Сайдбар

1 Мая: история и традиции праздника


26 апреля 2024

0

964

Рубрика: Новости

1 Мая отмечают под разными названиями во многих странах мира, но везде дата связана с темой труда. В советское время это был День международной солидарности трудящихся. В современной России Первомай стал Праздником весны и труда. Об истории этой даты и как ее отмечают сейчас — в нашем материале.

История праздника

1 мая 1886 года рабочие американского города Чикаго организовали забастовку и митинг с требованиями ввести восьмичасовой рабочий день. 4 мая, когда полиция приступила к разгону митинга, в строй полицейских метнули взрывное устройство, в результате подрыва которого не менее семи офицеров погибли. В ответ полиция открыла огонь по толпе, убив, по разным данным, от четырех до шести человек. Более ста рабочих получили ранения.

В память об этих событиях Второй интернационал (международное объединение рабочих партий) в июле 1889 года запланировал забастовку на 1 мая и объявил эту дату — Днем солидарности трудящихся всего мира. В Российской империи 1 Мая впервые отпраздновали в 1890 году в Варшаве (Царство Польское). В дальнейшем акции начали проводить и в других городах, они носили политический характер, звучали лозунги: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». После Февральской революции первомайские шествия и демонстрации впервые провели открыто.

1 Мая после Октябрьской революции

После Октябрьской революции праздник стал государственным и получил название День Интернационала. В 1972 году его переименовали в День международной солидарности трудящихся — Первое Мая. Согласно Большой советской энциклопедии, в этот день советские граждане: «выражали свою солидарность с революционной борьбой трудящихся… и решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».

Праздник отмечали два дня —1 мая стало выходным днем в 1918 году, а 2 мая — в 1928-м. В 1990 году последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация, после которой прошло неофициальное шествие сторонников «демократических» сил под антисоветскими лозунгами. В 1993 году первомайский митинг, который организовала оппозиция, привел к столкновениям с ОМОНом.

В современной России

С 1992 года в России эта дата носит название «Праздник весны и труда». В начале 2000-х праздничные дни решили сократить: в качестве выходного Трудовым кодексом РФ закреплено только 1 мая. В преддверии 1 Мая избранным россиянам присваивают звание Герой Труда. В Москве и других городах проходят демонстрации, народные гуляния, ярмарки, авто- и мотопробеги, фестивали и другие мероприятия.

26 апреля 2024

0

964

Рубрика: Новости

Жилищная политика