Сайдбар

Альтернативная служба. В какие войска могут призвать.


24 марта 2023

0

388

Рубрика: Антитеррор

Альтернативная служба.

Есть еще одна возможность избежать суровой армейской жизни — это альтернативная гражданская служба. По сути, это труд на благо государства и общества для тех, для кого служба в Вооруженных силах неприемлема. Причин законодательство предусматривает всего две:

1. Если для призывника деятельность, связанная с прохождением военной службы, идет в разрез либо с его с моральными принципами и убеждениями, либо с его религией и верой. Например, призывник не хочет держать в руках боевое оружие, способное причинять вред другим людям.

2. Если призывник относится к малочисленному коренному народу, живущему и ведущему традиционную деятельность или хозяйство.

То есть тех, кто живет где-нибудь на севере в чуме и пасет оленей, военкомат оставит в покое. Их вообще не будут трогать, за службу засчитают то, чем они занимается. А вот с убежденными пацифистами дело обстоит сложнее. Для тех, кто считает альтернативную службу легальным способом откосить, стоит иметь ввиду, что:

1. Место альтернативной службы определяет Федеральная служба по труду и занятости после того, как отдел военного комиссариата направит туда документы призывника. И гарантии, что эта служба окажется рядом с домом и будет значительно увлекательнее строевой подготовки, нет никаких. Как правило, «альтернативщиков» отправляют на самые плохо оплачиваемые вакансии в госучреждениях. Так что шансы оказаться санитаром в отделении для неходячих в доме престарелых какого-нибудь затерянного в лесах райцентра не стоит сбрасывать со счетов. Да, преодолевать полосу препятствий в противогазе в этом случае не придется, но вся жизнь будет связана с выносом уток и мытьем полов, когда мысль о противогазе нет-нет да и промелькнет. Причем продолжаться все это будет…

2. … почти в два раза дольше, чем обычная военная служба. По закону срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза больше, чем военная служба. Звучит, конечно, сложно, но так сделано, чтобы привязать сроки службы друг к другу. Сейчас в армии служат 12 месяцев — значит, альтернативно нужно будет отслужить 21 месяц. Если изменится срок военной службы, то срок альтернативной тоже.

Если желание пройти альтернативную гражданскую службу не отпало, необходимо лично подать заявление в военкомат. Если комиссия сочтет, что условия выполнены — добро пожаловать.

В какие войска могут призвать?

Призывников, прошедших медицинскую комиссию, распределяют по разным войскам. Их несколько: Сухопутные войска, Воздушно-космические силы, Военно-морской флот, Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска. Как правило, первоначальное распределение в войска происходит еще в 16 лет, когда парни получают приписные свидетельства. Однако это совершенно не гарантирует попадание в те войска, которые значатся в приписном. Очень часто судьба будущей службы решается прямо на городском сборном пункте, куда приезжают так называемые «покупатели» — офицеры-представители частей. Впрочем, если еще на гражданке пройти курс профессиональной подготовки в системе ДОСААФ (например, морское дело, парашютную подготовку или водительские курсы), то шанс попасть туда, куда приписан, возрастает почти до стопроцентного.

24 марта 2023

0

388

Рубрика: Антитеррор

Жилищная политика