Сайдбар

Как зарождался Кизилюрт


3 марта 2023

0

834

Рубрика: Наш город

Я, Абдулаев Магомед Бутаевич, педагог-психолог школы №3 города Кизилюрт, поселка Бавтугай селения Старый Бавтугай. Председатель Совета старейшин Кизилюрта, «Заслуженный учитель РД», «Почетный работник общего образования РФ», ветеран труда, сегодня, когда Кизилюрт отмечает уже 60-летний юбилей, хочу поделиться своими впечатлениями о строительстве и зарождении нашего города.
Работал бетонщиком на строительстве Чирюртовской ГЭС, окончил избербашское техническое училище по специальности помощник машиниста экскаватора, награжден знаком ЦК ВПКСМ «Молодому передовику производства».
В 1959 году по комсомольской путевке райком комсомола Гунибского района был направлен на ударную комскомольскую стройку «Строительство Чирюртовской ГЭС» в Бавтугай, города Кизилюрт не было. Молодые юноши и девушки со всей страны приезжали в Чирюрт на строительство ГЭС.
Мы приехали из Махачкалы в Бавтугай, дороги были ужасные. Не было асфальта, везде пыль, грязь, тряска. Поселка как такового не было, были деревянно-щитовые дома под общежитие. Меня определили в бригаду Сайпулы Абакаровича. Мы занимались заливкой бетона на Станционном узле, бетонный завод часто простаивал из-за поломок. Иногда всю смену простаивали из-за отсутствия бетона. Затем, когда бетон подавали, приходилось работать во вторую и третью смену, потому что бетон нельзя было не заливать. Со мной работало много людей. Приезжали из близких селений, даже из Султанянгиюрта: Шапиев, Акаев; табасаранец Ибрагимов Мирза Карим; даргинец Баталов Бейбулат из Губдена, Аршаев Расул, Абдурахман из Гидатля, чиркеевцы, русские, мастера Володя Давыдович, Шуйсман Михаил, Абдуразаков Абдуразак и другие, были среди рабочих и женщины. Бригадир Сайпула был физически крепким, работал больше всех, требовал, чтобы не пили, занимались спортом.
Из жизни что запомнилось:
1. Это когда по каналу пустили воду, она начала просачиваться через дамбы. Там, где сейчас интернат и частные дома, вода из канала текла ручьями. А тогда это было сельское кладбище бавтугайцев. Возмущения были очень сильные, народ выходил на митинги. Начальник строительства Рожков был грамотный специалист. Он объяснил, что это бывает, когда дренажные воды выходят через дамбы. Пришлось определить место для нового кладбища. Нашли место на горе, где сейчас кладбище для жителей поселка и села. Запомнилось возмущение людей и методы решения серьезной проблемы. На месте былых могил ныне дома сельчан и школа-интернат.
2. Помнится перекрытие реки Сулак. Это было в селе Верхний Чирюрт, мы удивились сколько груженных камазов, МАЗов бросали в воду. А вода как песчинки уносила их. И все же перекрыли, и вода пошла по каналу. Это победа инженерной мысли.
3. Для людей (строителей) построили дома, общежития, летний кинотеатр, клуб, школу. Жизнь шла, появился стадион, техникум, хлебозавод, больница.
ГЭС начал работать. Рабочих направляли на строительство Чиркейской ГЭС. Начальником у нас стал Морозов, контора называлась ОТМ (Отдел Главного Механика). Он меня пригласил в кабинет и сказал, что я грамотный парень и он решил направить меня на учебу в Ленинградский кораблестроительный институт. Во-первых, я должен был учиться очно в Ленинграде, во-вторых, должен был выехать через неделю. Он мне сказал, что в течении двух лет он будет платить мне стипендию 45 рублей в месяц. Я сказал, что я хочу на учителя учиться. Он встал, стукнул по столу кулаком и крикнул: «Дурак». Строительство ЧЗФС+7634 (Хим. Завод), завод «ДЭА» завод «Полиграфмаш», и остальные стройки появились после окончания Чечено-ингушского пединститута я стал работать педагогом в родном селе в горах. Затем переехал в Кизилюрт. Мой земляк Исрапил Магомедович, который работал заведующим орготдела горкома КПСС, устроил меня преподавателем химии в ВТК (воспитательно-трудовую колонию), где зарплата была на 70% выше, чем в обычной школе. Это была тюрьма. Она подчинялась Ростову. Когда приехала комиссия из Ростова и посетили мой урок, они предложили горкому КПСС утвердить меня на руководящую работу в образовании города. Меня направили в СОШ №5 поселка ДЭА заместителем директора школы. Директором был Таджимов Вели Абдуразакович, отличный руководитель, грамотный и требовательный. Заведующей гороно была Атаводжиева Нурия Рашидхановна, чудесный человек, психолог, многому я научился у нее, затем закрепила меня в гороно методистом. Позже меня послали на работу в район, оттуда в Нечаевскую школу директором, потом Малагусейнов направил директором в новую школу №7. Вот так я стал кизилюртовцем.
В жизни я встречал много хороших людей, они помогали кто как мог. У меня два брата похоронены в Бавтугае. Это уже моя Родина. До сих пор работаю и живу в Кизилюрте. Сегодня, когда городу вот уже 60 лет, я вспоминаю лучших людей, с кем я работал. Их так много, что сложно всех перечислить. От души поздравляю всех, кто живет сегодня в Кизилюрте, и кто в свое время внесли лепту в строительство города.
Хочу, чтобы наши жители гордились своим городом. Я бы ни на какой город не поменял бы наш город, маленький, уютный, красивый. Любите и вы свой город, как люблю его я. С праздником всех нас, дорогие кизилюртовцы!

3 марта 2023

0

834

Рубрика: Наш город

Жилищная политика