Сайдбар

25 лет на страже благонравия и духовного просвещения


15 сентября 2023

0

875

Рубрика: Новости

15 сентября в День единства народов Дагестана свой день рождения отмечает Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев, духовный лидер и мудрый наставник мусульман нашей республики.

Символично, что именно в такой праздник родился человек невероятного нрава, стремления к праведности, который столько делает для, чтобы это единство сохранить ставшие примером для подражания мусульман.
Шейх Ахмад Афанди родился в 1959 г. в селе Верхнее Инхо Гумбетовского района Дагестанской АССР. Исламские знания он получал с самых ранних лет, а по окончании школы начал проводить занятия с верующими, не переставая при этом учиться и развивать свой кругозор у ученых богословов Дагестана. Основные истоки своей деятельности Ахмад- хаджи начал в нашем городе. С 1991 г. Шейх Ахмад-хаджи работал имамом мечети в Кизилюртовском районе, а с 1992 г. занялся и преподаванием в Исламском институте в Кизилюрте, совмещая педагогическую деятельность и должность ректора.
25 августа 1998 года, после теракта в результате которого погиб муфтий Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров, Совет алимов Дагестана выбрал муфтием Республики Дагестан известного богослова, внука достопочтимого шейха Абдулхамида-афанди – Ахмада-хаджи Абдулаева. В тот сложный период истории Страны гор многие были в замешательстве, людям не хватало воли, твердости духа, ученые искали достойного преемника на посту лидера мусульман Дагестана.
1999 год и последующие годы не были легкими для дагестанцев. Ахмад-хаджи Абдулаев смог объединить мусульман республики, создал благоприятную для развития истинного ислама среду. За 25 лет работы на посту муфтия Республики Дагестан Ахмад-хаджи Абдулаев проявил незаурядные личные качества, принципиальность и твердость в вопросах защиты ислама от псевдоучений и сект, призывал людей к добру, свету, любви к друг другу ради довольства Всевышнего. Невозможно объять необъятное, не перечислить все добрые дела и все направления работы Муфтията, который за эти 25 лет стал центром притяжения здоровых, патриотических сил в республике.
Шейх Ахмад Афанди – достояние Дагестана и всей мусульманской уммы. Он находит время и для выполнения функций муфтия, и для приема тысяч людей, и для оказания благотворительной помощи нуждающимся, и для проповедей. За время работы на своем посту имеет множество заслуженных наград. Последняя из них Почетная грамота президента России Владимира Путина «За большой вклад в гармонизацию межрелигиозных и межнациональных отношений», которой он был удостоен в сентябре этого года.
Вышедшая в 2015 году его книга «Благонравие праведников», тираж которой на сегодняшний день составляет сотни тысяч экземпляров, переведена на разные языки и проповедует высшие общечеловеческие ценности благонравия. Она является для родителей, учителей и других наставников незаменимым подспорьем в деле нравственного и духовного воспитания молодежи.
Шейх Ахмад-хаджи Абдулаев участвует во множестве проектов и программ, нацеленных на развитие Дагестана. Он поддерживает инициативы, направленные на развитие экономики, социальной сферы и образования. Он также активно работает над развитием молодежных и спортивных программ, которые укрепляют культуру и традиции мусульманского общества Дагестана.
Огромную благотворительную помощь нуждающимся оказывает фонд «ИНСАН», созданный при муфтияте. Также при нем открыты больницы и клиники, образовательные учреждения, духовные центры, особое внимание уделяют духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, профилактики экстремизма и терроризма.
Шейх Ахмад-хаджи Абдулаев считается одним из лучших муфтиев своего времени и обладает талантом объединять мусульманскую общину. Признавая культурные и традиционные ценности всех народов, он призывает к терпимости, активно пропагандируя мир и согласие между ними, уважение и терпимость в отношении к другим религиям.
Мы от всей души желаем Ахмад-хаджи Абдуллаеву крепкого здоровья, счастья в обоих мирах, а также успешного продолжения всех намеченных добрых дел во благо Дагестана!

15 сентября 2023

0

875

Рубрика: Новости

Жилищная политика