3 мая 2017

0

224

Рубрика: Наша гордость

3 мая 2017 года свой замечательный юбилей со дня рождения отмечает заслуженный работник физической культуры России и Республики Дагестан, ветеран спорта и общественный деятель города Кизилюрта Акашев Гаджигиши Магомедович.

Фраза “в здоровом теле – здоровый дух” полностью отражает состояние души и образ жизни Гаджигиши Магомедовича, который 70 лет своей жизни посвятил выбранной спортивной профессии. Активно развивая и пропагандируя здоровый образ жизни среди населения и молодежи городского округа, личным примером ветеран спортивной отрасли и сегодня остается в строю.

Уроженец селения Гельбах Кизилюртовского района Дагестана Гаджигиши Акашев с детства был предан спорту, активно занимался игровыми видами спорта: баскетболом, волейболом и футболом. В ранней молодости в составе сборной команды города занял 3 место по баскетболу на первенстве Юга России.

В годы учебы в Дагестанском педагогическом институте (1966-1970 годы) увлекался гандболом. Играл в составе сборной команды Дагестана, сформированной на базе ДГПИ, и принимал участие во многих всероссийских соревнованиях, в том числе, на чемпионате России класса «А» (1969) и в финале Спартакиады Юга России среди мужских команд в зачет Спартакиады народов РСФСР (г.Белогород, 1971 год). Г.Акашев становился неоднократным призером чемпионатов России среди педагогических вузов.

После окончания института работал по направлению учителем физкультуры в школе №1 города Кизилюрта, директором ДЮСШ, долгие годы возглавлял городские общественные Советы ДСО «Спартак» и «Труд». В 1986 году был назначен председателем Комитета по ФК и спорту Кизилюртовского  районного исполнительного комитета, а в 1994 году – заведующим, а затем начальником отдела по ФК и спорту администрации МО «Город Кизилюрт», где проработал до 2012 года.

Городской спортотдел по руководством Гадгиши Акашева неоднократно становился победителем и призером республиканского конкурса-смотра «За лучшую постановку спортивно-массовой работы». Сегодня Гаджигиши Магомедович остается в строю и передает свой профессиональный опыт, а также воспитывает молодое спортивное поколение горожан в городской Детско-юношеской спортшколе №1.

За многолетний трудовой путь Гаджигиши Акашев награжден Почетными знаками «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Дагестан» (1995 год) и «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации» (2001 год). Отмечен грамотами администрации МО «Город Кизилюрт» за добросовестный труд и активное участие в общественной жизни городского округа.

Уважаемый Гаджигиши Магомедович! В день Вашего 70-летнего юбилея примите слова поздравления от имени руководства, депутатского корпуса и всей общественности города Кизилюрта. Лет прожито немало, но свой жизненный путь Вы прожили с достоинством и пользой. Желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма, бодрости духа еще на долгие годы!

Пресс-служба города

Видео