Сайдбар

44 года приносила маленькое чудо. Хадижат Касумовна – имя бренд


26 марта 2024

0

1 445

Рубрика: Здравоохранение

Имя Хадижат Касумовны знакомо многим женщинам в нашем городе и далеко за его пределами. Оно стало своеобразным синонимом качества и хорошего доктора, ее знают все, а много ли мы знаем о ней? Так, кто же эта загадка в белом халате, чье имя так и  осталось легендой в Кизилюртовской ЦГБ? Сейчас расскажем.  

Хадижат Махмудова родилась в 1950 году в селении Согратль Гунибского района. В 1977 с отличием окончила Дагестанский медицинский институт, а затем интернатуру в Каспийске. После окончания учебы работала преподавателем акушерства и гинекологии в Кизлярском медучилище. В 1980 году по семейным обстоятельствам Хадижат Махмудова, ставшая к этому времени уже Таваковой, основалась в Кизилюрте, где устроилась на работу врачом акушер-гинекологом Центральной городской больницы. Профессионализм молодого специалиста здесь оценили сразу и доверили ей руководство гинекологическим отделением, а затем и отделением обсервации роддома. Касумовна доверие оправдала сполна, более того, оставалась верна своему учреждению и за 40 лет стала его визитной карточкой. Ее имя пользовалось безусловным доверием среди городских женщин, готовящихся к материнству, и было известно далеко за пределами Кизилюрта и Кизилюртовского района.

Попасть к Касумовне желали потому, что она не просто грамотный врач и специалист, но еще и потому что она искусно сочетала в себе навыки психолога, окружала женщин заботой, вселяла в них спокойствие и уверенность в самый ответственный момент. Как оперирующий врач, Хадижат Касумовна пользовалась неограниченным доверием своих пациенток, их благодарность и признательность стали надежным фундаментом ее безупречной профессиональной репутации. Она владела искусством врачевания, способным исцелить не только тело, но и душу пациентов.

Отдельного внимания заслуживает ее безусловный, неоспоримый авторитетв коллективе. Ее наставнический дух вдохновлял всех вокруг на большие свершения и задавал высокие стандарты. Она была не доктором, а краеугольным камнем, на котором держалась вся медицинская гармония и доверие в большом коллективе родильного дома ЦГБ Кизилюрта. Коллеги обращались к ней за советом в вопросах медицины, истории, забытых традиций, фольклора и искусства Дагестана и всегда получали почти энциклопедический ответ.

Решение Касумовны выйти на заслуженный отдых стало для ее коллег полной неожиданностью.  Это был не тот случай, когда манипулируют уходом, желая привлечь к себе внимание.  Это было осознанное, взвешенное, окончательное решение доктора.

«Уходить нужно достойно» – таким был непреклонный вердикт мужественного врача. Коллегам оставалось только принять окончательный, последний и наверно, единственный за весь период работы, каприз своего руководителя.

«Хадижат Касумовна навсегда останется для меня примером высшего мастерства в нашей далеко непростой профессии врача акушера-гинеколога.То, как она быстро она реагировала в экстренной ситуации всегда будет служить мне поводом стать лучше в своей профессии.Спокойная и малословная, мудрая и великодушная, коммуникабельная и с прекрасным чувством юмора, вот такой я всегда буду помнить свою старшую коллегу» – отзываются о ней молодые врачи.

«На перинатальных разборах ее рецензии были самыми грамотными, чувствовался ее многолетний неоценимый опыт и профессионализм. Она всегда поддерживала молодых коллег, подбадривала, приходило на помощь каждому и навсегда оставила теплый след в наших сердцах» – вспоминают коллеги.

Хадижат Касумовна была яркой звездой в медицинском созвездии Кизилюрта и ее уход на заслуженный отдых пусть и не трагедия, но все же серьезная утрата для городской системы здравоохранения. Касумовны будет не хватать.

Коллектив родильного отделения Центральной городской больницы Кизилюрта и коллектив администрации города выражает искреннюю благодарность Хадижат Касумовне за многолетний, безупречный труд и огромный вклад в развитие здравоохранения Кизилюрта. Пусть на заслуженном отдыхе каждый вздох будет полон умиротворения, а каждый момент полон радости и благополучия.

Галерея

26 марта 2024

0

1 445

Рубрика: Здравоохранение

Жилищная политика