Сайдбар

Путь героя: от полей сражений до мирной жизни Будуна Исмаилова


6 мая 2024

0

570

Рубрика: Новости

79 лет прошло с тех пор, как закончилась самая кровопролитная Великая Отечественная война. Ветеранов той страшной трагедии осталось очень мало, но чтоб не забыть их, чтоб сохранилось в памяти будущего поколения о героях, мы собираем по крупицам о тех, чьи подвиги будут жить вечно в нас. В сегодняшнем материале хочу рассказать о своем дедушке, который оставил след в нашей семье о Великой Отечественной войне.
Мой дед Исмаилов Будун, родился в 1914 году в селении Батлух Шамильского района. Он был призван в Красную армию еще в 1940 году и принял участие в советско-финляндской войне. Когда началась Великая Отечественная война, участвовал в боях против немецких захватчиков в составе 147-го стрелкового полка, 43/4 стрелковой дивизии в должности командира отделения.
В 1941 году будучи в разведке он вместе с фронтовыми товарищами попал в окружение, но смогли прорваться из вражеского кольца, захватив с собой ценные сведения о расположении штаба и огневых точек противника. Один из сослуживцев позже рассказал, как тащил на себе раненого моего деда, а тот, боясь быть обузой для товарищей просил, бросить его на поле боя, и донести поскорее документы в воинскую часть. Но вместе они прорвались, донесли и документы, и раненых до своих.
Командование фронта по достоинству оценило боевую деятельность моего деда и за личное мужество, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга он был награжден медалью «За отвагу».
Далее раненый в левую ногу в боях, мой дед был признан негодным к военной службе и освобожден от воинской обязанности в возрасте 27 лет. Но вернувшись домой инвалидом войны, помогать фронту не переставал, активно участвовал в общественных работах и добросовестно исполнял все порученные работы находясь в должности ревизора финансового отдела в райцентре села Кахиб. Вернувшись с войны он женился на моей бабушке Чакар, которая была младше него на 10 лет. Она также трудилась в колхозе и работала вместе со всеми с лозунгом, которым Советский Союз выиграл войну: «Все для фронта, все для победы!». Семья у дедушки с бабушкой была большая: 9 детей, сейчас в живых осталось шестеро.
Про войну рассказывать дед не любил, никогда не жаловался, что было тяжело, не рассказывал о суровых морозных окопах и жестокости фашистов, говорил: «Воевали, защищали Родину, как могли, это был наш долг».
Мы обязательно должны знать историю своей семьи, своих предков, которые мужественно шли к Победе. Великая Отечественная война стала огромным горем, трагедией миллионов людей. Каждого, и того, кто был на фронте, на передовой, и того, кто трудился на заводах или на колхозных полях в тылу, и того, кто работал в госпиталях, — всех, кого коснулась война, можно назвать героями.

6 мая 2024

0

570

Рубрика: Новости

Жилищная политика