Сайдбар

Афганцы Кизилюрта зажгли «Свечу памяти»


26 декабря 2023

0

1 940

Рубрика: Безопасность

В парке у мемориала почтили память погибших афганцев – кизилюртовцев в рамках всероссийской акции «Свеча памяти».

Мероприятие было посвящено 44-й годовщине ввода советских войск в Афганистан. По уже сложившейся традиции его организаторами и главными участниками стало общество ветеранов Афганистана Кизилюрта и Кизилюртовского района. Они отдали дань памяти своим однополчанам, десантникам 350 гвардейского парашютно-десантного полка и экипажа самолета ИЛ-76, погибшим в предгорьях Кабула 25 декабря 1979 года.

Выбор даты не случаен: 44 года назад, 25 декабря в 15:00 по московскому времени советские войска пересекли границу Афганистана.

11 молодых кизилюртовцев за 9 лет и 51 день войны в Афганистане сложили головы в борьбе за справедливость. Их имена навсегда запечатлены на вечном обелиске памяти и славы в сквере Афганцев нашего города. Один из них – Нухудин Гаджиев был представлен к званию Героя Советского Союза, а затем ему было присвоено звание Героя России. Посмертно. Всего в том страшном историческом событии участвовали около двухсот уроженцев Кизилюрта и Кизилюртовского района, проявив мужество и стойкость в рядах Советской Армии.

Памятное мероприятие прошло по инициативе Председателя Совета ВДВ, помощника врио главы Канболата Салавова, с участием председателя Кизилюртовского Совета ветеранов Афганистана и локальных войн «Патриоты» Александра Лежненко, председателя Кизилюртовского объединенного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» имени Героя России Нухудина Гаджиева Дада Гаджиева, председателя местного отделения ДРООВА «ИНВАЛИДЫ ВОЙНЫ» Асадулы Гаджиева, председателя местного отделения Военных инвалидов «ВоИн» Владимира Мартыненко и воинов- интернационалистов.

Участники минутой молчания почтили память не только своих однополчан, но и всех славных ребят, погибших в разные годы в локальных войнах и конфликтах.
Ветераны вспоминали погибших боевых товарищей и делились воспоминаниями о днях, которые они провели в боевых действиях. Опыт, полученный в те страшные годы, сделал их сильнее и мудрее, научил преодолевать трудности, но оставил глубокие душевные раны.

Акция сопровождалась патриотическими песнями, посвященными погибшим ребятам, в исполнении артистов городского Дома культуры. Мероприятие завершилось возложением цветов к мемориалу погибшим афганцам-кизилюртовцам и общим памятным фото.

Галерея

26 декабря 2023

0

1 940

Рубрика: Безопасность

Жилищная политика