Сайдбар

Молодые парламентарии Кизилюрта приняли участие в расширенном заседании Молодежного парламента республики


19 сентября 2014

0

19

Рубрика: Молодежный парламент

Обсуждение новой редакции проекта закона о молодежной политике состоялось 18 сентября в рамках расширенного заседания Молодежного парламента при Народном Собрании республики в Махачкале.

В прениях приняли участие заместитель председателя НС РД Сайгидахмед Ахмедов, министр по делам молодежи РД Заур Курбанов, председатель Молодежного парламента РД Магомед Магомедов, молодые парламентарии, представители общественных и молодежных организаций. Город Кизилюрт представили Молодежный парламент при городском Собрании депутатов (Рустам Гаджиев) и Молодежная администрация (председатель Асият Алюкова).  

joomplu:1099  joomplu:1100

Говоря о рассматриваемом проекте, председатель Молодежного парламента при НС РД Магомед Магомедов сказал, что инициатором издания новой редакции закона было министерство по делам молодежи РД.

«Ни для кого не секрет, что Дагестан – это молодая республика, и принятие нового закона – серьезный шаг. Через этот законопроект молодежь озвучивает свои позиции, свои идеи. В тексте данного нормативного документа отражены все цели и задачи молодежной политики. Важное отличие нового закона от старого в том, что тезисы обновленной редакции носят реальный характер, он озвучивает конкретные проблемы», – отметил докладчик.

Более детально о главах и статьях нового закона рассказал глава Минмолодежи республики Заур Курбанов.  Он подчеркнул, что в Республике Дагестан закон вступил в силу в январе 1997 года, и республика была одним из первых субъектов, включившихся в дела нормативно-правового оформления молодежной политики как сферы и отрасли. Документ носит более декларативный характер и сегодня настало время его подкорректировать.

«К сожалению, этот закон не корректировался уже более 17 лет. Конечно, он устарел и морально, и методически, и структурно. Именно в этой связи мы инициировали работу по формированию редакции закона, наше предложение направлено в Комитет по молодежной политике, физической культуре и спорту Народного Собрания РД. Мы проводили несколько публичных обсуждений этого законопроекта с большей частью молодежи – это представители молодежных объединений, сельская молодежь, молодые семьи. После нашего сегодняшнего заседания этот закон должен быть обсужден и в муниципальных образованиях», – сообщил министр.

joomplu:1102   joomplu:1101

Заур Курбанов подробно рассказал, какие главы и статьи были приведены в соответствие, а какие были полностью изменены. По его словам, статья «Цели молодежной политики» полностью была переписана, в нее добавлены новые пункты и положения. Но самое главное нововведение в законе, по мнению министра, – это внедрение статьи программного подхода к реализации молодежной политики, поскольку при отсутствии соответствующей госпрограммы реализация всех мероприятий невозможна и сводится к нулю.

«При разработке нового закона, мы учитывали опыт других регионов страны. В частности, плотно работали с коллегами из Краснодарского края, Чеченской Республики, Республики Татарстан, Белгородской, Астраханской областей и так далее», – резюмировал докладчик.

Каждый участник встречи озвучил идеи и предложения для внесения в новую редакцию закона. В частности, заместитель председателя Молодежного парламента при НС РД  Гаджи Шихшанатов отметил важность статьи №17 нового закона, которая полностью посвящена тематике поддержки молодежи в сфере физической культуры и спорта.

«Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что  в Махачкале и республике в целом не хватает спортзалов. Несколько лет мы не можем провести республиканскую студенческую спартакиаду. Все эти проблемные вопросы также отражены в наших пожеланиях и предложениях к законопроекту», –  подчеркнул Шихшанатов.

Источник: РИА «Дагестан»

 

 

Видео

19 сентября 2014

0

19

Рубрика: Молодежный парламент