Сайдбар

80-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда отметили в Кизилюртовской автошколе ДОСААФ


18 января 2024

0

1 401

Рубрика: Новости

18 января 1944 года – начало прорыва блокады города Ленинграда. Этой важной теме в истории нашей страны был посвящен урок мужества, проведенный в эти январские дни на площадке Кизилюртовской автошколы РО ДОСААФ России.

Цель мероприятия была направлена на воспитание у курсантов чувства сострадания, мужества, сплоченности, стремления привить патриотическое воспитание молодому поколению и сохранить лучшие традиции ОСОАВИАХИМа – ДОСААФ России. Сюда же можно отнести развитие мотивации к защите Отечества и к службе в вооруженных силах России, а также формирование чувства гордости за наших предков, внесших достойный вклад в прорыв блокады Ленинграда.

Заместитель начальника автошколы по учебно-производственной части (УПЧ) Гасан Абакаров провел для курсантов экскурс в те страшные дни для нашей страны, рассказав о героизме и мужестве, которые проявили жители на Неве во время блокады, отметив, что оборона Ленинграда навсегда вписана в историю России как невероятно трагическое и одновременно героическое событие.

Осада северной столицы продолжалась с 8 сентября 1942 года и длилась 872 дня. По официальным данным блокада унесла жизни более 630 тысяч ленинградцев. 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и «отрезали» Ленинград от всей страны со стороны суши. Началась почти 900-дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. По всем расчетам германского командования Ленинград должен был быть стерт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Стремясь осуществить этот план, противник вел варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы Ленинграда. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Многие жители погибли во время обстрелов и бомбежек, множество зданий было разрушено.

Убежденность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики всего 125 граммов. Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка – рабочим – на 100 граммов, остальным – на 75, истощенные, изможденные люди вышли на улицы, чтобы поделиться своей радостью. Это незначительное увеличение нормы выдачи хлеба давало пусть слабую, но надежду умирающим от голода людям. Необходимо отметить, что недостаток продовольствия также ощущался в воинских частях, стоявших на защите Ленинграда.

В заключении заместитель начальника автошколы по УПЧ Гасан Абакаров подчеркнул, что за мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, 1 мая 1945 года Ленинград вошел в число четырех Городов-Героев, наряду со Сталинградом, Севастополем и Одессой, согласно Приказу № 20 Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года.

8 мая 1965 года город награжден медалью «Золотая Звезда» с присвоением почетного звания «Город-Герой Ленинград». Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных дат России» от 13 марта 1995 года в календаре 27 января установлен как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

Проведенный урок мужества на блокадную тему оставил неизгладимое впечатление у курсантов Кизилюртовской АШ ДОСААФ и дал им возможность задуматься о своей жизни, изучить, осмыслить и проанализировать опыт поколений.

18 января 2024

0

1 401

Рубрика: Новости

Жилищная политика