Сайдбар

Человек жив пока жива память о нем


5 февраля 2024

0

1 413

Рубрика: Новости

Республиканский турнир по дзюдо, посвященный памяти депутата городского собрания и мастера спорта по дзюдо и вольной борьбе Шамиля Тупалиева

Масштабное памятное мероприятие состоялось 3 февраля в спортивной школе по дзюдо г. Кизилюрт. Более 350 юных спортсменов со всех уголков Дагестана и Чечни 2008-2013 годов рождения показали красивую борьбу в весовых категориях от 26 до + 73 кг.
Увековечение памяти своего земляка – то, ради чего в первую очередь диаспора родного для Шамиля Тупалиева Цумадинского района организовала этот увлекательный турнир.

Повышение уровня спортивного мастерства, развитие дружеских отношений, а также объединение молодежи под девизом «Спорт против наркотиков» в целях профилактики экстремизма и терроризма по-прежнему остаются актуальными задачами каждого спортивного состязания. Организовать грандиозную встречу удалось при поддержке Федераций дзюдо Дагестана и Кизилюрта.
Министр спорта РД Сажид Сажидов, работники администрации города, депутаты городского собрания, представители спортивной общественности, а также земляки, друзья и родственники съехались из разных районов и городов республики, чтоб почтить память своего коллеги, товарища, отца и близкого человека Шамиля Тупалиева.
От имени администрации городского округа «город Кизилюрт» депутат городского собрания и Президент Федерации по дзюдо в Кизилюрте Магомед Загидов приветствовал всех участников турнира. Городской меценат отметил огромный вклад в развитие и помощь, которые всегда оказывал Шамиль Магомедович для Кизилюрта и подчеркнул важность продолжения его добрых дел и поддержки спортивных мероприятий.

На татами спортшколы царили не только азарт и отточенность приемов, но и подобающее спортивное поведение, отражающее высокие моральные ценности. Каждый участник вложил в поединок все умения и навыки, которые получил от своих тренеров и наставников, демонстрируя профессионализм и красивую дисциплину дзюдо.
По окончании турнира победителями в общей итоговой борьбе стали спортсмены из Кизилюрта, блестяще завоевав 8 золотых медалей. На втором месте оказались гости из Чечни, которые взяли 4 серебряные медали, продемонстрировав высокий уровень подготовки. Третье место поделили между собой спортсмены из Махачкалы и Каспийска, подтвердив свою спортивную силу и мастерство.
За свои незаурядные достижения чемпионы и призеры получили кубки, грамоты, медали и памятные подарки. Спортсмены, проявившие лучшую технику и показавшие себя наилучшим образом в соревнованиях, также были награждены дополнительными денежными призами. Миссию спонсоров призов памятного турнира также взяла на себя Цумадинская диаспора под руководством ее председателя Магомедхана Хазанатова.
Среди гостей турнира был известный дагестанский силач Омар Ханапиев, чей впечатляющий список достижений включает более 50 рекордов, занесенных в «Книгу рекордов Гиннеса». Силовой рекордсмен и в этот день поразил всех присутствующих своими недюжинными способностями. Впечатляющее шоу с поднятием 30-килограммовых гирь зубами, которые затем были разбиты ударами сверху, и скручивание голыми руками металлических предметов приятно удивило и вдохновило зрителей.
Памятная встреча не могла пройти без теплых воспоминаний того, ради светлого имени которого все собрались. Друзья, коллеги и родственники Шамиля Тупалиева вспомнили самими добрыми словами его жизненный путь. В памяти каждого, кому довелось быть знакомым с Шамилем, он оставил самый теплый след, все помнят они его как жизнерадостного, отзывчивого и щедрой души человека. Он всегда стремился помогать малоимущим, предпочитая при этом оставаться в тени, вникал во все проблемы города, всячески стараясь их решить. Его искренняя преданность делу и патриотизм не могли не вызывать восхищение. Будучи спортсменом и имея статус мастера спорта, Магомедович активно участвовал в спортивной жизни города, поддерживая его развитие и мотивируя молодежь к достижению успехов.
Этот турнир стал не только праздником спорта для ребят, но и замечательным напоминанием всем нам о том, как важно стараться при жизни творить добрые дела, чтоб завтра в памяти окружающих остались такие же приятные воспоминания и достойные поступки, какие сохранил после себя Шамиль Тупалиев.
Напомним, отец 5-х детей, депутат местного представительного органа, победитель турнира по вольной борьбе им. Али Алиева в 1998 году, многократный призер всероссийских и республиканских соревнований по вольной борьбе, Шамиль Тупалиев скоропостижно скончался в 2021 году.

Видео Галерея

5 февраля 2024

0

1 413

Рубрика: Новости

Жилищная политика