Сайдбар

Делегация Кизилюрта – на форуме по противодействию коррупции


Антикоррупция

1 июля в Доме дружбы в Махачкале по инициативе и под руководством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова впервые состоялся форум «Эффективные меры по противодействию коррупции».

В работе форума участвовали: Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Рамазан Алиев, председатель Общественной палаты Дагестана Гамзат Гамзатов, депутаты парламента, полномочные представители Главы республики в территориальных округах, руководители министерств и ведомств, представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководители республиканских организаций, учреждений, промышленных предприятий, бизнес-сообществ и строительных компаний, НИИ, вузов и ссузов, образовательных и дошкольных учреждений, представители общественных и молодежных организаций, муниципальных районов и городских округов, средств массовой информации.

joomplu:3717  joomplu:3716

Город Кизилюрт на форуме представили глава МО «Город Кизилюрт» Магомед Уцумиев, заместитель главы Насрудин Гасанбегов, председатели Общественной палаты и Совета старейшин Гасан Омаров и Адал Шарапов, руководители структурных подразделений администрации.

В рамках форума были заслушаны доклады по вопросам противодействию коррупции и борьбе с ней. 

Основная цель этого форума — выработка эффективных мер по противодействию коррупции. Ведь именно она, коррупция, является источником терроризма, говорил в своем выступлении Глава республики Р.Абдулатипов. Но, благодаря работе правоохранительных структур, удалось сократить количество взяток в разы и тем самым стабилизировать обстановку в регионе. Вот уже два года в республике не было совершено ни одного теракта.

Как отмечалось на форуме, за истекший период 2014-2015 годов от занимаемых должностей были освобождены руководители некоторых муниципальных образований, более двух десятков главных врачей: было выявлено, что доплаты, выделенные врачам, «делились между собой».

В своем выступлении Рамазан Абдулатипов отметил, что главными источниками, которые «подпитывают» проявления экстремизма и терроризма, являются коррупция и «теневая» экономика.

Глава региона также констатировал, что ввиду большого количества проблем в судебной системе, в настоящее время под руководством председателя Верховного суда РД Руслана Мирзаева предпринимаются меры по ее очищению от коррупционных проявлений.

Рамазан Абдулатипов напомнил о достигнутых успехах в борьбе коррупцией в области образования, в частности, при проведении Единого государственного экзамена. По его словам, Единые госэкзамены в последнее время проходят прозрачно. И результаты налицо. Полностью исключены взятки в сфере образования.

«Нельзя уничтожать потенциал Дагестана! У нас должны быть грамотные, профессиональные специалисты, которых можно принять на работу», — заявил Рамазан Абдулатипов.

Изменения в скором времени коснутся нескольких министерств. Это Минпром, Минимущества и Минсельхоз. Большая часть сотрудников этих ведомств будет освобождена от своих должностей в связи с уличением в коррупции. Уволен и ряд крупных чиновников республики, подозреваемых в мошенничестве. Среди них руководители министерств и их замы, главы муниципалитетов. На них уже заведены уголовные дела. Для отслеживания нецелевого использования государственных средств создан Госфинконтроль, который качественно выполняет свою работу.  Но еще существует проблема с судами, где коррупционная составляющая – одна из самых высоких по республике.

Абдулатипов особо остро отметил существование коррупции в федеральных ведомствах, находящихся на территории республики. Не в лучшей ситуации сегодня и столица Дагестана Махачкала.

С учетом того, что проявления коррупции в структурах, призванных обеспечивать правопорядок, подрывает доверие общества к власти и проводимой государством политике, Глава Дагестана рекомендовал руководителями правоохранительных органов, в частности, прокуратуры, обратить внимание на то, в каком состоянии находятся природные ресурсы вокруг Махачкалы, «где все перекопано, а природа уничтожена». 

«Сегодня мы собираем тысячный зал, выходим на телевидение потому, что хотим, чтобы к работе подключился весь дагестанский народ. Только тогда она даст свои плоды!», — заявил Рамазан Абдулатипов. В то же время он предупредил, что не следует огульно очернять всех: «У нас есть представители правоохранительных и судебных органов, работники прокуратуры, ФСБ, Следственного комитета, отдавшие свои жизни за республику».

Подчеркивая значимость совместных усилий государства и общества, Глава Дагестана напомнил: «Люди должны иметь возможность прийти в любой орган власти и открыто заявить о фактах коррупции. Без такой прямой и честной работы у нас не будет порядка. Более того, коррупция будет и дальше разрушать государство».

Рамазан Абдулатипов призвал Общественную палату РД и аналогичные структуры в муниципальных образованиях предметно заниматься антикоррупционными вопросами; при этом было рекомендовано на местах, а также в министерствах и ведомствах назначать комиссаров по антикоррупционной деятельности: «Выбирать их надо открыто, и они должны функционально подчиняться Управлению по вопросам противодействия коррупции, оперативного управления и контроля Администрации Главы и Правительства РД».

