Сайдбар

В Кизилюрте введен ряд дополнительных ограничений.


24 июня 2021

0

91

Рубрика: Стопкоронавирус

В Кизилюрте введен ряд дополнительных ограничений.

Такое решение было принято сегодня на экстренном заседании Оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории городского округа «город Кизилюрт».

Открывая заседание Штаба глава города Магомед Магомедов озвучил тревожную статистику распространения вируса, согласно которой госпитализировано в цгб Кизилюрта 104 человека, летальных исходов за этот период уже 4. При этом глава подчеркнул, что фактически больных гораздо больше. Часть из них уже госпитализирована в участковой больнице Зубутли-Миатли, которую экстренно перепрофилировали под инфекционное отделение,  а тяжелых больных перевели в Махачкалу. Также очень много больных получает лечение на дому. Таким образом, общее количество инфицированных гораздо больше озвученной цифры. Однако и это не отражает реальной картины, так как ситуация  динамично меняется и к сожалению меняется в худшую сторону.

Прокомментировала обстановку в больнице и главврач ЦГБ Патимат Шабанова. Она пояснила, что в настоящее время под ковидные перепрофилированы уже три отделения, но и они перестают справлять с задачей, так как поток больных возрастает. Стоит вопрос уже о переводе в инфекционный всего корпуса, а это значит, что соматические больные не смогут получить квалифицированную медицинскую помощь. Проще говоря пациенты с инфарктом, инсультом, больные с обострением хронических заболеваний останутся один на один со своей проблемой. Конечно, им окажут первую медицинскую помощь, но речи о полноценном лечении уже быть не может, отметила главврач. Прервать контактную цепочку передачи вируса необходимо сейчас, считает главврач. А чтобы это сделать нужно не просто ограничить, а запретить

Руководитель ТО Роспотребнадзора Магомед Шамхалов рассказал о том, что эпидемиологическая ситуация на территории города Кизилюрта и Кизилюртовского района признана одной из самых напряженных на территории республики. Он также озвучил основные положения последнего Постановления Главного государственного санитарного врача республики Николая Павлова     , согласно которому в регионе накладываются ограничения на проведение религиозных, спортивных, массовых и других мероприятий с приглашением гостей и зрителей. По его мнению, предыдущее решение по усилению контроля не принесло ощутимых результатов и уже необходимо принять более решительные действия.

Довольно неоднозначной и сложной представляется ситуация с ограничением работы мечети. Легко запретить и закрыть, гораздо сложнее убедить людей в необходимости принятых мер, считает председатель алимов города Кизилюрта и Кизилюртовского района Мухаммадариф Сиражудинов.  «Как можно запретить людям посещать коллективный намаз и говорить о том, что это делается в целях их безопасности, когда рядом работают целые развлекательные комплексы, где собираются тысячи туристов и нет даже намека на соблюдение каких-либо антиковидных правил» — выразил возмущение городской имам.

«Ограничения должны быть обоснованы, адекватны и действовать для всех – констатировал глава города Магомед Магомедов.  Если мы ограничиваем работу мечети, значит надо ограничить работу всех мест, где собирается большое количество людей. Туда относятся в первую очередь банкетные залы, детские клубы, спортивные секции, развлекательные заведения. Если это место представляет собой потенциальную угрозу для здоровья человека, то его деятельность нужно прекратить». Также глава города выразил озабоченность работой маршрутных такси. С одной стороны люди находятся в тесном контакте друг с другом и надо ограничить наполняемость маршруток. А с другой стороны, водителю не выгодно ездить с пустым транспортом, получается он работает себе в убыток.

Магомед Юсупович также назвал формальными принимаемые антиковидные меры в банкетных залах. «Да, обрабатываются на входе руки, да сократили количество посадочных мест. Но что это дает? Как вы представляете себе классическую дагестанскую свадьбу без дружеских объятий, без бесед с друзьями, которых встретил после долгого перерыва? О какой дистанции может идти речь на свадьбах?» — выразил недоумение глава города. В сегодняшних условиях я воспринимаю население Кизилюрта, как свою семью и я отвечаю за здоровье этой семьи. Если я, как глава, беспокоящийся за здоровье своего населения, говорю о том, что банкетные залы нужно закрыть до лучших времен, значит их нужно закрыть. Если же, кто-то из жителей считает нормальным в период эпидемии рисковать здоровьем своих близких и играть свадьбы дома, то это останется на его совести» — заключил глава.

Таким образом, согласно сегодняшнему решению Оперативного штаба на территории города попадает под запрет деятельность залов торжеств, ограничено количество прихожан в количество мечети и сокращено количество пассажиров в маршрутных такси.

При этом градоначальник подчеркнул, что решение Штаба носит не рекомендательный, а обязательный характер, а значит относится ко всем жителям Кизилюрта и имеет законную силу.

24 июня 2021

0

91

Рубрика: Стопкоронавирус