Сайдбар

Магомед Уцумиев участвовал в обсуждении вопросов развития дошкольного образования и повышения зарплат педагогам


2 ноября глава МО «Город Кизилюрт» Магомед Уцумиев принял участие в собрании руководителей муниципальных Управлений образования в Дагестанском институте развития образования в Махачкале, на котором были обсуждены вопросы реализации майских указов Президента России, касающиеся пунктов заработной платы работников дошкольного и дополнительного образования, доступности дошкольного образования. Сопровождал в поездке руководителя города начальник городского отдела образования Абдулкадыр Магомедов.  

Открывая встречу, первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов отметил, что с 2013 года зарплата педагогических работников в Дагестане увеличилась на 35,1%. Тем не менее темпы роста не позволяют достичь результатов, которые определены индикаторами «майских указов». К примеру, средняя зарплата педагогических работников дошкольного образования составляет в настоящее время 14 тысяч 774 рубля и 85,07 % от целевого показателя, то есть не достижение составляет 14,03%.

По данным Дагестанстата, как отметил Карибов, только пять муниципальных образований достигли всех трех показателей (дошкольное, общее и дополнительное образование) по средней заработной плате за январь-июнь 2016 года. Это Гергебильский, Докузпаринский, Кизлярский районы, а также города Хасавюрт и Кизилюрт. Вместе с тем, достигли двух показателей 16 муниципальных образований. Наихудшие показатели в 30 муниципалитетах, таких как Агульский, Акушинский, Ахвахский, Ахтынский, Бабаюртовский, Ботлихский, Буйнакский, а также многие другие районы и города. «Заканчивается 2016 год, и ситуация никак не улучшается», – посетовал вице-премьер.

Отдельно остановился Карибов на показателях по средней заработной плате работников дополнительного образования, многие учреждения которого оптимизируются. «Мы проводим оптимизацию учреждений допобразования. Знаю, что эта мера не популярная, но вынужденная. Многие такие учреждения, к примеру спортивные школы, не эффективные. Преподавателей-тренеров много, а результата нет, много вопросов по штатному расписанию, кто только там не числится. Естественно, такое положение будет отражаться на общей статистике. Низкие показатели по заработной плате работников дополнительного образования, к примеру, у таких муниципалитетов как Южно-Сухокумск – 63%, Буйнакск – 71%, Магарамкентский район – 67%, Акушинский район – 70% и других», – пояснил он.

Коснулся зампред правительства республики вопроса доступности дошкольного образования. Как заметил Карибов, несмотря на то, что в Дагестане вводятся в эксплуатацию новые детсады, очередь в них остается высокой. «Очередь в детсады в Дагестане остается достаточно высокой – 19 тысяч детей. За последние три года было построено 89 детских садиков. Вместе с тем, в рамках возможностей республиканского бюджета не представлялось возможным полностью обеспечить доступность детсадов. Была и поддержка из федерального центра. Чтобы как-то решить вопрос, была дана установка создавать в каждой школе по одной группе кратковременного пребывания детей. К сожалению, таких групп было создано не так много и очередь в детсады практически не изменилась», – заявил Карибов.

Анатолий Карибов также призвал представителей муниципальных образований активизировать свои действия по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Некоторые муниципальные образования затягивают реализацию переданных им государственных полномочий по обеспечению жильем лиц вышеназванной категории. Кроме того, в ряде муниципалитетов сохраняется риск несвоевременного освоения финансовых средств, предусмотренных на эти цели», – констатировал он.

Первый заместитель министра образования и науки республики Ширали Алиев раскритиковал работу муниципальных образований по реализации «майских указов» в части озвученных ранее вице-премьеров пунктов.

«Мы должны осознавать, что наступает час икс, когда придется нести отчет о выполнении “майских указов”. И в первую очередь отчитываться придется главам муниципальных образований. Исходя из тех результатов, которые сегодня есть, мы понимаем, что у отдельных глав муниципалитетов слабый кадровый подбор начальников Управления образования. Обращения, которые не раз делал министр и мои коллеги, оказались неуслышанными главами муниципалитетов и начальниками Управлений образования. В адрес каждого из вас не раз мы направляли методические рекомендации, давали определенные установки, касаемо, в том числе, оптимизации сети учреждений дополнительного образования. Мы указывали каждому муниципалитету, сколько можно оптимизировать, откуда изыскать средства и каким образом направить их на формирование групп кратковременного пребывания, чтобы тем самым обеспечить реализацию двух указов одновременно. Во-первых, это охват детей дошкольным образованием и достижение показателей по заработной плате. Всех показателей по заработной плате достигли только лишь 5 муниципалитетов», – сказал Алиев.

По словам зам. министра, только одно муниципальное образование республики реализовало «майский указ» Президента России по охвату детей дошкольным образованием. «Пример для всех – это Лакский район, который единственный в республике выполнил этот указ. Они даже охватили тех детей, которые учатся в прикутанных школах, хотя этих детей мы могли административно отнести к Кизилюртовскому, Хасавюртовскому районам. В Лакском районе занимались этим вопросом как надо – отсюда и положительный результат», – отметил зам. министра

В заключение совещания первым заместителем Председателя Правительства Дагестана перед всеми руководителями муниципалитетов, Управлений образования и Управлений финансов была поставлена задача принять все необходимые меры для безукоснительного достижения показателей, предусмотренных «майскими указами» Президента Российской Федерации по заработной плате.

Источник: РИА «Дагестан»

Видео