Сайдбар

Джавид Гамзатов: лезгин с белорусским сердцем


16 августа 2016

0

13

Рубрика: Наша гордость

Джавид Гамзатов начинал заниматься вольной борьбой, выиграл медаль в греко-римской, а после карьеры думает податься в юристы.

Гамзатов стал пятым белорусским медалистом Игр в Рио. В категории до 85 кг наш греко-римлянин отлично провел две первых схватки (4:0 у китайца Пенг Фея, 9:0 – у австрийца Хрустановича), но в полуфинале нарвался на действующего чемпиона мира Жана Белонюка из Украины. Темнокожий жовто-блакитный парень был крепче – 0:6. Но в схватке за третье место Гамзатов практически ни шанса не оставил болгарину Байрякову (4:1) и заслуженно выиграл бронзу.

  joomplu:6340

Так кто же он такой, этот Гамзатов?

Родился в лезгинском селе

Как можно понять из имени и фамилии, Джавид Гамзатов отнюдь не этнический белорус. Родился Джавид в России. Если быть точнее – в Дагестане. Если быть еще точнее – в селе Куруш, что в 24 километрах от города Хасавюрт. Село очень большое – на 7 тысяч человек. И живет в Куруше практически одна национальность – лезгины. Да-да, те самые, что придумали и лучше всех на земле танцуют лезгинку.

Хотя, конечно, борцовским азам Гамзатов обучался не у себя в селе, а в большой Махачкале. Пожалуй, у одних из лучших тренеров России.

Начинал в вольной борьбе

Гамзатов начинал в вольной борьбе. 9-летнего Джавида в секцию привел его старший брат. Причем, достижения на «вольном» ковре у борца были вполне себе неплохие – выигрывал чемпионат Дагестана, например. Однако после окончания школы Джавид пересмотрел взгляды и решил перейти в греко-римляне. Смена специализации практически совпала с другим очень важным событием – переездом в Беларусь. Сначала Гамзатов жил и тренировался в Мозыре, однако вскоре переехал в Гомель, чтобы получать более приемлемые условия для тренировок.

Ученик Селимова

В 2006 году 17-летнего Гамзатова пригласили в Беларусь. Пригласил не абы-кто, а соотечественник и член сборной Беларуси Алим Селимов, который ныне директорствует в футбольном минском «Динамо».

К слову, Селимов для Гамзатова стал и другом, и главным спарринг-партнером, и конкурентом (выступали в одной весовой категории), и одним из тренеров. В своих интервью Джавид очень часто благодарит Алима Максимовича за помощь именно в борцовском плане.

На Олимпиаду-2012 в итоге поехал Селимов, где проиграл казаху Гаджиеву в утешительном турнире. После Лондонских Игр Алим завершил карьеру, открыв двери в главную команду страны своему младшему товарищу.

Больше трех лет не мог выступать за Беларусь и не получал стипендии

Поначалу талантливый борец выступал лишь на внутренних соревнованиях. У Гамзатова практически не было конкуренции в Беларуси, но за пределы страны он выехать не мог, так как ему все никак не могли оформить гражданство. Тем не менее, Джавид проявил терпение и дождался своего шанса после ухода Селимова.

Кстати, находясь в подвешенном состоянии, Гамзатов не получал никакой поддержки от государства.

– Деньгами помогали родители, помогал Алим Селимов, – говорил о непростых временах Гамзатов.

Лишь на четвертый год пребывания в Беларуси борец получил возможность выступать на международных соревнованиях. И сразу добился хорошего результата: пробился в топ-5 на молодежной Европе и мире.

Выиграл медаль на первом же чемпионате мира

Дебют на взрослом чемпионате мира получился и вовсе феерическим. Случилось это в 2013-м году на турнире в Будапеште. Любопытно, что бронзу ЧМ Гамзатов выиграл, по факту не уступив ни в одной схватке, но, в то же время, вырвал награду через утешительный турнир.

Ситуация сложилась такая. В схватке 1/8 финала против иранца Нематпура Гамзатову присудили поражение за запрещенный прием. Правда, к счастью лезгина, азиат добрался до решающих схваток и подарил возможность Джавиду побороться за бронзу. Белорус воспользовался подарком судьбы по максимуму и увел награду из-под носа поляка Яниковского.

В дальнейшем на чемпионатах мира и Европы Гамзатов не поднимался выше седьмого места. Новый всплеск случился в Рио-де-Жанейро.

Учится на юрфаке БГУ

На удивление тренировать Гамзатов пока не хочет. Джавид планирует реализовать себя после спортивной карьеры в абсолютно другой сфере. Юриспруденцией борец увлекся давно и в будущем хочет работать по профильному образованию, которое получает в главном вузе страны.

По материалам СМИ 

 

Видео

16 августа 2016

0

13

Рубрика: Наша гордость