Сайдбар

Ашуг, ставший легендой.


28 марта 2024

0

1 253

Рубрика: Новости

Ашуг, ставший легендой.

ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ

Майским днем 1869 года в ауле Ашага-Стал Кюринского округа Дагестанской области в бедной крестьянской семье родился  мальчик – Сулейман Гасанбеков. Мальчик, которому было суждено стать  основоположником лезгинской, дагестанской, досоветской поэзии, одним из известнейших дагестанских поэтов XX века, а в итоге народным поэтом Дагестана – Сулейманом Стальским.
Начало биографии маленького Сулеймана можно считать очень трагическим. Отец, будучи разгневанным, выгнал беременную мать из дома. Мальчик родился в хлеву, куда мать забрела полностью обессилев. Слабенький и болезненный ребенок оказался на попечении соседки, где и прожил до семилетнего возраста. Мать не приняла отношения мужа к ребенку и спустя время скончалась, так и не вернув себе малыша.

В будущем Сулейман хоть и жил в доме отца, радости от этого не испытывал. Отец не простил жену, а потому часто свой гнев вымещал на мальчике. При этом сын должен был отрабатывать все, что ему перепадало, включая еду. Спустя время отец привел в дом новую жену, и будущий поэт стал бесплатным рабом в отчем доме.

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ

Когда Сулейману исполнилось одиннадцать не стало отца. А к тринадцати годам он был вынужден работать, чтобы обеспечить и прокормить себя. Сначала была тяжелая работа на железной дороге, затем ее сменил нефтяной промысел. Позже юноша устроился рабочим в богатый дом. Все детские и юношеские годы Сулеймана прошли в постоянной попытке выжить и найти свое место в этом мире.

Все изменилось в одночасье, когда в селение, где жил юноша пришел лезгинский ашуг или, как говорили в народе, бродячий певец. С этого времени молодой человек стал смотреть на окружающую его жизнь совершенно другим взглядом.

Когда Сулейман первый раз услышал, как поэт читает и поет стихи, его это поразило. С того времени юноша решил для себя, что непременно пройдет по творческому пути.

Уже в 1900 году были написаны первые стихи на азербайджанском языке. Спустя время они были переведены на лезгиинский. Среди первых известных сочинений песня «Соловей», которую записали только спустя несколько лет. А все потому, что сам Сулейман, будучи ребенком школу не посещал, и не умел читать и писать. Его первые сочинения, которые он рассказывал друзьям и соседям, просто запоминали и передавали друг другу. В дореволюционный период стихи Сулеймана были наполнены гневом против народных угнетателей. К тому же поэт был хорошо знаком с творчеством Етим Эмина. Его песни, были частью народной жизни и напевались так же часто, как любые произведения из народного творчества. Социальные стихи о «бедноте», стали своего рода продолжением творчества известного песенника. В тоже время у Сулеймана в произведениях не было такого отчаяния, а скорее показывалась ирония и непокорность сложившейся обстановке.

Много лет пройдет, прежде чем у Стальского появится свой собственный лингвист. Им станет Гаджибек Гаджибеков. Именно этот человек соберет воедино все сочинения поэта и запишет их на бумагу. К этому же периоду исследователи творчества дагестанского поэта относят популярные сочинения «Старшине», «Судьи», «Муллы». Наталья Капиева в одной из своих книг «Жизнь, прожитая набело» писала: «Гаджибек Гаджибеков, известный лингвист записывал за Сулейманом под диктовку. Иногда записи продолжались по несколько часов, а то и днями. Стальский не забывал ни одну из написанных им строк».

В 1909 году поэт изъявил желание принять участие в литературном соревновании, выступив против известных ашуг. Стоит отметить, что мало кому известный поэт показал себя на соревнованиях с очень хорошей стороны. Тут же публика «приклеила» ему псевдоним, так как истинного имени поэта они не знали. Так Сулейман Гасанбеков превратился в Ашага-Стальским. Со временем псевдоним претерпел изменения и получился Сулейман Стальский. Имя, которое сегодня известно многим и которым подписаны все изданные книги поэта.

Стихи, написанные поэтом, не единожды переводились на русский язык и издавались в России. В свое время их можно было встретить в таких популярных периодических изданиях как «Известие» и «Правда».

