Сайдбар

Глава Кизилюрта Магомед Уцумиев участвовал в заседании Совета при главе республики по улучшению инвестиционного климата


Рамазан Абдулатипов: «Создание инвестиционного климата – это не только экономическая, правовая, технологическая проблема, это, прежде всего, проблемы сознания людей».

О формировании инвестиционных площадок на территории Дагестана и перспективах внедрения Стандарта деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях республики говорили на заседании Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата.

Предваряя обсуждение, Рамазан Абдулатипов отметил, что создание инвестиционного климата – это не только экономическая, правовая, технологическая проблема, это, прежде всего, проблемы сознания людей: «Если человек не ориентирован на эффективное производство, на то, что должен выигрывать в конкурентной борьбе, если в нем нет энергетики, то крайне тяжело будет решать эти вопросы. Когда мы говорим об инвестиционном климате, мы, прежде всего, эту работу разворачиваем вокруг создания инвестплощадок. Одни площадки более или менее успешны, они были в какой-то степени подготовлены, а мы их развиваем. Например, площадка в Тюбе и территория вокруг нее. Но есть другой пример – Уйташ, который находился в плохом состоянии».

Подчеркнув, что многие из глав муниципалитетов даже не вникают в суть инвестиционных предложений, руководитель республики поручил ответственным лицам четко расписать обязанности каждой из сторон и сроки реализации инвестиционных проектов: «Надо определить, за что отвечает муниципалитет, за что – республиканское министерство, за что – федеральные органы власти».

Глава Дагестана напомнил и о ситуациях, когда инвесторы не находят понимания со стороны граждан, препятствующих инвестиционным вложениям. В этой связи Р. Абдулатипов призвал объяснять людям, какие плюсы принесет республике инвестиционная деятельность.

joomplu:1673   

«Я обращаюсь и к чиновникам, и к общественным деятелям, и ко всем дагестанцам: преобразования, которые идут в республике, требуют поддержки каждого! Власть и общество должны быть другими, более цивилизованными. Посмотрите на Китай: еще 20 лет назад он был полуфеодальным, там восстановили порядок, освободили поле для нормальной деятельности, и сегодня это одна из самых успешно развивающихся стран».

Глава Дагестана отметил, что в министерствах и ведомствах должны работать активные люди, а сама власть должна быть понятной и доступной: «Люди должны знать правила, по которым работает власть, и нужно подчиняться законам и нормам, установленным в обществе, государстве. Только так мы сможем совместными усилиями поднять Дагестан, в противном случае будем годами говорить об инвестиционном климате».

Рамазан Абдулатипов поручил подготовить полный список реализуемых в республике проектов с указанием кураторов, обязанных помогать инвесторам. Как было отмечено, в современных условиях необходимы и корректные действия правоохранительным органам, которые должны соблюдать закон, не придираясь по мелочам.

«Есть целый ряд вопросов, которые мы должны оперативно решать, — речь идет о благополучии и безопасности Дагестана. Мы работаем круглые сутки для того, чтобы дагестанцы могли жить в более безопасной, достойной и благополучной республике. Надо действовать более эффективно. Если проваливаются проекты, тем более соприкасающиеся с указами Президента России, ответственные за их реализацию люди должны уходить. Впервые за последние десятилетия о республике начали говорить хорошо, мы наметили позитивную динамику, и она должна быть выдержана».

Р. Абдулатипов призвал постоянно следить за показателями социально-экономического развития республики, подчеркнув: «Надо максимально помогать муниципальным образованиям, сейчас у них есть возможности, в том числе в сфере импортозамещения. Каждый район и город должны иметь свои программы в сфере сельского хозяйства или промышленности».

Напомним, что сегодня в республике имеется 10 инвестиционных площадок, вновь созданы 2 площадки – Тюбе и Уйташ. Финансирование инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки промышленно-производственного типа «Тюбе», занимающей территорию 172 га в Кумторкалинском районе, ведется в рамках ФЦП «Юг России (2008-2013 г.)» за счет федеральных и республиканских средств в размере 1004,2 млн. руб.

Р.Абдулатипов подчеркнул необходимость создания в муниципалитетах современных, рентабельных, высокоэффективных инвестиционных площадок. При этом Глава РД отметил, что «в министерствах и ведомствах должны четко знать, что из себя представляет тот или иной район — его условия, параметры, рекомендации. Кроме того, необходимо договариваться с инвестором о налоговых льготах, и эти льготы должны давать предпринимателю возможность уверенно вкладываться в те или иные проекты».

Глава республики акцентировал особое внимание на земельной проблеме, напомнив, что при выделении земель необходимо учитывать интересы местных жителей. «Надо учитывать все интересы, но в то же время земля, собственность должна находиться в руках тех, кто ею эффективно распоряжается. Дагестан имеет огромный потенциал. Но у нас, куда ни глянешь, – бесхозяйственность во всем — что рыба, что газ, что земля, что запасы строительных материалов, по которым мы занимаем первое место в стране. А что от этого имеют дагестанцы, к примеру, от тех же песчаных или же каменных карьеров? Ничего! И как только мы это «болото» тронули – пошли голодовки, ультиматумы. На самом деле — это борьба бессознательных, невежественных, деструктивных масс с инвестициями».

Подводя итоги заседания, Глава республики дал указание сформировать рабочую группу по проведению соответствующей работы, а также подчеркнул актуальность темы состоявшегося обсуждения.

«У каждого зампредседателя Правительства, каждого министра на столе должны лежать материалы по формированию инвестиционной привлекательности и по стандартам инвестиционной привлекательности — по соответствующему направлению. И надо подсказывать главам муниципальных образований, чтобы эти вопросы решались вовремя. Без четкой методической помощи многие муниципалитеты не справятся с этой задачей», — отметил Глава Дагестана.

Видео