Глава республики указал и на недостаточность усилий Правительства: «Очень много потоков, в том числе финансовых, проходящих мимо, причем в совершенно в разных сферах». В качестве одного из наиболее запущенных участков была отмечена сфера строительства и ЖКХ, где «именно из-за коррупции и воровства фактически провалена работа» по переселению из ветхого и аварийного жилья.

«Не откладывая за завтра, нужно наводить порядок, иначе республика вернется к той ситуации, которую мы застали 2-3 года назад, когда Дагестан именно из-за дележа денег был практически на грани глубокого кризиса», — заявил Рамазан Абдулатипов.

Резюмируя, Глава Дагестана обратился к участникам форума со следующими словами: «Необходимо доработать республиканскую программу по антикоррупционной деятельности. Я думаю, сегодняшний форум позволит нам более четко функционировать в этом направлении. Все трагедии Дагестана, в конечном итоге, исходят от коррупционного источника, и если мы хотим возродиться, подняться, возобновить свое достоинство и достоинство республики и страны, мы должны последовательно вести эту работу совместно с правоохранительными и федеральными органами».

В выступлении министра юстиции РД Арсена Гасанова, который сосредоточился на региональной стратегии по противодействию коррупции, отмечалось, что принятый в 2008 году закон о противодействия коррупции заложил основы для формирования антикоррупционной политики в Дагестане.

Министр юстиции привел статистику. Так, в процессуальном порядке реализованы материалы в отношении бывшего министра строительства, архитектуры и ЖКХ РД, председателя Комитета Правительства РД по делам религий, бывшего вице-премьера Правительства РД, мэра Махачкалы. Осуждены к длительным срокам лишения свободы 5 должностных лиц муниципального образования «Табасаранский район», зафиксированы факты коррупции со стороны руководства и сотрудников других муниципальных образований: Дербента, Избербаша, Каякентского, Кумторкалинского, Кизилюртовского районов.

Арсен Гасанов также озвучил ряд проблемных моментов, выявленных при реализации Минюстом своих полномочий: «В первую очередь, у нас «хромает» правоприменительная практика. Ряд положений законодательства длительное время остается нереализованным либо имеет место формальный подход.

Показательным примером являются нормы об обязательной ротации государственных служащих, замещающих должности, связанные с коррупционными рисками, которые были введены в региональное законодательство еще в конце 2013 года. Однако планы ротации до сих пор не утверждены».

Еще одна проблема — низкая эффективность работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Комиссии в лучшем случае используются как площадка для обсуждения реализуемых мер по предупреждению коррупции, а не по своему прямому назначению.

Со своей стороны, и.о. прокурора РД Сергей Беляков проинформировал о мерах правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления по противодействию коррупции. За 5 месяцев текущего года в республике выявлено 264 преступления коррупционной направленности. Правоохранительными органами продолжалась работа по изобличению в совершении коррупционных преступлений высокопоставленных должностных лиц. Основные усилия органов прокуратуры были направлены на выявление нарушений в нормотворческой, финансовой сферах, сфере соблюдения законодательства о государственной гражданской службе, размещения заказов на поставку товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. В текущем году в ходе проверок выявлено 4956 нарушений закона. По словам и.о. прокурора, по-прежнему коррупции в наибольшей степени подвержены такие сферы деятельности, как распределение и расходование бюджетных средств, распоряжение государственной и муниципальной собственностью, отрасли ТЭК и ЖКХ.

Министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов, со своей стороны, отметил, что противодействие коррупции должно вестись одновременно в сферах законодательной, исполнительной и судебной власти, в органах местного самоуправления, правоохранительной системе.

«Коррупция сегодня является существенным фактором, препятствующим развитию разных сфер жизнедеятельности дагестанского общества. Факты коррупционных проявлений нередко выявляются в системе органов власти и местного самоуправления, образования, здравоохранения, ЖКХ, строительства, контролирующих и правоохранительных органов и других сферах деятельности республики», – проинформировал Абдурашид Магомедов.

Учитывая требования сегодняшнего дня, МВД по РД концентрирует усилия на таких направлениях, как совершенствование оперативно-розыскной деятельности, выявление системных коррупционных преступлений, совершаемых в крупном и особо крупном размерах, пресечение коррупционных проявлений должностных лиц, причастных к распределению бюджетных средств, реализация государственного и муниципального имущества, а также очищение собственных рядов от лиц, замешанных в коррупционных правонарушениях.

Комментируя выступление министра внутренних дел, Рамазан Абдулатипов высоко оценил проведенную правоохранительным блоком работу и призвал закрепить достигнутые положительные результаты.

После выступления докладчиков был принят проект резолюции форума. 

По завершении форума глава Дагестана еще раз подчеркнул: власть всегда готова к открытому диалогу с обществом. В борьбе с коррупцией необходимо объединить все усилия. Администрации правительства, Общественной палате нужно активизировать работу в этом направлении. Формировать эффективный кадровый резерв. Замещение вакантных должностей проводить только на конкурсной основе. Ну, а главам городских округов указание — решить проблему с распределением земель и сделать это как можно скорее! 

Далее работа форума продолжилась в тематических секциях.

Источники: РИА Дагестан, РГВК Дагестан

Видео

РГВК Дагестан