Сайдбар

Делегация Кизилюрта приняла участие в Республиканском совещании работников образования


Делегация города Кизилюрта участвовала в Республиканском совещании работников учреждений образования, которая прошла накануне, 23 августа, в Доме дружбы в Махачкале. Возлавил делегацию глава города Магомед Уцумиев. Открыл и вел мероприятие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. 

К традиционной августовской конференции была приурочена развернутая в фойе Дома дружбы выставка, посвященная развитию образовательной системы республики. Руководитель региона осмотрел экспозицию и побеседовал с организаторами, озвучив ряд рекомендаций.К традиционной августовской конференции была приурочена и развернутая в фойе Дома дружбы выставка, посвященная развитию образовательной системы республики. Руководитель региона осмотрел экспозицию и побеседовал с организаторами, озвучив ряд рекомендаций.

Открывая мероприятие, посвященное подведению итогов прошлого учебного года и определению основных направлений работы на предстоящий период, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Я придаю огромное значение ежегодному августовскому совещанию учителей. Более того, считаю, что для нас, органов власти и дагестанской общественности, это мероприятие является базовым. Учитель играет исторически значимую роль в жизни дагестанского общества. От того, как школа будет работать, зависит, каким станет Дагестан в будущем. Независимо от обстоятельств учитель всегда остается народным учителем. И в Дагестане таких учителей немало.

Качественное, современное образование – один из наших главных приоритетов. За последние годы Министерству образования и науки республики с помощью Рособрнадзора удалось сделать многое, чтобы навести порядок в сфере образования. Но этого невозможно было бы добиться, если бы вы, собравшиеся здесь учителя, ваши коллеги, руководители образовательных учреждений не смогли сломать ложные стереотипы крохоборства и безразличия к своей работе, ученикам».

Прежде всего, заявил Рамазан Абдулатипов, необходимо воспитывать будущее страны; при этом нужно нести и персональную, и коллективную ответственность за подрастающую смену.

Глава региона также отметил, что Дагестан первым в стране смог добиться объективного проведения ЕГЭ. При этом средние показатели по русскому языку выросли на 8 баллов, по математике — на 12,5 балла. Почти вдвое снизилась численность выпускников, оставшихся без аттестата (с 4835 в 2015 году до 2507 выпускников в 2016 году); численность выпускников, не получивших аттестат, может стать еще меньше за счет дополнительного периода сдачи ЕГЭ в сентябре.

Важным показателем улучшения качества образования является и динамика численности выпускников, закончивших обучение с медалями «За особые успехи в учении» (в 2016 году – 1560 выпускников, в 2015 году – 1317). Дагестанские абитуриенты уверенно поступают в ведущие вузы страны и показывают хорошие результаты.

«Но на достигнутом останавливаться нельзя. Средний уровень наших выпускников еще отстает от уровня выпускников в среднем по стране. Необходимо повышать качество преподавания в школе, улучшить профориентационную работу», — указал Глава Дагестана.

Напомним, что по инициативе Рамазана Абдулатипова в школах республики ввели обучение рабочим профессиям учащихся 10-11 классов, пока — по 11 специальностям (в 2015-2016 учебному году таким специальностям обучались более 14,5 тысяч школьников).

Однако, по словам Рамазана Абдулатипова, потенциал трудового воспитания еще далеко не раскрыт. «Министерству труда и социального развития нужно скоординировать свою работу в данном направлении», — поручил руководитель региона. Он также подчеркнул, что нагрузка за воспитательную работу должна быть оплачена. «Об этом и о повышении престижа говорил и Президент страны Владимир Владимирович Путин на встрече с учителями», — напомнил Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана дал указание Министерству образования и науки, Министерству экономики и территориального развития республики совместно с главами городов и районов определить территории, где более всего ощущается потребность в новых школах (или пристройках), чтобы максимально эффективно направить бюджетные средства на завершение уже начатых объектов либо строить новые.

