Сайдбар

В преддверии 78-й годовщины со Дня Победы

Со времени окончания Второй мировой войны прошло уже 78 лет, но подвиг солдат, которые сражались за Родину, остается живым в сознании народа. Время не сможет стереть из нашей памяти то, что народ выстрадал во время Великой Отечественной войны.

Сегодня хочу рассказать о жителе Кизилюрта, ветеране войны – Атаваджиеве Абдуразаке Абдуллаевиче. 7 ноября 1919 года в селе Аксай Хасавюртовского района родился будущий военнослужащий и человек, который в последующем долгие годы жизни отдал служению родине.

В начале ВОВ Атаваджиев успешно окончил Бакинское военное училище, откуда его молодого офицера определили в одно из подразделений 8-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.

Боевой задачей зенитчиков была защита объектов в портовых городах Черного моря. Всю Отечественную войну он провел на фронтах, с оружием в руках отстаивая независимость страны Советов – СССР.

Абдуразак Атаваджиев был награжден орденом «Отечественной войны», медалями «3а оборону Кавказа», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.»

После долгожданной Победы ВОВ старший лейтенант Атаваджиев продолжил службу в частях противовоздушной обороны страны, с честью выполняя свой воинский долг перед Родиной.

На родные земли Дагестана и в распоряжение Дагвоенкомата он прибыл в 1958 году, а с 1961 года подполковник Атаваджиев возглавил Кизилюртовский райвоенкомат, которым руководил до 1970 года.

Его доблестная и честная служба на важном и ответственном посту не раз была отмечена руководством Дагвоенкомата. Он получал грамоты и благодарности от командования, был награжден медалью «За безупречную службу».

После увольнения в запас по выслуге лет в звании полковника, он продолжал работать на различных должностях, руководил городской коммунальной службой в Кизилюрте, был начальником автостанции.

В 2007 году ветеран войны покинул этот мир, но остался в нашей памяти и в наших сердцах, как и все герои, освободившие человечество от фашизма. Мы помним о них и гордимся ими!

Жилищная политика