч человек в год в 125 странах, то к 2017 году их число снизилось до 22 человек лишь в 3-х государствах. В нашей стране последняя масштабная эпидемия болезни разразилась в середине XX века. А последняя вспышка была зафиксирована в 1996 году в Чечне. Но с тех пор, благодаря масштабной вакцинации почти удалось забыть о страшной угрозе. С 2002 году на территории России была полностью прекращена циркуляция полиовирусов, и соответственно, не было ни одного заболевшего!

В недавнем прошлом полиомиелит снова напомнил о себе: в 2010 году дикий вирус был обнаружен в Таджикистане, вызвав самую крупную вспышку в XXI веке. В 2013 году активизировался «дикий» вирус полиомиелита в ряде стран, ранее считавшихся свободными от этих инфекций — Египте, Израиле, Кении, Сомали. В этой ситуации мы все (не только путешественники, но и домоседы) находимся под угрозой встретиться с переносчиками инфекции. Ведь если в мире есть хотя бы один больной полиомиелитом человек, потенциальный риск существует для всех.

Последствия – на всю жизнь

Этой страшной инфекцией болеют и взрослые, но поскольку заражение происходит фекально-оральным механизмом (иными словами – через грязные руки в рот), основная группа риска — малыши до 5 лет, у которых гигиенические навыки еще не развиты.

Чтобы получить этот кишечный вирус, ребенку достаточно просто взять инфицированную игрушку, а потом засунуть руки в рот. Кстати, риск заразиться повышает удаление аденоидов — это делает проникновение любой инфекции более вероятным. Подхватить полиовирус можно как в детском саду, так и в любом общественном месте: на детской площадке, в развлекательном центре и где угодно. Не обязательно контактировать с болеющим человеком — заразиться можно и от носителя опасного вируса, которых в 100-1000 больше, чем больных.

Да, заразившись, заболеют не все. У большинства детей после такого контакта разовьются лишь признаки кишечной инфекции, но у некоторых могут возникнуть параличи, в том числе дыхательной системы, приводящие к гибели. Распознать заражение на раннем этапе, пока еще не наступили необратимые последствия, к сожалению, невозможно. Да и специфического лечения пока не существует. Инфекционный процесс можно несколько ослабить, максимально уменьшив его негативное воздействие. Но прогноз во многом зависит от свойств конкретного полиовируса и иммунитета самого пациента. При рано начатой терапии и правильной реабилитации удается достичь существенных результатов. Тем не менее, последствия полиомиелита остаются с пациентом на всю жизнь, приводя к инвалидности. И единственную надежную защиту дает лишь вакцинация.

Живую или убитую?

Согласно Национальному календарю прививки детям от полиовирусной инфекции в России проводятся 6-ти кратно. Такая схема позволяет сформировать иммунитет как минимум на 15 лет у более чем 95% привитых. Однако при неполной вакцинации или при нарушении графика прививок иммунитет может выработаться неадекватно, и тогда ребенок также может заболеть. Тем не менее, быть привитым от полиомиелита хотя бы однократно все-таки лучше, чем вовсе не иметь ни одной прививки.

В России используется два вида вакцин — живая и инактивированная (убитая). Инактивированная полиовакцина в инъекционной форме выпускается как в виде отдельного препарата, так и в комбинации с другими вакцинами (от коклюша, дифтерии, столбняка и других инфекций). Это удобно, так как сразу несколько прививок можно сделать за раз.

Живая оральная полиовакцина (в виде капель в ротовую полость для детей) также дает высокий иммунитет, но чревата осложнениями при неправильном применении. У 1 малыша из 2 миллионов привитых может возникнуть вакциноассоциированный полиомиелит. Чтобы свести этот риск к минимуму, в России используется особая схема вакцинации, которая предусматривает, что в первые два раза вводится инактивированная вакцина, и только третья прививка делается «живым» препаратом. Кроме того, дети из групп риска — из закрытых детских коллективов — прививаются только инактивированной вакциной для полного исключения осложнений. Некоторые Европейские страны также используют живые полиовакцины. А вот в странах западного полушария с конца XX века прививают только инактивированными препаратами. Сегодня клинические испытания проходит отечественная инактивированная полиовакцина, и когда она будет разрешена к применению, использование живых вакцин, вероятно, уйдет в прошлое.

Один за всех и все за одного

Проводить вакцинацию от полиомиелита как взрослым, так и детям нужно не только ради защиты от самого заболевания — риск встретиться с вирусом пока, действительно не очень велик, — а главным образом для того, чтобы не дать опасной инфекции вновь пойти в наступление и привести к новым эпидемиям. Это вопрос общей, коллективной ответственности. Считается, что сдерживать инфекцию можно, только если привиты не менее 90-95% населения. Но поскольку сегодня родители все чаще отказываются от вакцинации, ситуация грозит выйти из-под контроля. И тогда опасность нависнет над всеми. Ведь вирус полиомиелита относительно безопасен до тех пор, пока вокруг находится мало носителей инфекции. Но при высокой концентрации вируса в результате значительного повышения числа инфицированных заразиться могут даже полностью привитые люди. К счастью, такие ситуации пока представить сложно. Однако при снижении числа привитых эта угроза может стать вполне реальной.

 

Галерея

1 марта 2023

0

549

Рубрика: "Кизилюртовские вести"

Жилищная политика