13 июня 2015

0

291

Рубрика: Новости

11 июня в Кизилюрте на 92-ом году жизни скоропостижно скончался ветеран труда, участник Великой Отечественной войны Изиляв Акашев.

Изиляв Акашевич родился в селении Нижний Чирюрт, в семье крестьян Акаша и Хайбат Акашевых. Отца своего Изиляв не помнит, он умер рано. В семье Акашевых было четверо братьев – Гасан, Гаджи, Магомед и Изиляв, которые все впоследствии участвовали на войне. Трудный путь, пройденный Акашевым Изилявом Акашевичем, является примером для подрастающего поколения.

После окончания семилетней школы в Верхнем Чирюрте, Изиляв стал работать в местном колхозе. В 1940 году при МТС Изиляв Акашевич учился на механизатора и слесарному делу. Работал в колхозе с рассвета до ночи с большим энтузиазмом, энергией и ответственностью, ведь нужно было обеспечивать фронт сельхозпродукцией.

Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 17 лет. После достижения призывного возраста, в марте 1943 года, Изиляв Акашевич добровольно ушел на фронт. Боевую подготовку проходил в Грузии, в артиллерийской части. Здесь был сформирован дагестанский артиллерийский полк, который потом был переброшен на фронт. Изилява с несколькими бойцами отправили на курсы подготовки младших командиров в г.Свердловск, здесь он заодно научился минометному делу.

После окончания курсов ему было присвоено звание сержанта. Полк перебросили в г.Харьков, в Гороховецкий лагерь, где учили управлять американскими военными тракторами, которые использовали в качестве тягачей тяжелых пушек-гаубиц. Изиляв становится командиром отделения, командовал двумя орудиями.

В декабре 1944 года 10-й артиллерийский полк был передан в состав 1-го Украинского фронта, которым в то время командовал один из выдающихся полководцев страны маршал Советского Союза Конев.

Сержант Изиляв Акашев принимал активное участие в боях на Сандомирском плацдарме на территории Польши. Он командовал двумя орудиями, которые за 1,5 часа обрушили на голову врага 25 снарядов, каждый весом в 146 кг. Потом их дивизию в составе 1-го Украинского фронта перебросили в Чехословакию, а затем в Венгрию. В марте 1946 года их войсковая часть была переброшена в Дагестан, которая позднее была дислоцирована в г.Буйнакске.

День Победы, 9 мая 45-го, Изиляв Акашевич встретил в Венгрии, в составе 203-й гаубичной батареи.

В начале 1947 года И. Акашев был демобилизован и сразу же приступил к работе. До ухода на пенсию трудился механизатором в МТС. Вначале был трактористом, а потом бригадиром тракторной бригады.

За боевые заслуги в годы ВОВ Изиляв Акашев награждён боевыми орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За победу над фашистской Германией» и многочисленными боевыми юбилейными медалями и знаками. В мирное время за добросовестный труд ветеран был награжден Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР, медалью «Ветеран труда», знаками «Победитель социалистического соревнования», имел многочисленные благодарности от руководства города.

Вместе с женой Патимат Изиляв вырастил и воспитал трудолюбивого сына. У Изилява Акашевича остались внуки и внучки.

joomplu:3490  joomplu:3493

10 марта этого года ветеран труда отметил 91 год со дня рождения. До конца своей жизни Изиляв Акашев оставался верен традициям и духу патриотизма. В любви к родине и к своему народу он воспитал не одно поколение кизилюртовцев, всегда принимал самое активное участие в общественной жизни города, участвовал во всех патриотических, молодежных и общественных мероприятиях. 9 мая 2015 года Изиляв Акашевич в одном строю со своими соратниками и горожанами прошагал Парад Победы.

В этом году решением городского Собрания депутатов и при поддержке Совета ветеранов и руководства города старейший парк Кизилюрта назван именем ветеранов, братьев Акашевых.

joomplu:3494  joomplu:3495

Руководство г.Кизилюрта, городское Собрание депутатов, Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, общественные и молодежные организации и все горожане выражают самые искренние слова соболезнования семье Изилява Акашева, всем родным, близким и друзьям, кто знал этого достойного человека. В сердцах кизилюртовцев он навсегда запомнится мудрым, добрым, отзывчивым и чутким человеком с прекрасным чувством юмора.

Пресс-служба города при поддержке газеты “Кизилюртовские вести”

Видео