Сайдбар

Алибек Алиболатов участвовал в видеоконференции по итогам работы представителей Правительственной комиссии


18 марта 2016

0

12

Рубрика: Новости

Вчера, 17 марта, под руководством Первого заместителя председателя Правительства РД Анатолия Карибова состоялась видеоконференция с представителями муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних. Темой обсуждения стало подведение итогов пребывания в Дагестане рабочей группы Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В мероприятии принял участие и заметитель главы администрации МО «Город Кизилюрт» Алибек Алиболатов. 

Открывая мероприятие, вице-премьер Анатолий Карибов подчеркнул, что в Дагестане с 2014 года действует межведомственная рабочая группа при Правительственной комиссии по изучению фактического положения дел в сфере государственной политики по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних и защите их прав. 

По его словам, члены группы федеральной комиссии  совершили поездки в ряд муниципалитетов республики с целью ознакомления с работой учреждений и структур, которые занимаются проблемами несовершеннолетних граждан.

«В прошлом году на территории Дагестана был зафиксирован рост преступности среди несовершеннолетних на 30 процентов. Так, в 2015 году в Дагестане несовершеннолетними совершено 380 преступлений», – рассказал он.

Советник управления надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов РФ Рособрнадзора Александр Шалашов отметил, что в тех районах Дагестана, которые посетила рабочая группа, в текущем году произошли положительные изменения.  

«За время проверки мы посетили Кировский район Махачкалы, Каспийск, Дербент и Ботлихский район. В каждом из них органы опеки принимают активное участие в структуре органов профилактики, участвуют в профилактических беседах и, в случае необходимости, вносят те или иные административные постановления. И видно, что если появляются какие-то проблемы на местах, они оперативно решаются», – подчеркнул он.

Советник отдела профилактики асоциального поведения обучающихся Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства образования и науки РФ Юлия Костыряченко отметила, что за последние несколько лет принимались меры, направленные на совершенствование законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних. 

«С этого года в новой редакции утвержден состав Правительственной комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Мы хотим внести предложение об усилении кадрового состава комиссий по делам несовершеннолетних на местах, потому что на членов комиссии возлагаются значительные полномочия. На территории вашего субъекта действует 55 комиссий и чтобы оказывать им методическую помощь, чтобы качественно готовиться к заседаниям Правительственной комиссии, Комиссии по делам несовершеннолетних РД тоже желательно иметь больше специалистов», – заявила Костыряченко.

Она сообщила, что в итоговой справке, которую подготовит рабочая группа, будут отражены и другие вопросы, связанные с деятельностью комиссий по делам несовершеннолетних. В частности, будут выдвинуты предложения по оформлению постановлений и протоколов, облегчения обмена информацией и т.д. 

На необходимость более качественной подготовки документов комиссий указала и советник Уполномоченного по правам человека в РФ Людмила Тропинина.  Она обратила внимание на то, что необходимо совершенствовать регламенты взаимодействия комиссий и иных ведомств, занятых в этой сфере, для того, чтобы как можно меньшее число несовершеннолетних оказывалось в зоне уголовного правосудия.

«Работа ведется большая, но если есть хоть один правонарушитель и потерпевший ребенок, значит существует дисфункция в этой системе», – подчеркнула она.

Сегодняшнее законодательство, по словам Тропининой, накладывает персональную ответственность на каждого председателя комиссии.

Она отметила, что в связи с этим у каждого председателя должна быть на руках объективная и точная информация. «Если материалы не будут готовиться, анализироваться, координироваться, то еще больше времени и сил будет уходить на эту раздробленность. Эту работу должны проводить люди, которые ориентируются в законодательстве, разбираются в полномочиях всех субъектов профилактики, а их с каждым днем становится все больше и больше», – добавила член рабочей группы.

Напомним, Правительственная комиссия провела испекторскую проверку в администрации Кизилюрта деятельности отдела по делам несовершеннолетних (главный специалист Ирина Рагимова). По итогам проведенной проверки будут даны рекомендации для дальнейшей работы.

Источник: РИА «Дагестан»  

Видео

РГВК Дагестан

18 марта 2016

0

12

Рубрика: Новости