Сайдбар

Состоялось совместное заседание Оперативного штаба города Кизилюрта и Кизилюртовского района


8 июля 2021

0

58

Рубрика: Стопкоронавирус

Состоялось совместное заседание Оперативного штаба города Кизилюрта и Кизилюртовского района

Где заканчивается город Кизилюрт и начинается Кизилюртовский район?⠀
Ответить на этот вопрос не очень просто, как не просто и разделить жителей на городских и районных.
Особенно сложно это сделать в условиях стремительно распространяющегося вируса, общей беды и общей больницы.
Центральная городская больница стала еще одним поводом объединяющим жителей города Кизилюра и Кизилюртовского района. ЦГБ Кизилюрта оказалась под двойным ударом.
Именно по этой причине было принято решение о совместном заседании Оперативных штабов города Кизилюрта и Кизилюртовского района под руководством главы города Магомеда Магомедова и главы района Рустама Татарханов.
Магомед Юсупович ознакомил собравшихся с тревожной статистикой, поступающей ежедневно с Кизилюртовской ЦГБ.
Согласно последним данным госпитализировано 112 пациентов, в то время, как коечный фонд рассчитан только на 100.
Учитывая растущий поток больных Минздравом принято решение о разворачивании инфекционного отделения в Зубутли-Миатлинской участковой больнице. Но и она дошла до предела в течение нескольких дней. Также уже решен вопрос о перепрофилировании Ново-Чиркейской участковой больницы под инфекционное отделение на 100 мест.
Безусловно, эти меры существенно разгрузят Кизилюртовскую ЦГБ, но ведь это говорит о том, что количество больных растет с каждым днем.

Магомед Шамхалов, как руководитель ТО Роспотребнадзора бьет тревогу на каждом заседании.
Этот Штаб стал для него особенно напряженным, потому что ситуация, по его словам, уже выходит из-под контроля, а допускать этого нельзя.
«Коэффицент распространения вируса в Кизилюртовском районе выше республиканского коэффициента. Количество инфицированных растёт не по дням, а по часам» — прокомментировал главный санитарный врач.
Магомед Муртузалиевич ознакомил членов штаба с количеством инфицированных в прошлом году и сравнил цифры с сегодняшними.
Так, например, 06 мая 2020 года, на самом пике коронавирусной волны, когда был введён полный локдаун болело 181 человек, 05 июля 2021 года ежедневное поступление составляет 169 человек. То есть мы всего лишь немного уступаем прошлогодним печальным показателям.
Особую тревогу в этой ситуации вызывает работа импровизированных банкетных залов. Предприимчивые хозяева создали на своих верандах условия для проведения свадеб и жители этими площадкам охотно пользуются. Но у этой медали есть оборотная сторона.
Эпидемиологи уверены, что именно стихийные залы и игнорирование всех требований безопасности становится одной из главных причин распространения болезни.
Он обратил внимание представителей правоохранительных органов на то, что не все соблюдают решение штаба.
Во-первых, жители игнорируют запрет на проведение свадеб. Закрытые злы никого не останавливают. Свадьбы играют во дворах с полным игнорированием требований санитарной безопасности.
Во-вторых, жители не соблюдают предписанный режим самоизоляции.
Многие воспринимают его просто как запрет ходить на работу, при этом свободно разгуливают по городу.

Немало прорех и в схеме выявления больных.  Одной из основных представители здравоохранения обозначили долгое ожидание ответа на тесты. Заведующий эпидемиологическим отделением Алиасхаб Гимбатов пояснил, что в больнице имеется собственная лаборатория, где проводятся все биохимические исследования, однако анализы ПЦР проводятся только в Махачкале. Выходит, что инфицированный больной до получения ответа и до вынесения ему предписания Роспотребнадзора имеет полное право ходить на работу, посещать мероприятия и разносить болезнь. К тому моменту, когда ему придет ответ теста он уже обошел пол города и контактировал с коллегами, соседями, друзьями сам не зная, что является носителем болезни. Очевидно, что республиканская лаборатория загружена, работает круглосуточно и не может выдать ответ быстрее, но от этого легче не становится и проблема не решается. Эпидемиолог отметил также, что население города сложно убедить в необходимости соблюдения элементарных правил безопасности. Все ждут конкретных ограничений, а когда они поступают ищут способы их обойти. Конечно, жителям надоели бесконечные рамки и запреты, но это все вынужденная мера. Вынужденная и временная. Самое важное сейчас создать прослойку населения с иммунитетом, а сделать это можно только с помощью вакцинации, заявил врач. И подчеркнул, что вакцинация является на сегодня единственным надежным средством защиты от коронавирусной инфекции.

8 июля 2021

0

58

Рубрика: Стопкоронавирус