Сайдбар

«Дачная амнистия»: как правильно оформить земельный участок


20 июня 2016

0

47

Рубрика: Дачный ответ

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал о «дачной амнистии» — условном названии Федерального закона, который направлен на упрощение оформления прав на ряд объектов недвижимости для граждан. Особую актуальность этот вопрос принял в связи с продлением срока упрощенной регистрации прав на частные дома до марта 2018 года.

Суть «дачной амнистии»

Понятие «дачная амнистия» прочно вошло в обиход граждан в 2006 году, после вступления в силу закона Российской Федерации, который предусматривает некоторые послабления для граждан в вопросе оформления прав на ряд объектов недвижимости.

По словам Кадилаевой, этот закон в первую очень был принят для упрощения порядка оформления права собственности на земельные участки, которые были предоставлены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, гаражного или индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса РФ — до 30 октября 2001 года. 

Стоит отметить, что в советские годы частная собственность на землю как таковая отсутствовала. Продавались только объекты, которые находились на земле, а не сами участки. По сути, земля предоставлялась гражданам в пользование. 

Даже приложив немало усилий, мы не найдем в «старых» документах записи «предоставить на праве собственности». Чаще нам будут встречаться госакты, по которым та или иная недвижимость предоставляется на праве пожизненного наследуемого владения или ошибочно предоставляется на праве бессрочного пользования. Также встречаются документы без указания необходимых сроков и других деталей. 

Однако, в соответствии с вышеупомянутым законом, все эти документы принято считать поводом для предоставления права гражданину узаконить свое имущество в регистрирующем органе. 

Куда идти с документами? 

Для регистрации земельного участка необходимо обратиться в местное отделение Росреестра с заявлением, которое заполняется там же. Остается только приложить к нему любые имеющиеся документы. Ими могут быть свидетельство о собственности старого образца, решение исполкома или другого органа о выделении участка, выписки из похозяйственной книги местных органов власти и т.д.

Если из документов не видно, на основании какого права была предоставлена земля, говорит специалист Росреестра, то считается, что она была в собственности. Выписка же выдается из архива соответствующего государственного или муниципального образования по месту нахождения земли.

Другой случай. Если у вас имеется в собственности подаренный или полученный по наследству дом, на который вы хотите получить свидетельство на землю под ним, то нужно дополнительно приложить еще документы. Ими могут стать договор дарения, купли-продажи, наследственные документы или один из вышеперечисленных документов.
Кроме того, для регистрации земельного участка понадобится и кадастровый паспорт, в котором указаны его границы. 

Говоря об упрощениях, предоставленных гражданам, Марият Кадилаева добавила, что до 2018 года в соответствии с законодательством разрешено на выделенном участке проводить строительные работы в соответствии со своими пожеланиями и далее на основании документа о земельном участке сделать кадастровый паспорт на объект и зарегистрировать свое право на него. Таким образом, вам не понадобится ни разрешения на строительство, ни на ввод в эксплуатацию и другие какие-либо документы. 

Спор о праве 

Часто мы слышим истории или становимся свидетелями того, как один земельный участок предоставляется в пользование сразу нескольким гражданам. Или же границы участков накладываются друг на друга. 

Так, житель Дербента Магомедали Магомедов столкнулся с подобной проблемой. Неожиданно для себя он обнаружил, что часть земельного участка, на который он получил много лет назад свидетельство на право пожизненного наследуемого владения, отдано в пользование другому человеку.

В этой связи Марият Кадилаева отметила, что наложение участков друг на друга происходит из-за ошибки кадастрового инженера при составлении межевого плана. «В ходе работы инженер неправильно определил координаты характерных точек границ соседнего земельного участка и соответственно границы участков зафиксированы неверно. Если же владелец соседнего участка согласен с тем, что допущена ошибка, и не претендует на часть «вашего» земельного участка, то вопрос решается достаточно просто в административном порядке. Если же сосед полагает, что его кадастровый паспорт верен, то единственное решение проблемы – это обращение в судебные органы», — поясняет эксперт. 

К сожалению, встречаются и такие случаи, когда недобросовестный кадастровый инженер присваивает два номера для разных людей на один земельный участок. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, говорит Кадилаева, то необходимо написать жалобу на инженера, а также оспорить результаты межевания, постановку на кадастровый учет и последующую регистрацию в суде.

«Кадастровый номер – это уникальный, неповторяющийся набор цифр, который можно сравнить с паспортными данными. Однако на практике существуют случаи, когда другой кадастровый номер на основании документов получали на один и тот же участок или его часть», — сообщила она. 

По словам Кадилаевой, участники спора должны в суде доказать обстоятельства законной принадлежности недвижимости и нарушения его прав. В соответствии с решением суда будет принято решение о праве на собственность, добавила она. 

Представитель Росреестра по РД отметила, что все ранее предоставленные в пользование участки должны были быть учтены в Государственном кадастре недвижимости и иметь свои кадастровые номера. К сожалению, говорит она, в Дагестане эта работа проведена частично, и даже данные о внесенных участках требуют уточнения: в них часто отсутствуют координаты, четкие границы, или же участок не прочерчен на публичной карте. 

Межевание объекта 

Начальник отдела правового обеспечения ведомства советует владельцам земельных участков процедуру оформления «зеленки» начинать с межевания объекта, что гораздо упростит получение регистрации права. Если же сведения об этом уже имеются, а проверить это возможно (запросив кадастровую выписку или паспорт), то процесс регистрации будет упрощен. 

Напомним, что свидетельство о праве собственности не спасает от обвинения в «самозахвате» земли при отсутствии межевого плана, а дом — от признания самовольной постройкой, если были нарушены земельные или градостроительные нормы. Но при его наличии все возникающие проблемы решаются только через суд.

Конечной инстанцией в получении права собственности на земельный участок выступает государственный регистратор, который проверяет предоставленные данные и выдает свидетельство о праве собственности на объект. В то же время регистратор может приостановить регистрацию права собственности при отсутствии необходимых документов или нарушениях при установке границ территорий и т.д.

Несмотря на кажущуюся сложность в регистрации права собственности на земельный участок, специалисты Росреестра не советуют затягивать с данным процессом. 

По данным ведомства, количество обращений в данной сфере увеличивается с каждым годом, что подтверждает статистика. Так, за 2013 год в республике было число зарегистрированных прав собственности составляло около 9 тысяч, в 2014 году эта цифра возросла до свыше 20 тысяч, а в прошедшем – достигла отметки в 27 тысяч. Кроме того, только за первый квартал этого года число зарегистрированных прав на собственность составило свыше 5 тысяч.

Источник: РИА «Дагестан»

Видео

20 июня 2016

0

47

Рубрика: Дачный ответ