Сайдбар

Бумажные медицинские полисы больше не нужны


5 декабря 2022

0

879

Рубрика: Здравоохранение

В России 1 декабря 2022 года запустили в работу новую систему цифровых полисов ОМС. При посещении врача необходимо будет предъявить только паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Теперь все новые полисы будут оформлять в электронном виде: цифровой документ выглядит как штрихкод. Он содержит всю необходимую персональную информацию о владельце.

Специально оформлять цифровой полис не нужно, он формируется автоматически на госуслугах. Там же можно получить свой индивидуальный код и при желании хранить его в телефоне. Ранее оформленные бумажные полисы действительны, их не нужно менять.

Для новорожденных и лиц, получивших гражданство РФ, электронный полис ОМС будет также оформлен автоматически. В детский полис будут дополнительно вносить сведения о родителях или опекунах.

Информация об уникальном коде будет внесена в единый реестр застрахованных лиц в системе ОМС.

Цифровые полисы ОМС упростят жизнь и пациентам, и медперсоналу:

  • Застрахованный сможет посмотреть на госуслугах информацию о посещении врачей, в том числе сведения о них. Там также будут указаны место пребывания человека и место выдачи полиса ОМС.
  • Для медучреждений цифровые полисы упростят процесс оформления документов пациента и позволят объединить все имеющиеся о нем данные.
  • Новая система поможет различным лечебным учреждениям оперативно обмениваться данными о больных.

 

5 декабря 2022

0

879

Рубрика: Здравоохранение