Сайдбар

Глава Кизилюрта участвовал на заседании Рыбохозяйственного совета Республики Дагестан


7 декабря под руководством врио Председателя Правительства Дагестана Абдусамада Гамидова прошло заседание Рыбохозяйственного совета Республики Дагестан.

В числе приглашенных на расширенное мероприятие присутствовал глава МО «Город Кизилюрт» Магомед Уцумиев. 

В рамках азседания были обсуждены актуальные вопросы развития рыбохозяйственной отрасли в Дагестане.

По словам Абдусамада Гамидова, итоги производства рыбной продукции за 2017 год подводить еще рано, но по предварительным прогнозам ожидается рост показателей по всем направлениям.

«В 2016-м году объем добычи (вылова) рыбы составлял 6,5 тыс. тонн или 140 % относительно 2015 года. Объем производства продукции аквакультуры – 2586 тонн или 162 % к указанному периоду. В целом же по данным рыбохозяйственной науки в Дагестане имеются все предпосылки для эффективного развития отрасли с потенциалом объема добычи водных биологических ресурсов более100 тыс. тонн и производства продукции аквакультуры до 40 тыс. тонн в год», — сообщил врио Председателя Правительства региона.

«Нам еще многое предстоит сделать, и наша задача – внимательно и критически оценить все факторы, влияющие на развитие отрасли, проанализировать действенность и эффективность принимаемых нами решений, выработать стратегию дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса»,  — отметил Гамидов. 

Более подробно о состоянии и перспективах развития рыбной отрасли республики в свете реализации мероприятий государственной программы РД «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2016-2020 годы» информировал врио министра природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев.

Им было отмечено, что задача повышения запасов промысловозначимых видов рыб не может быть выполнена без восстановления водных объектов для естественного воспроизводства водных биологических ресурсов, которых в Дагестане в достаточном количестве. За истекший период проведена значительная работа в этом направлении.

Директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов сообщил, что из 70 хозяйств, занимающихся аквакультурой, 35-ти подается вода. При этом он призвал потребителей производить необходимую оплату за оказываемые услуги.

Рыбоводы республики также поднимали вопросы переработки продукции. Предприятия добывают рыбу, однако проблема с последующей ее переработкой и реализацией стоит очень остро: рыба есть, но нет рынка сбыта. Актуальным обсуждением было ценообразование.

В этой связи Абдусамад Гамидов предложил проработать возможность открытия в городах республики сети магазинов, которые специализировались бы на реализации местной рыбной продукции, тем самым обеспечивая дагестанцев экологически-чистым продуктом. 

Говоря о контрольно-надзорной деятельности в этой сфере, участники Совета пришли к выводу о необходимости законодательно ограничить выход в море плавсредтсв большой мощности, типа, байд. Такая мера может в какой степени способствовать сокращению фактов нелегального вылова рыбы на Каспии.

Также были рассмотрены вопросы о совершенствовании нормативно-правового регулирования в сфере рыболовства, о прибрежном и промышленном рыболовстве и предложения по их развитию.

Подводя итоги работы Рыбохозяйственного совета, Абдусамад Гамидов признал необходимость увеличения средств на развития отрасли в будущем году: «Рыбное хозяйство Дагестана надо поддержать в будущем году еще больше. Тогда и республика начнет получать прибыль. Прошу внести все необходимые предложения. Правительство вместе с парламентом их изучит и по мере возможности отразит это в программах развития республики и в бюджете».

Подробно о событии на РИА «Дагестан» 

Видео