Сайдбар

Борьба с туберкулезом на повестке дня


25 марта 2023

0

743

Рубрика: Здравоохранение

Круглый стол, посвященный проблемам борьбы с туберкулезом, прошел в Кизилюрте. Мероприятие, приуроченное Всемирному дню борьбы с туберкулезом, состоялось в Территориальном отделе Роспотребнадзора города Кизилюрт и было посвящено обсуждению актуальных проблем, связанных с распространением туберкулеза.

Инициатором и организатором встречи выступил Главный государственный санитарный врач города Кизилюрта, руководитель ТО Роспотребнадзора Магомед Шамхалов. Участниками обсуждения стали медицинские работники, имеющие непосредственное отношение к выявлению и лечению больных туберкулезом и знающие проблему изнутри.

Открывая дискуссию, Магомед Шамхалов напомнил собравшимся об истории борьбы с туберкулезом и с сожалением констатировал, что болезнь продолжает оставаться актуальной социально-политической и медицинской проблемой современного общества в мировом измерении. Особенностью болезни остается долгий процесс лечения, связанный с устойчивостью туберкулезной палочки или, как ее иначе называют палочки Коха, к большинству медицинских препаратов.

Он ознакомил коллег с печальной статистикой, согласно которой в 2022 году в мире заболело различными формами туберкулеза 10,5 миллионов людей, умерло от него 1,6 миллионов. Шамхалов также заметил, что туберкулез можно считать одной из 10 причин смертей в мире.

«Каждый третий человек инфицирован туберкулезом. При сниженном иммунитете и низком качестве социально-бытовых условий риск развития болезни у инфицированного резко возрастает», – отметил руководитель местного отделения Роспотребнадзора.

Особую тревогу вызывает ситуация с заболеваемостью в Дагестане и в частности, в Кизилюрте. Всего на медицинском учете ЦГБ Кизилюрта находится 38 больных с активной формой туберкулеза. 17 из них выявлено в 2022 году. Особенно беспокоит эпидемиолога факт массового необоснованного отказа от вакцинации на фоне заметного увеличения количества выявленных случаев болезни.
Свое мнение по поводу роста заболеваемости высказала заведующая отделением ГБУ РД «Кизилюртовский межрайонный противотуберкулезный диспансер» Хадижа Шуайбова. Врач связывает всплеск болезни с недавней ковидной пандемией.
«Перенесенная болезнь ослабила иммунную систему организма, а применяемое при лечении COVID-19 гормональная терапия создала подходящие условия для развития туберкулезной палочки», – считает завотделением. Кроме того, доктор отметила, что коронавирусная инфекция сослужила еще одну «добрую» службу туберкулезу – агрессивное лечение, назначаемое при COVID-19, привело к резистентности палочек Коха к большинству применяемых препаратов. Они стали устойчивыми к известным протоколам лечения, заметила Шуайбова.
Рассказала она и об имеющихся проблемах в работе с выявленными носителями туберкулеза. Одна из основных – отказ от госпитализации. Основная причина отказа связана с длительностью лечения: не каждый выдержит 6 месяцев нахождения в стационаре. Именно столько длится минимальный срок лечения. При этом больные получают насыщенное комбинированное лечение и усиленное высокобелковое питание. Завотделением тубдиспансера подчеркнула, что в их учреждении созданы все необходимые условия для комфортного пребывания больных, а также они обеспечены всеми медицинскими препаратами и оборудованием. Несмотря на это часто случается, что госпитализированные психологически не выдерживают долгой изоляции от родных и самовольно покидают учреждение.
К сожалению, подобные случаи нередки, признала врач и рычагов воздействия у медицинского учреждения на сбежавшего больного практически нет.
Призывы к ответственности и рассказы о том, что они являются не только носителями, но и распространителями болезни и несут эпидугрозу окружающим результата не приносят. В этом случае необходимо наладить взаимодействие с правоохранительными органами, напомнить о предусмотренной законом ответственности и привлекать уклоняющихся к принудительному лечению. Однако проблема в том, что врач в данном случае ограничен в правах и не имеет права обращаться в суд с иском на больного. Даже в случае его потенциальной угрозы для окружающих.
Еще одной причиной распространения болезни заместитель главного врача Кумторкалинской ЦРБ Ажий Алиева назвала низкий уровень охвата населения флюорографией. Помехой для первичного обследования становится отсутствие мобильных установок в больницах. Пациентам с направлением на диагностический скрининг приходится простаивать в долгих очередях. Зная об этом, они не спешат идти на обследование и всячески ее избегают. Приобретение дополнительных флюорографических установок могло бы существенно увеличить охват населения и выявить болезнь на ранней стадии.
Огромную роль в развитии туберкулеза играет массовый отказ от прививок, считает врач-фтизиатр Кизилюрта Диана Абдулхалимова. Участились случаи отказа даже от проб Манту, чему трудно найти объяснение. Чаще всего антипрививочники мотивируют свой отказ религиозными убеждениями и отказываются слушать медицинские доводы, поэтому разговаривать с ними нужно на их языке, считает врач. То есть привлечь к разъяснительной работе представителей духовенства, которые бы вразумили безответственных родителей, пренебрегающих здоровьем своих детей, ставя собственные принципы выше медицинских правил.
Завершая дискуссию представители здравоохранения города Кизилюрта, Кизилюртовского, Казбековского и Кумторкалинского районов сошлись во мнении, что необходимо разработать и утвердить целевую региональную программу по борьбе с туберкулезом, куда бы вошло укрепление материально-технического оснащения поликлиник, строительство межрайонного образовательного учреждения санаторного типа с круглосуточным пребыванием для оздоровления детей из очагов инфицирования и множество других пунктов, которые позволят выйти на новый уровень борьбы с туберкулезом и сократить количество заболеваний. Магомед Шамхалов отметил, что программа должна быть комплексной и масштабной, а реализовать ее возможно только при поддержке региональных властей.

Видео Галерея

25 марта 2023

0

743

Рубрика: Здравоохранение

Жилищная политика