Сайдбар

От оспы до коронавируса. Как прививка изменила мир.


10 августа 2021

0

211

Рубрика: Стопкоронавирус

От оспы до коронавируса. Как прививка изменила мир.

История человечества неразрывно связана с эпидемиями инфекционных болезней, которые на протяжении многих веков уносили миллионы жизней. В поисках защиты от инфекций люди испробовали многое – от заклинаний и заговоров до дезинфекционных и карантинных мер. Однако, только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями. 

Пандемия Covid-19 заставила человечество вспомнить, как опасны и разрушительны бывают вспышки инфекционных болезней, и как вакцины становятся в таких случаях единственной надеждой на возврат к нормальной жизни.

Коронавирус – не первый враг, оружием против которого должна стать массовая вакцинация. Сотням миллионов людей во всем мире посчастливилось остаться в живых, потому что нашлась управа на невидимых убийц, терроризировавших мир.

Противники вакцинации, громко трубящие о ее «грозных» последствиях, почему-то «забывают» упомянуть о временах, когда в мире бушевали эпидемии страшных, смертельных заболеваний и именно прививка смогла их загасить.

Оспа, полиомелит, корь, чума, малярия, дифтерия – еще сто лет назад эти болезни становились приговором и оставляли за собой пустые города, сегодня благодаря коллективному иммунитету мы о них почти забыли.

Оглядываясь назад, мы видим результат прививки и понимаем, что она стала спасением человечества от гибели, однако и тогда вакцинация населения не проходила безоблачно и жителей  также приходилось уговаривать и убеждать в ее безопасности и эффективности.

Приведем, для наглядности всего лишь один пример.

Ужасное заболевание, оставшееся в допрививочном прошлом навсегда, — оспа. Эта вирусная инфекция легко передается воздушно-капельным путем, собирая богатый урожай жертв. Мало кто сегодня знает и помнит, что как минимум каждый третий больной оспой погибал. Общий коэффициент смертности детей до года составлял 40–50 %.

Сыпь, покрывающая практически все тело, — это только одна, эстетическая сторона заболевания. Такие же оспины со временем появлялись на слизистой оболочке носа, ротоглотки, гортани, а также дыхательных путей, половых органов, мочеиспускательного канала и конъюнктивы глаза.

Затем эти высыпания превращались в эрозии, а позже возникали признаки поражения головного мозга: нарушение сознания, судороги, бред. Осложнения оспы — воспаление головного мозга, пневмония, сепсис. Пациентам, которые выживали после этого заболевания, на память оставались уродующие многочисленные рубцы.

Оспа долгое время оставалась лидирующей причиной смертности в мире. Каждый год 400 тысяч европейцев погибали вследствие эпидемий. И только создание вакцины остановило эту напасть.

Впервые вакцинацию сделало обязательной английское правительство. Сразу объявились и противники вакцинации — так называемые «антиваксеры», которые считали противоестественной саму идею заражения человека болезнью животного.  Антипрививочники утверждали, что сомневаются в эффективности вакцинации, и считали, нарушением естественных прав и свобод обязательную вакцинацию. В итоге привилось лишь 40% граждан. Новая вспышка оспы не заставила себя ждать.  

Были у антиваксеров и другие опасения: так, например, некоторые из них считали, что в вакцинные растворы добавляют яд гадюки, из-за которого могут вырасти хвост и рога. А карикатуристы изображали, как на местах укола растут маленькие коровы.

Стоит ли говорить о том, что люди верили в это и всерьез опасались хвостатых последствий прививки? Это казалось бы смешным, если бы не напоминало современную ситуацию, когда антипрививочники в красках расписывают о том, как в процессе вакцинации в тело вживается чип, с помощью которого правительство будет управлять людьми.     

Однако массовая вакцинация населения все же состоялась и принесла свои результаты. Оспа стала болезнью, о которой современные жители узнают из справочников и перестала быть опасной для здоровья нации. Однажды, коронавирус также будет загнан в пробирку и мы будем вспоминать о временах самоизоляции, масочном режиме, локдауне. Не вернутся лишь те, кто стал жертвой болезни и остался навсегда в памяти и в сердце. Для того чтобы это стало реальностью нужны сознательность, вакцина и время. Все это у нас есть, нужно только принять решение и результат не заставит себя ждать.

10 августа 2021

0

211

Рубрика: Стопкоронавирус

Жилищная политика