Сайдбар

Дождь, палатки, костер, конкурсы и испытания – в Кизилюрте прошла «Школа безопасности».


16 мая 2024

0

1 278

Рубрика: Год семьи - 2024

Школьники Кизилюрта приняли участие в муниципальном этапе Всероссийских соревнований «Школа безопасности». Городской этап прошел у нас в третий раз и в этом году был посвящен 100-летнему юбилею первого секретаря Городского комитета КПСС Магомедхана Малагусейнова, а также Году семьи. Совместный проект Министерства Чрезвычайных ситуаций и Министерства просвещения РФ уже стал традиционным для кизилюртовских школьников и проводится по инициативе Управления образования администрации Кизилюрта под руководством начальника Магомедмирзы Мирзаева.
Традиционным местом встречи юных спасателей стало «Поле чудес», где школы разбили палатки и обустроили полевой быт. Пронизывающий, долгий дождь, хоть и добавил ребятам сложностей, но внес неповторимую атмосферу, соответствующую основному посылу соревнований – учиться выживать и спасать в самых непредсказуемых погодных условиях.

Первый и один из самых сложных этапов, который предстояло пройти юным спасателям – «Акватория». Проходили его в акватории реки Сулак, где ребята спасали тонущего, доставляли его к берегу и на месте оказывали ему первую медицинскую помощь. Спасение дело тонкое, здесь на счету каждая секунда и важно каждое действие, поэтому этап проходил под строгой оценкой представителей МЧС по РД и врачей Межрайонной станции скорой медицинской помощи.
Основные соревнования развернулись в лесном массиве селения Нечаевка. Здесь в течение трех дней участники «Школы безопасности» проходили различные испытания и творческие конкурсы, в числе которых силовые упражнения, ориентирование на местности, прохождение полосы препятствий и маршрута выживания. Кульминацией турслета и самой зрелищной ее частью стала комбинированная пожарная эстафета, в ходе которой дети преодолевали препятствия и тушили пожар.

Подвести итоги и поздравить ребят с удачным завершением игр пришли руководитель отдела ГО, ЧС и МР Камиль Мусаев, главный специалист отдела АТК Салимхан Иразиханов, руководители школ, родители участников, представители СМИ. Согласно итоговому протоколу судейской бригады победителем поисково-спасательных состязаний «Школа безопасности» стала команда «Ориентир» МБОУ СОШ №9, второе место разделили между собой «Автостоп» МБОУ СОШ №7 и «У костра» СОШ №3, замкнули тройку лидеров юные спасатели МБОУ Гимназия №5 «Всегда вперед!».
Закрывая мероприятие, начальник управления образования Магомедмирза Мирзаев поблагодарил приглашенную судейскую бригаду, в состав которой вошли представители Малой академии наук РД, мастера спорта международного класса по скалолазанию и легкой атлетике, а также работники МЧС, за непредвзятое и доброжелательное судейство.

Проведение масштабных игр стало возможным благодаря совместной, слаженной работе бригад Межрайонной станции скорой медицинской помощи, сотрудников МО МВД «Кизилюртовский», специалистов пожарно-спасательной части, ОАО «Водоканалсервис» и работников городского Дома культуры, обеспечивших музыкальное сопровождение мероприятия.
Конкурс не обходится без оценок, промахов, ошибок и поражений. Конечно, есть победители, но проигравших нет. Каждый участник приобрёл здесь что-то свое: умение слажено работать в команде, помогать друг другу, чувствовать ответственность перед товарищами и беречь природу. Ребята завели новых друзей, овладели новыми навыками и получили новые впечатления. А самое главное, доказали учителям, родителям и себе, что они не сдаются перед трудностями и никакие капризы погоды не преграда для них на пути к цели. Они будут долго помнить этот турслет под дождем и наверно, навсегда усвоят урок о том, что настоящие приключения начинаются там, где заканчивается комфорт. Главное знать и соблюдать правила безопасности, чему они научились здесь, в «Школе безопасности».

Видео Галерея

16 мая 2024

0

1 278

Рубрика: Год семьи - 2024

Жилищная политика