Затронув тему качественного образования детей с ограниченными возможностями, Рамазан Абдулатипов сообщил, что работа по созданию для них соответствующих условий будет продолжена. Как отмечалось, в 166 школах республики уже сейчас созданы условия для обучения детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения. Наиболее активно работают в данном направлении города Махачкала, Хасавюрт, Дербент и Избербаш. В текущем году аналогичные меры планируются еще в 12 учреждениях, в том числе в школе № 4 г. Махачкалы, где с 1 сентября готовы обучать порядка 50 детей-инвалидов (колясочников).

По мнению Главы РД, достаточно важными являются и вопросы, связанные с подвозом школьников до мест обучения. На эти цели в предыдущие годы выделялось большое количество школьных автобусов, многие из которых уже вышли из строя. В текущем году республика получила от Министерства образования и науки России 58 новых школьных автобусов, которые будут распределены по образовательным организациям в строгом соответствии с реальной потребностью.

Рамазан Абдулатипов с удовлетворением констатировал, что в системе образования республики удалось добиться заметных позитивных изменений: «Министр Шахабас Шахов за три года провел героическую работу по наведению элементарного порядка в системе образования. Он фактически восстановил среднее специальное образование, когда практически все было уничтожено».

Глава региона поручил Минобрнауки и Минкультуры РД создать во всех крупных общеобразовательных учреждениях центры традиционной культуры народов России и краеведческие музеи. «Что такое культура? Это не только песни и танцы. Это опыт социального бытия людей, уклад и образ жизни. Поэтому в школах надо уделить фундаментальное внимание культурному образованию, внедрять элементы культуры по максимуму в образовательную деятельность», — подчеркнул он.

Рамазан Абдулатипов также заверил, что будут предприниматься необходимые шаги в целях повышения заработной платы педагогов: «Мы будем заниматься наряду с федеральным правительством вопросом повышения заработной платы нашим учителям. Хотя в условиях кризиса об этом говорить, конечно же, тяжело, тем не менее, мы будем работать в этом направлении, поскольку в этом заинтересован и глава нашего государства».

В рамках совещания выступил министр образования и науки РД Шахабас Шахов, в частности, озвучив ряд статистических данных. Так, система образования республики включает в себя 2750 организаций, где обучаются порядка 700 тыс. человек; контингент педагогов насчитывает около 70 тыс. специалистов. С 2013 года введено 79 новых детских садов и свыше 28 тыс. дополнительных мест; из них 21 тыс. — силами республиканского и муниципального бюджетов, за счет использования альтернативных форм охвата детей дошкольным образованием, в том числе за счет расширения имеющихся площадей, привлечения негосударственного сектора и развития групп кратковременного пребывания. В настоящее время охват составляет 81,3 проц. (для сравнения: в 2013 году — 52,6 проц.). Несмотря на предпринятые меры, в очереди на зачисление в дошкольные организации до сих пор остаются порядка 20 тыс. детей. В этой связи в текущем году будут введены 8 детских садов на 825 мест; свыше 2000 мест будут введены за счет имеющихся площадей и развития негосударственного сектора.

Затронув вопросы общего образования, Шахабас Шахов проинформировал о запущенной на федеральном уровне программе строительства школ, в соответствии с которой в текущем году Дагестану из федерального бюджета выделены средства в размере 851,1 млн руб. на строительство в Каспийске школы на 1224 места, которая будет полностью оснащена всем необходимым учебным, наглядным и другим оборудованием.

В настоящее время в республике функционируют 1487 общеобразовательных организаций, в которых обучаются более 374 тыс. учащихся. Из общего количества школ — 478 типовых, 563 функционируют в приспособленных помещениях, 125 расположены в сборно-щитовых зданиях, 21 – в арендованных помещениях, 116 находятся в аварийном состоянии, 142 – в ветхом состоянии, в 42 школах требуется полный снос зданий.

