Сайдбар

АТК Кизилюрта на страже безопасности образовательных и транспортных объектов


21 сентября 2022

0

158

Рубрика: Антитеррор

Антитеррористическую защищенность образовательных учреждений и объектов транспортной инфраструктуры обсудили на очередном заседании антитеррористической комиссии Кизилюрта. В плановой встрече, состоявшейся под руководством заместителя главы городского округа «город Кизилюрт» Алмаза Бекова приняли участие постоянные члены АТК, представители правоохранительных структур, а также депутаты Народного Собрания Абакар Магдиев и Абдулвахид Лабазанов. Основным вопросом обсуждения стала защищенность мест пребывания детей на фоне участившихся сообщений о минировании столичных школ. В Махачкале и Каспийске практически ежедневно в ту или иную школу поступают сигналы о взрывных устройствах, детей и персонал вынуждены эвакуировать, что срывает учебный процесс, накладывает негативный отпечаток на психике детей, ну и конечно, доставляет массу волнений и неудобств для родителей. В Кизилюрте ситуация с этим немного проще и был зафиксирован только один подобный случай в конце мая. К счастью, на тот период образовательный процесс был уже завершен, детей в школах не было и сама информация не подтвердилась.

Как сообщил присутствующим начальник Управления образования Магомедмирза Мирзаев, охрану всех образовательных организаций осуществляет частное охранное предприятие «Муртазек» и везде установлены кнопки тревожной сигнализации. У школ и детских садов имеются паспорта защищенности объектов, которые свидетельствуют о том, что объекты прошли неоднократные проверки и считаются безопасными.

Кроме школ и детских садов в городе функционируют другие образовательные учреждения, которые также могут стать мишенью для злоумышленников. Речь идет о Гуманитарно — многопрофильном колледже и исламском институте имени Имама Шамиля, где получают среднее образование сотни студентов. Данные объекты по мнению специалистов остаются потенциально опасными и служат мишенью террористических посягательств, поэтому руководству этих организаций следует усилить свою охрану и взять на особый контроль обеспечение безопасности. В частности, речь идет о соблюдении требований предусмотренных пунктами 28 и 29 постановления Правительства Российской Федерации от 07.11. 2019  № 1421 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства науки и высшего образования  Российской Федерации, его территориальных органов и подведомственных ему организаций, объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)».

Поводом для беспокойства стали также объекты транспортной инфраструктуры города. Главная причина отсутствие у автостанции паспорта безопасности, что является следствием отсутствия контроля за безопасностью и защищенностью пассажиров. Генеральному директору «Кизилюртовское АТП» Ибрагиму Ибрагимову по результатам заседания поручено принять меры к практической реализации системы антитеррористической защищенности в соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.10.2020 года №1642, а  начальнику МО МВД России «Кизилюртовский» Мураду Курбанову организовать контрольно-проверочные мероприятия по выявлению перевозчиков, нарушающих требования законодательства.

Коснулся разговор и безопасности завода «Дагфос», где по словам научного сотрудника НИИ «Экологической медицины» Баматгереея Шапиева имеются десятки тонн опасных химических заводов.   Прояснил ситуацию начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Камиль Мусаев. Он рассказал о том, что в мае этого года по жалобе Шапиева уже был комиссионный выезд на территорию химзавода и информация подтвердилась лишь частично. То есть остатки фосфора на территории химзавода действительно есть, но это не десятки тонн, как утверждает автор письма, а гораздо меньше, хранится оно в строгом соответствии с требованиями безопасности и поводов для беспокойства не вызывает, заверил Мусаев.

Галерея

21 сентября 2022

0

158

Рубрика: Антитеррор