Сайдбар

Бадия Валиева из Кизилюрта награждена медалью «За спасение погибавших»


3 августа 2023

0

284

Рубрика: Герои Z

Говорят, что у войны неженское лицо. Но в тяжелые дни, когда Родина нуждается в помощи, на ее защиту встают все. Единым фронтом. Особая участь у военных медиков, которые дают не только клятву Гиппократа, но и присягают на верность Родине. Они входят в состав штурмовых групп. Вытаскивают под обстрелом с поля боя раненых в полном обмундировании. Оказывают первую медицинскую помощь прямо в окопах. Зная правило «золотого часа», останавливают кровотечения, спасают конечности бойцов от ампутации. Не дают раненым умереть от болевого шока. Солдаты и офицеры называют их ангелами-хранителями.

Бадия Валиева – девушка с невероятно красивой внешностью, отважно отстаивающая интересы страны на передовой. По собственной воле она взяла на себя сложную задачу. Валиева работает медсестрой, оказывает помощь раненым бойцам в госпитале на территории ЛНР и параллельно обучается в дистанционном формате в магистратуре Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС по направлению «Менеджмент». А совсем недавно указом Президента Российской Федерации Владимира Путина за оказание помощи раненым участникам СВО в экстремальных обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни, Бадия Валиева награждена медалью «За спасение погибавших».

«Для меня это не просто медаль. Это символ всего того, что я здесь вижу и испытываю. Это часть не только моей жизни, но и всех солдат, которым мне удалось помочь и которых я смогла спасти. Я знаю, как сейчас нелегко моей семье, они очень переживают за меня. Но я надеюсь, что они мной гордятся», – делится Валиева.

Это особенный повод для гордости не только для родных Бадии, но и для всех кизилюртовцев, потому что родиной этой отважной девушки является Кизилюрт. Беззаботное детство и учеба в СОШ № 7 по сей день остаются одними из самых добрых воспоминаний Бадии о родном городе, где проживает ее семья. Сама же девушка с 2014 года проживает в Москве. Несмотря на первое высшее образование, которое Валиева получила в Финансовом университете при Правительстве РФ, мечта детства – связать свою жизнь с медициной не угасала. Первые попытки проявить себя в этой сфере пришлись на непростой период COVID-19, когда Валиева пошла работать в отделение реанимации и интенсивной терапии НИИ СП им. Н.В. Склифосовского в качестве помощника по уходу за больными. Несколько лет работы в сфере молодежной политики, участие во Всероссийских и международных форумах, съездах, деятельность координатора по развитию областей и регионов.

Поездка в декабре в зону СВО с гуманитарной помощью для наших солдат и медиков произвела неизгладимое впечатление на девушку. Оказавшись в госпитале, Бадия уже окончательно решила для себя, что следующий ее приезд в эти края не за горами и останется она здесь уже надолго. «Конечно, было страшно, как только оказалась в зоне СВО, психологическое напряжение, непростые условия работы, разрушенные дома, неумолкающие взрывы и отчаяние людей, которые остались и не смогли уехать, отсутствие понимания, что ждет впереди. К этому привыкнуть невозможно. От этого невозможно защититься и оградиться. Для меня это каждый раз испытание. Но я понимаю и знаю, ради чего я здесь и какова моя миссия, поэтому даже мысли не возникает уйти. Чувство долга и желание помочь своей стране в это нелегкое время, своим знакомым и родным, которые тоже находятся на передовой, превыше всего», – признается девушка.

На наш вопрос какие моменты больше всего запомнились в зоне СВО Бадия со вздохом отвечает: «Разрухи – это все, что меня теперь окружает 24/7. И первые ночи, когда ты лежишь перед сном и слышишь, как дрожат окна от взрывов, а потом и в течение всего дня то же самое. Больше всего мне запомнились и никогда не забыть взгляды раненых солдат, которые лежали на операционном столе. Они всегда смотрят куда-то в сторону, будто вновь проживают все те воспоминания, что испытали недавно. Но кроме страха я, к сожалению, больше ничего не могу разглядеть.

Помню хорошо один рассказ молодого парня. Его привезли под утро раненого, к сожалению, его рана была настолько сильной, что для него СВО уже закончилась. Парню было 20 лет, такой юный! Он посмотрел на меня и сказал: «Я тоже ваш – медик, учился в колледже, но чтобы помочь бабушке с лечением, я пошел на СВО». Он понимал, что с таким ранением ему будет сложно вернуться к обычной жизни. Мне было очень больно от его слов, ведь он мог быть на моем месте, но на протяжении всей операции я не переставала ему говорить, что он обязательно должен вернуться в колледж, чтобы потом помогать и лечить людей, что на этом жизнь не заканчивается, что его впереди ждут новые открытия и что в этом мире нет ничего невозможного. Мы стараемся поддержать каждого солдата, ведь это чей-то сын, брат, супруг, и я вижу, насколько сильно они нуждаются в поддержке своих родных и близких».

Медик, студентка и общественный деятель в одном лице поделилась с нами как ей удается все успевать. «Если есть четкая цель, то все возможно. У меня девиз по жизни: «Пока дышу, надеюсь». За время нахождения на территории СВО я получила огромный опыт, познакомилась с людьми, у которых учусь терпению, умению выдерживать нагрузку, как физическую, так и моральную, проявлению стойкости и силы духа. Пока у меня есть возможность делать хоть что-то хорошее, что могло бы оставить след для всех тех, кто меня окружает, я всегда буду находить для этого возможность и время».

Жизнь в прифронтовых городах и под безоблачным небом России как два параллельных мира. И главная надежда Бадии Валиевой – чтобы эти миры никогда не пересеклись. А мы желаем нашей смелой и благородной девушке скорейшего благополучного возвращения домой! Пусть Всевышний оберегает каждого, кто сегодня борется за мирное небо над нашими головами!

Галерея

3 августа 2023

0

284

Рубрика: Герои Z

Жилищная политика