В послереволюционной России именно стихи Стальского приобрели некую правдивость и искренность, благодаря чему популярность писателя сделала новый виток. В его произведениях было о тяжелой судьбе, о высмеивании надменности, об искренности и о любви к свободе.

Советское время «сделало» Стальского подлинным поэтом для народа. В этот же период многочисленные издания захотели печатать именно стихи, написанные рукой дагестанца. В 1927 году в Москве вышел «Сборник лезгинских поэтов», в котором работы Сулеймана Стальского заняли почетное место. Восторженные оценки критиков и признание читателей привели к тому, что Горький назвал своего коллегу «Гомером двадцатого века».

1934 год в биографии поэта ознаменовался выступлением на первом в истории съезде писателей. В том же году ему присвоили звание народного поэта. Спустя два года на груди Стальского появился почетный орден Ленина, а еще через год именно его выбрали депутатом Совета Союзов.

В 1936 году один из лингвистов проводил исследование творчества Стальского. Тогда он выразил свое мнение, что Стальского ложно отнесли к ашугу. В принципе и сам Сулейман считал так же, относя себя к истинным поэтам. Творчество дагестанца однажды слушал сам Иосиф Сталин. Случилось это на Всесоюзном съезде животноводов, где дагестанский поэт читал свое произведение, а Сталин, находясь в президиуме внимательно его слушал.

Тот период отмечен появлением таких произведений как «Рабочий», «После смерти Ленина», «21 января». В 1937 году вышла газета «Правда», в которой можно было прочесть фрагмент из поэмы посвященной Сталину. Называлась она «Сыну». Спустя два года в Литературную энциклопедию внесли новую запись. Она гласила, что Сулейман Стальский эмоционален, искренен и именно такие стихи он пишет.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Сулейман Стальский в личной жизни был счастливо женат на девушке из соседнего села Орта-Стал. Девушка из обычной семьи, была дочерью объездчика.

Выросший в тяжелых условиях и прошедший «школу жизни» с отцом, Сулейман в своей семейной жизни стремился быть полной противоположностью своему отцу. Возможно, именно по этой причине в семье поэта всегда царил мир и покой.

НАСЛЕДИЕ

Сулейман Гасанбеков стал основоположником поэзии XX века в Дагестане. Его любимым стилем стал «Рубаи», когда три строки рифмовались между собой, а четвертая, словно недосказанность всегда оставалась свободной. Среди крупных произведений популярностью пользовались «Думы о родине», «Поэма о Серго Орджоникидзе, любимом сподвижнике и друге великого Сталина», а также «Дагестан».

Творчество дагестанского поэта значительно расширило словарь лезгинского языка и обогатило речь простого обывателя. Некоторые строки из произведений и просто высказывания поэта не редко становились крылатыми фразами. Стихи Стальского переводились на многие языки, а некоторые из стихов были положены на музыку и исполнены популярными артистами. У панк-проекта «Коммунизм» есть целый альбом произведений на стихи Стальского.

В 1957 году на экранах телевизоров был показан фильм «Так рождается легенда», посвященный жизни и становлению поэта из Дагестана. Главную роль в картине получил Константин Сланов. Сама кинолента снималась на основе историй рассказанных родными поэта, а также им самим.

1969 год – в Дагестане появился новый район, которому присвоили имя народного поэта. Это было приурочено к столетию со дня рождения поэта. В этом же году появилась именная марка также посвященная Стальскому. Кроме того, в стране есть музыкальный театр и литературная премия имени Сулеймана Стальского.

Тяжелое детство и сложные жизненные обстоятельства внесли свои коррективы в творчество Сулеймана Стальского. Его всенародное искусство вселяет надежду и вдохновляет тех, кто в такой же сложно ситуации. Поэт и деятель двадцатого века, Сулейман Стальский стал примером для целого поколения.

Он не был профессионалом, всю жизнь в душе оставался простым работягой, который привык достигать всего собственным трудом.

Сулейман Стальский умер в ноябре 1937 года. Похоронили его на Бульваре, названном в его честь и расположенном в Махачкале.
В 2024 году исполняется 155 лет со дня рождения выдающегося дагестанского поэта, основоположника лезгинской поэзии. В Дагестане и за пределами республики запланирован большой блок мероприятий, посвященных юбилею народного поэта. Главные торжества состоятся в Махачкале и на родине Стальского.

Галерея

28 марта 2024

0

1 253

Рубрика: Новости

Жилищная политика