Сайдбар

Чужие бабушки, ничьи дедушки. Чем живут постояльцы Дома престарелых


28 октября 2022

0

920

Рубрика: Новости

Что такое «дом престарелых»? У многих из нас это учреждение ассоциируется с чем-то грустным и печальным – этакое последнее пристанище пожилого, покинутого всеми человека перед тем, как он сделает свой последний шаг в темную Вечность. Так уж сложились прочные многолетние стереотипы, что учреждения подобного типа – унылые места с низким уровнем содержания. Многие осуждают людей, отправивших своих родственников на государственное попечение, считая, что семейный уют не в состоянии заменить никакой профессиональный уход. Но зачастую, жизнь вносит свои коррективы, когда дом-интернат для престарелых становится единственной альтернативой для проживания одиноких и больных людей в возрасте на получение круглосуточного ухода и медицинской помощи.

Сегодня мы хотим рассказать о доме престарелых и инвалидов, который уже много лет функционирует в нашем городе, и где коротают свои дни всего 18 постояльцев. Все начинается со двора. Здесь очень уютно и невооруженным глазом можно понять, что работа по его благоустройству кипит всегда. Вышли старенькие постояльцы этого дома, уселись на скамеечки, поговорили, полюбовались видами своего ухоженного двора, где есть и беседка, есть и красивая клумба, вспомнили свои молодые годы, поговорили о насущном и снова в свои покои.

Но первое, что обращает на себя внимание – это вкусный запах, доносящийся из столовой, расположенной на первом этаже, а уже потом – на царящие всюду чистота и уют. В учреждении созданы все условия, чтобы пожилой одинокий человек чувствовал бы себя здесь, как дома.

В комнатах живут по двое-трое постояльцев­. У каждого свой уголок – кровать, тумбочка, ковер на стене. Есть телевизор и холодильники.

Неравнодушные, беспокойные, отзывчивые люди в белых халатах работают в доме престарелых. Именно они стараются беречь и всячески поддерживать благоприятный микроклимат в учреждении. «Наметанным глазом» уже при поступлении очередного жильца они могут с большой долей вероятности предположить, с кем сможет хорошо ужиться новичок. Медицинский персонал, стоящий на страже жизни и здоровья своих пациентов, умеющий найти ключик к каждому больному человеку, подбодрить и утешить, тоже заслуживает теплых слов. Смотришь на этих людей и понимаешь, какими же должны быть чуткость, внимательность, забота, исходящие из их сердец, чтобы так любить свое дело и профессионально к нему относиться.

В теплой семейной атмосфере проходят в Доме все календарные и религиозные праздники без исключения, поздравления именинников, дружеские чаепития. Хоть и проживают здесь представители, так называемых маломобильных групп населения, «культурная программа» весьма насыщена. Сюда приезжают творческие коллективы города из Дома культуры и Детской школы искусств, причем не только по приглашению, но и по своей инициативе. Навещают пожилых людей и воспитанники детских садов со своими воспитателями. Такие встречи и беседы помогают людям преклонных лет проявить свое тепло, внимание подрастающему поколению, передать частичку своей душевной заботы, почувствовать свою нужность и значимость, уверенность в собственных силах. А маленьким деткам дают опору и защиту мудрого старшего наставника.

Здешняя атмосфера словно ограждает от мирских забот. Невольно задумываешься о том, что покой земной настраивает на грядущий покой вечный. Может, потому его постояльцы не озлоблены и не винят родных в своей незавидной участи. Кто-то из местных обитателей коротает дни за настольными играми, кто-то за просмотром любимых телепередач, кто-то находится в ожидании встречи с родными… Жизнь продолжается даже в доме для престарелых.

Азиза ГАДЖИЕВА

28 октября 2022

0

920

Рубрика: Новости