Сайдбар

Женщина, создающая сладкую жизнь. Кулинарная слава Загры Чергесовой


Ее сладкие шедевры украшают детские праздники и скрепляют союзы молодоженов на свадьбах. Без тортов и выпечки не обходится ни одно торжество, а равнодушно пройти мимо витрин с ее кондитерскими изделиями в магазинах просто невозможно. Сегодня, в честь Дня кондитера, нам хотелось бы рассказать о замечательном мастере своего дела – Загре Чергесовой из Кизилюрта, о ее подвигах в кондитерских битвах.

Загра — настоящая сладкая фея, которая вкладывает душу в каждое свое творение. Ее изделия отличаются не только безупречным вкусом, но и эстетической красотой оформления. Муссовые торты, пирожные, печенье — все создается с любовью.

Интерес к выпечке зародился у Загры еще в детстве, когда мама, работавшая поваром, баловала семью вкуснейшими домашними пирогами. «Кондитерство — это мое хобби, которое со временем переросло в дело всей жизни», — признается наша героиня.
Путь к успеху Загры был непростым, но упорство, трудолюбие и настоящая страсть к выпечке помогли ей создать одну из лучших кондитерских в Дагестане. Начинала она с того, что бесплатно помогала знакомым с торжествами. Затем открыла небольшое домашнее производство, а 20 лет назад — и собственную кондитерскую, всеми известную «Золушку». Выбор названия неслучайный — это дань трудолюбию, старательности и умению воплощать сказочные фантазии в кулинарных шедеврах. Сегодня ее выпечка пользуется огромным спросом не только в Кизилюрте, но и по всему Дагестану и даже за его пределами.

Родом из Гумбетовского района, Загра Чергесова вышла замуж и переехала в село Новочуртах Новолакского района. Овдовела девушка слишком рано, и поэтому ей пришлось одной воспитывать двоих малышей – двухлетнюю дочь и пятимесячного сына. Работая в детском саду медсестрой, она самостоятельно построила дом, разводила скот на откорм, выращивала огород и черешневый сад, чтобы обеспечить детей натуральными продуктами. Небольшой заработок дополнялся и от продажи выращенного продовольствия.

Позже Загра занялась бизнесом – закупала и торговала одеждой. В 1995 году, переехав в Кизилюрт, она начала принимать заказы на выпечку на дому. В те времена не было современного оборудования – пироги пеклись в обычной газовой духовке, а тесто взбивалось вручную. Загра нанимала помощников, сначала одного, затем все больше. Сегодня заказы на ее выпечку поступают из всего Дагестана и соседних республик. На вопрос о личных предпочтениях Загра отвечает: «Я люблю создавать выпечку, а еще больше, когда она нравится другим».

На данный момент, не останавливаясь на достигнутом, Чергесова открывает рядом с кондитерской кофейню и планирует возобновить курсы кулинарии для желающих освоить эту прекрасную профессию. Однако, по признанию Загры, большой проблемой остается нехватка рабочей силы – молодежь неохотно идет работать в эту сферу.
Конечно, в современных реалиях конкуренция в кондитерском бизнесе достаточно высока, поэтому Загре приходится стараться под вкус и спрос клиентов, находить правильный подход к ним и к сотрудникам. Особенно тяжело с капризными клиентами, признается она. Больше всего огорчает героиню грубое обращение к ее работникам, и тут не всегда можно что-то сделать, ведь есть ясное правило, что клиент всегда прав.
Помимо воспитания собственных детей, она взяла на себя заботу о трех племянниках, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Она забрала их из села поближе к себе, помогла окончить школу, а двоих девочек даже выдала замуж. К труду Загра приучила своих детей с малых лет. Все начиналось с маленькой помощи. Дочь, получившая высшее экономическое образование, уже стала правой рукой матери. Единственный сын, бывший сотрудник правоохранительных органов, после выхода на пенсию также влился в семейное дело.
Щедрость и неравнодушие к чужой беде – еще одна отличительная черта этой удивительной женщины.

Как известно, Загра Чергесова активно занимается благотворительностью, пронизанной душевной щедростью и добротой. Сама испытавшая нелегкую жизнь, она всегда отзывчива на чужие проблемы. Во время пандемии Загра помогала родственникам и больницам, обеспечивая их необходимыми лекарствами. Не осталась она равнодушной и к нашим бойцам, участвующим в СВО – отправила им продуктовые наборы и, конечно же, свою вкуснейшую выпечку. И сегодня она всегда откликается на любые мероприятия в городе, будь то реабилитационные центры, малоимущие и сироты, или благотворительные фонды. Загра активно сотрудничает с одним из таких фондов – «Инсан», за что получила от них благодарственное письмо.
Профессиональное мастерство Загры отмечено и другими многочисленными наградами. Она стала победительницей республиканских конкурсов и гастрономических фестивалей, имеет медали, дипломы и благодарственные письма от Главы РД Сергея Меликова, министерств, Союза женщин Дагестана, а также неоднократно награждалась администрацией Кизилюрта за вклад в развитие города и участие в общественных мероприятиях.
Стремление к развитию, желание делиться секретами мастерства и решать кадровые вопросы – все это лишний раз подчеркивает масштаб личности Загры как успешной бизнесвумен и трудолюбивого человека. Ее жизненный путь от одинокой матери, до владелицы известной кондитерской – пример невероятной силы духа, упорства и умения преодолевать любые преграды ради семьи и любимого дела.

Мы поздравляем с Днем кондитера эту сильную женщину с большим сердцем и щедрой рукой, желаем ей успехов, удачи и здоровья!

Галерея

Жилищная политика