Сайдбар

Больной вопрос. Туберкулезная больница Кизилюрта нуждается в срочном ремонте


15 июня 2023

0

1 092

Рубрика: Здравоохранение

Глава Кизилюрта Магомед Магомедов посетил противотуберкулезный диспансер, расположенный в поселке Бавтугай. Лечебное учреждение, рассчитанное на 120 коек, функционирует в городе с 1958 года и входило в состав Кизилюртовской ЦГБ. Сегодня тубдиспансер самостоятельное учреждение, обслуживает население всей северной части республики и находится в непосредственном ведомстве регионального министерства здравоохранения.

Объектом внимания администрации ГБУ РД «КМПД» стала по причине жалобы, поступившей от пациента на имя главы города. По поручению градоначальника диспансер посетили его заместители, жалобу тогда разобрали, стороны остались довольны, а в процессе общения, пациенты, находящиеся на длительном лечении, обратились к администрации города с просьбой – купить им телевизор.
Второй раз градоначальник навестил учреждение лично, за одно, привез для больных обещанный телевизор. Главврач больницы Мадина Кандаурова провела руководство муниципалитета по больничным корпусам, которые буквально «кричали» о помощи. Облупившаяся краска на стенах, огромные трещины, сырые полы, проблемы с коммуникациями и многое другое требовало незамедлительного вмешательства и срочных мер. По словам администрации учреждения, косметический ремонт, который они ежегодно проводят своими силами, уже не прикрывает недостатки и больница оказалась в сложной ситуации.

При этом главврач подчеркнула, что учреждение обеспечено необходимыми лекарствами и оборудованием, а персонал делает все возможное, чтобы лечение было эффективным. Однако нельзя забывать и о психологической стороне лечения, которое иногда сильнее медикаментозного. Вот тут больница в большом минусе.
«Туберкулез лечится очень долго и зачастую пребывание в стационаре растягивается на несколько месяцев. Если бы условия в больнице были более комфортными, пациенты легче переносили бы длительное лечение, а результат был бы лучше», – уверена главврач.
Глава города выразил серьезную озабоченность увиденным плачевным состоянием лечебного учреждения и заверил администрацию больницы в том, что он непременно обратится к руководству республики с этим вопросом.

«Да, учреждение немуниципальное и находится в ведомстве Минздрава, но ведь здесь обслуживается наше население и моя задача обратить внимание властей на эту проблему. В основе всего находится Кизилюрт и интересы его жителей, поэтому я буду бить во все колокола и постараюсь помочь больнице», – объяснил свою позицию глава.
Он не исключил также использования экстренных мер с привлечением частных средств местных предпринимателей, чтобы привести в порядок территорию больницы и устранить наиболее острые проблемы.

15 июня 2023

0

1 092

Рубрика: Здравоохранение

Жилищная политика