Сайдбар

В администрации Кизилюрта состоялась десятая сессия Собрания депутатов городского округа «город Кизилюрт» седьмого созыва.


27 июня 2024

0

649

Рубрика: Новости

Предваряя обсуждение повестки дня, председатель Собрания Насрула Гасанбеков напомнил коллегам о произошедших в Дербенте и Махачкале терактах в результате которых погибли сотрудники правоохранительных органов, священнослужители и мирные жители. 
Он назвал случившееся, действием направленным на разъединение общества и подчеркнул, что террористы своей цели не достигли.  «Дагестанцы всегда были единым народом и не пойдут на поводу у провокаторов, пытающихся расслабить наше единство» — заявил Насрула Гасанбеков. Память жертв теракта городские депутаты почтили минутой молчания 
Десятая депутатская сессия состояла из 6 пунктов. Городское заксобрание рассмотрело вопросы, касающиеся внесения изменений и дополнений в Устав муниципалитета, городской бюджет и Реестр муниципальных служащих. 
Сегодняшним решением в городской Устав депутаты внесли ряд поправок, два из которых  регламентируют деятельность самих депутатов. Согласно новой редакции Устава к народным избранникам ужесточаются требования о предотвращении конфликта интересов и противодействия коррупции, а также предусматриваются санкции за систематическое отсутствие на заседаниях. 
Еще одним важным предметом обсуждения стал вопрос вывоза мусора. Депутатское сообщество выразило обеспокоенность сложившейся тенденцией систематического нарушения Региональным оператором своих обязанностей. Результатом становятся переполненные мусорные баки и контейнерные площадки, источающие зловоние. При этом администрация муниципалитета ограничена в правах и методах воздействия на недобросовестного Регоператора. Горсобрание депутатов пришло к общему решению – необходимо коллективно обратиться в Межрайонную прокуратору и привлечь к ответственности тех, по чьей вине город утопает в мусоре. 
Городские депутаты также приняли ряд решений об увековечивании памяти погибших участников СВО и видных общественных деятелей Кизилюрта.  
Согласно одному из них Шамилю Магомедовичу Зайналову  присвоено звание «Почетный гражданин» города Кизилюрта. 
Председатель Горсобрания Насрула Гасанбеков озвучил коллегам ходатайство, поступившее от общественности с предложением присвоить  Шамилю Магомедовичу, проживающему в Кизилюрте за многолетнюю и плодотворную работу, большой вклад в социально-экономическое, общественно-политическое, культурное развитие города Кизилюрта и Республики Дагестан высокое звание. Депутатский корпус предложение единогласно поддержал и даже назвал решение запоздалым, так как заслуги экс-руководителя администрации Кизилюрта и его вклад в развитие города неоценимы. 
Напомним, Шамиль Магомедович Зайналов трудился в городе с 1973 по 1978  главным архитектором, с 1979 по 1990 возглавлял Чирюртовский завод фосфорных солей «Дагфос», с сентября 1994 по 1998 был главой администрации Кизилюрта. 
С  1998 он работал уже в структуре республиканского Правительства, был представителем Народного Собрания Республики Дагестан в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а с 2006 по 2010 возглавлял Правительства Дагестана.
Еще одним решением Собрание увековечило память Темирсултана Эсенбулатовича Байсолтанова, погибшего  при исполнении воинского долга во время проведения специальной военной операции на Украине. С ходатайством о переименовании улицы в родном для участника СВО поселке Новый Сулак выступил врио главы города Амирхан Амирханов. Теперь проезд №7 улицы Перегонная будет называться проездом Темирсултана Байсолтанова, а в начале улицы будет установлена мемориальная доска с надписью «Улица названа именем Байсолтанова Темирсултана Эсенбулатовича, погибшего при исполнении воинского долга». 
Напомним, коренной житель поселка Новый Сулак, Темирсултан Байсолтанов погиб в ноябре прошлого года в ожесточенных боях за  Бахмут в районе села Клещеевка Донецкой Народной республики. За отвагу и бесстрашие посмертно награжден Орденом Мужества.
Приняли на сессии и решение о переименовании улицы Новая. Она теперь носит имя Магомеда Бутаевича. 
Обращаясь к Собранию, его председатель Насрула Гасанбеков отметил, что личность Магомеда Бутаевича не нуждается в представлении, все хорошо знают его и его вклад в развитие образовательной системы города и предложить поддержать инициативу горожан. Депутаты предложение приняли единогласно. 
Насрула Гасанбеков подчеркнул, что в мкр Ханар уже есть улица Абдулаева и чтобы не создавать повторяющихся наименований улица Новая будет называться улицей имени Магомеда Бутаевича. 
Напомним, Заслуженный учитель РФ Магомед Бутаевич Абдулаев долгие годы успешно возглавлял городской отдел образования, а после выхода на заслуженный отдых занимался общественной жизнью города, руководил Советом старейшин и входил в состав Общественной палаты. Его не стало в начале мая.
Галерея

27 июня 2024

0

649

Рубрика: Новости

Жилищная политика