Сайдбар

Бюджет Кизилюрта принят депутатами в первом чтении.


15 декабря 2022

0

300

Рубрика: Органы местного самоуправления

На минувшей неделе состоялась очередная тридцать девятая сессия Собрания депутатов городского округа «город Кизилюрт» шестого созыва. Участие в работе депутатов приняли глава городского округа «город Кизилюрт» Магомед Магомедов, заместитель главы – руководитель финансового управления администрации Алмаз Беков, председатель Контрольно-счетной комиссии муниципалитета Изумруд Умарова, начальник отдела экономики Султанахмед Магомедов. Основным вопросом повестки дня в преддверии нового календарного года стало рассмотрение бюджета города на 2023 и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Председатель Горсобрания Насрула Гасанбеков сообщил присутствующим, что проект бюджета уже был рассмотрен и одобрен местной комиссией по бюджетно-финансовой и экономической политике, земельным и имущественным отношениям. Депутатская комиссия подробно изучила каждый пункт и статью расхода и приняла решение вынести обсуждение бюджета на ближайшую сессию. Таким образом это уже второе и неокончательное чтение важного муниципального документа.

Раскрывал все детали предстоящего финансового года заместитель главы – начальник Финансового управления Алмаз Беков. Он рассказал депутатам о том, что год предстоит непростой и это естественное следствие дефицитного бюджета республики. Предполагается, что межбюджетные трансферы в виде дотаций, субсидий и субвенций поступят на поддержку программы формирования современной городской среды, организацию горячего питания в школах, на хранение и комплектование Архивного фонда, на организацию и осуществление опеки и попечительства, выплату пособий на детей сирот, на отлов и содержание безнадзорных животных и прочие обязательные расходы. Беков подчеркнул, что бюджетная политика в сфере расходов направлена на исполнение действующих расходных обязательств города, реализация социально значимых позиций обозначена первостепенной.

В проекте финансового документа учтено также предстоящее увеличение минимального размера оплаты труда, доведение расходов на повышение оплаты труда на 5,5% работников, не попадающих под действие указов Президента РФ, а также повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, на которых распространяется действие «майских» указов Президента РФ.

Прокомментировала проект бюджета председатель Контрольно-счетной комиссии муниципалитета Изумруд Умарова. Она отметила, что основные характеристики бюджета соответствуют бюджетному кодексу и нарушений в ходе их изучения ею не выявлено.

Вторым вопросом также стал городской бюджет, но уже рассматривали результаты его освоения по итогам 9 месяцев уходящего года.  Докладчиком по этому пункту также выступил заместитель главы городского округа «город Кизилюрт» Алмаз Беков.

В первую очередь руководитель финотдела ознакомил присутствующих с исполнением плана по доходам и сообщил, что выполнено 98,9% планового показателя. Расходы бюджета по его информации были сконцентрированы на финансировании первоочередных расходов: выплату заработной платы, оплату коммунальных услуг, оплату связи и обеспечение школьников и дошколят питанием. Расходная часть выполнена на 92,9%, что выше аналогичного периода 2021 года на 3,9%. Он подробно остановился на реализации каждого раздела муниципального бюджета, в числе которых общегосударственные вопросы, ЖКХ, образование, национальная экономика, безопасность и правоохранительная деятельность, культура, социальная политика, физическая культура и спорт, СМИ.

Третьим вопросом сессии стало досрочное прекращение полномочий депутата Собрания депутатов городского округа «город Кизилюрт» шестого созыва Гаджи Биярсланова. Один из самых деятельных и активных городских парламентариев написал заявление о сложении депутатских полномочий в связи с избранием его депутатом Народного Собрания.

В завершении сессии к депутатам обратился глава городского округа «город Кизилюрт» Магомед Магомедов. Он попросил парламентариев обратить внимание на колесо обозрения, получившее в народе название «чертового» колеса. Оно давно пришло в негодность и сказать, что стоит «для красоты» тоже не совсем верно, потому что оно скорее уродует облик города, чем украшает. Возобновить функционирование объекта вряд ли возможно, потому что техническая экспертиза вынесла решение – усталость металла, а это неизлечимый диагноз для подобного рода конструкций. Присутствующие рассматривали различные варианты дальнейшей судьбы негласной местной достопримечательности, в том числе рассматривался вариант приведения колеса в порядок. Конструкцию предлагали подварить, покрасить и использовать для украшения территории. Однако и для этого, даже при условии, что оно не будет функционировать, а будет лишь красоваться, колесу придется пройти многочисленные проверки и технические экспертизы. Вероятность того, что объект будет признан безопасным равна нулю. Глава Кизилюрта призвал депутатов использовать все свои личные творческие ресурсы и подготовить варианты использования колеса во благо города. 

Галерея

15 декабря 2022

0

300

Рубрика: Органы местного самоуправления

Жилищная политика