Характеризуя уровень дополнительного образования детей и молодежи, министр подчеркнул, что школа сегодня – не только центр обучения, но и, в первую очередь, инструмент для воспитания детей (в системе дополнительного образования сегодня функционируют 372 организации, образованием охвачены 376,6 тыс. человек).

«Одна из масштабных реформ за последние три года прошла в системе профессионального образования. Правительством Дагестана утвержден список 50 наиболее востребованных, новых и перспективных специальностей на республиканском рынке труда, требующих профессионального образования. В республике — 64 самостоятельные профессиональные образовательные организации, 11 колледжей имеется при вузах и их филиалах. В этих организациях реализуется 151 программа подготовки», — доложил Шахабас Шахов.

Помимо прочего, были озвучены меры по обеспечению права на образование детей и молодежи, нуждающихся в особой защите государства, государственной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным министра, в настоящее время в Дагестане проживают 5 286 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в 2014 г. – 5 908 чел., в 2015 г. – 5 575 чел.).

В этой связи по инициативе Рамазана Абдулатипова принят закон РД от 10 июня 2014 г. № 47, предусматривающий дополнительные меры социальной и материальной поддержки граждан, взявших на воспитание детей из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Активизировалась профилактика социального сиротства; в текущем году на обеспечение жильем 302 детей-сирот в республиканском бюджете предусмотрены средства в размере 150 млн рублей, из федерального бюджета в виде субсидий планируется выделить 116 млн рублей.

Комментируя доклад министра, руководитель республики поручил Первому заместителю Председателя Правительства РД Анатолия Карибову совместно с руководителем профильного ведомства представить предложения о создании школ-интернатов для организации обучения детей-инвалидов в Махачкале или Каспийске.

С информацией о внедрении в регионе федеральных стандартов (ФГОС) дошкольного образования выступила заведующая МКДОУ № 11 «Колокольчик» г. Кизилюрта Шувалай Камилова.

В свою очередь, начальник управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Юлия Егорова затронула вопросы организации и проведения Единого государственного экзамена, подчеркнув, что ЕГЭ – не единственный элемент в системе оценки качества российского образования.

«За последние три года сделано очень многое для того, чтобы не только государственная итоговая аттестация, но и другие процедуры прочно вошли в систему оценки качества образования. Основные процедуры федерального уровня – это национальные исследования качества образования, которые направлены в целом на мониторинг уровня подготовленности учащихся; международные исследования, которые традиционно проводятся в России. У нас есть проверочные работы, являющиеся определенным аналогом контрольных работ городских, республиканских и всероссийских, которые проводились в свое время. Впервые появилось исследование компетенции учителей», — уточнила Юлия Егорова.

На совещании также прозвучали выступления ректора ГБОУ ДПО «Дагестанский институт развития образования» Абулмуслима Муртазалиева, главы Ахтынского района Османа Абдулкеримова, директора МБОУ «Лицей № 5» г. Махачкалы Равзанат Асадулаевой, директора МБОУ ДО «РЦОД» Буйнакского района Аиды Залимхановой.

В заключение руководитель региона вручил государственные награды Республики Дагестан наиболее отличившимся представителям сферы образования. Юлия Егорова, со своей стороны, вручила педагогам ведомственные награды.

Подводя итоги, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Российская Федерация в настоящее время находится в тяжелейших условиях, но, несмотря на это, все намеченные социальные обязательства выполняются в полной мере, в том числе в системе образования. Прежде всего, я желаю вам, чтобы ваши дети радовали вас своими успехами, чтобы они становились конкурентоспособными людьми. Нет неодаренных детей, одарен любой ребенок, до которого дошел одаренный учитель. Мы отвечаем за будущее Дагестана, поэтому мы должны быть мобилизованы на созидательную и творческую работу, чтобы не было стыдно перед будущими поколениями за состояние нашей республики, в том числе — экономики, образовании, культуры. От вас – учителей – зависит очень многие, если не все!», — резюмировал Глава Дагестана.

Итогом обсуждения стала резолюция Республиканского совещания работников образования.

Источник: РИА «Дагестан» 

 

Видео