Сайдбар

Магомед Уцумиев участвовал в совещании по обсуждению крупных задолженностей за потребленные энергоресурсы


В понедельник, 15 августа, глава Кизилюрта Магомед Уцумиев участвовал в совещании под руководством министра транспорта, энергетики и связи РД Сайгидпаши Умаханова, на котором были обсуждены вопросы сложной сложившейся ситуации с платежами за потребляемые энергоресурсы.

В настоящее время общая дебиторская задолженность Дагестана за электроэнергию составляет более 19 млрд рублей. Так, задолженность сетевых компаний, осуществляющих свою деятельность в Республике Дагестан, составляет более 13 млрд рублей, населения – более 2 млрд 300 млн рублей, оптовых покупателей-перепродавцов электроэнергии – свыше 1 млрд 300 млн рублей.

Кроме того, долги предприятий ЖКХ достигли свыше 825 млн рублей, учреждений, финансируемых из местного бюджета, – 162 млн рублей, из республиканского – 33 млн рублей, из федерального – 78 млн рублей.

Выступая перед участниками совещания, глава Минтрансэнергосвязи РД отметил, что вопрос текущей оплаты за потребляемые энергоресурсы находится на контроле у руководства страны.

«На последнем заседании Правительства РФ с участием председателя Дмитрия Медведева была поставлена задача регионам довести уровень текущих платежей до 100 процентов», – отметил Сайгидпаша Умаханов, заявив, что, как и прежде, перед всеми ответственными структурами поставлена задача в короткие сроки изменить ситуацию и принять меры для снижения темпов роста дебиторской задолженности.

Более детально о ситуации доложил его заместитель Муртазали Гитинасулов. Он констатировал, что ситуация с текущими платежами остается сложной: по электроэнергии составляет 28 процентов, а по газу – 25 процентов.

«С начала года прирост дебиторской задолженности за потребленную электроэнергию составил 849 млн рублей, по газу – 677 млн рублей. Среди наиболее злостных неплательщиков можно назвать ОАО «Махачкалаводоканал», которое с начала года накопило долгов на 205 млн рублей, а уровень текущих платежей составляет 6 процентов», – отметил замминистра.

В своем докладе он также назвал некоторые муниципальные образования, которые вообще не осуществили текущие платежи. Такая ситуация характерна для предприятий жилищно-коммунального сектора городов Буйнакск, Хасавюрт и Кизилюрт.

Причину низкой оплаты первый заместитель главы администрации Буйнакска Расул Ханов объяснил тем, что в городе многие предприятия находятся на стадии банкротства.

«Сборов за поставляемые ресурсы едва хватает на начисление заработной платы сотрудникам и уплату налогов во все уровни бюджетов. Хотелось бы также отметить, что ежегодно бюджет города претерпевает секвестрирование, и эти сокращения в первую очередь касаются строки ЖКХ. Если в 2013 году на обслуживание и ремонт водопроводно-канализационных сетей мы в бюджет закладывали 14 млн рублей, то в бюджете текущего года – всего 400 тысяч рублей», – объяснил первый замглавы города.  

Представители администрации города Хасавюрта предложили погасить часть накопленной задолженности путем передачи имеющихся сетей. По словам представителей администрации, в настоящее время в городе имеется электросетевое имущество со всеми необходимыми разрешительными документами на общую сумму 31 млн рублей.

Сайгидпаша Умаханов поручил совместно с АО «Дагестанская сетевая компания» изучить возможность передачи сетей в счет имеющейся дебиторской задолженности.

Отчеты о проделанной работе в части ликвидации долгов также озвучили представители администраций городов Махачкала, Кизилюрт, Дербент и другие.

Одной из ключевых проблем также было озвучено, что муниципалитеты на местах создают предприятия, а позже доводят их до банкротства, потом схема повторяется.

Подводя итоги совещания, глава Минтрансэнергосвязи призвал все заинтересованные стороны к объединению усилий, предложил создать на местах по необходимости рабочие группы для достижения максимального положительного результата.

Отметим, что участие в совещании приняли министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков, заместитель главы администрации городского округа «город Махачкала» Камиль Изиев, представители Управления Федеральной службы судебных приставов, ресурсоснабжающих компаний.

Источник: РИА «Дагестан»

Видео