0

156

Рубрика: Новости

joomplu:2214

95-летию дважды Герою Советского Союза, военному летчику авиации Амет-Хану Султану посвящается…

В преддверии 70-летия Победы в школах г.Кизилюрта проходят разнообразные мероприятия, посвящённые этому великому событию.

На днях при поддержке городских отделов образования и культуры и моолодежной политики в СОШ №2 поселка Бавтугай учащиеся 6 класса под руководством классного руководителя Сидрат Муртузалиевой подготовили открытый урок, посвящённый дважды Герою Советского Союза, лауреату Сталинской премии, военному лётчику Амет-Хану Султану, 95-летие которого отмечается в этом году.

joomplu:2777  joomplu:2776

joomplu:2781  joomplu:2774

Среди почётных гостей урока – председатель Общественной палаты и Совета ветеранов города Гасан Омаров, директор СОШ №2 Азипат Шахрудинова, председатель ТОС пос.Бавтугай Хадижат Ибрагимова, заместитель начальника отдела образования Абдула Ханипов и другие.

Приветствуя учащихся, гости ещё раз подчеркнули огромное значение Победы советского народа над фашизмом. В рамках урока школьникам был показан документальный фильм о жизни и боевом пути Амет-Хан Султана. Дети прочитали проникновенные стихи о нём, подобрали интересный биографический материал.

joomplu:2782  joomplu:2780

В этот же день после завершения открытого урока участники посетили на дому ветерана войны Камиля Устарханова, тоже военного лётчика. Участник ВОВ был очень рад неожиданному визиту. Школьники преподнесли ему цветы с возгласом «Спасибо за Победу!» А к дому, в котором проживает ветеран, торжественно прикрепили памятную табличку. Стоит отметить, что учащиеся СОШ №2 посадили на территории школы 70 роз, посвятив акцию юбилею Великой Победы.

Дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан – «летчик от Бога», легенда советской авиации. Он прожил короткую (всего 51 год), но героическую жизнь, навсегда прославив не только себя, свою семью и родные места, но и свой, пусть немногочисленный, но много переживший народ.

joomplu:2788  joomplu:2792

Этот удивительный человек родился 25 октября 1920 года в Алупке, в семье рабочего.По матери был крымским татарином, а по отцу – лакец, горец из Дагестана.

Окончил семь классов и школу ФЗУ (ныне СПТУ № 4 города Симферополя). Работал подручным котельного мастера в железнодорожном депо, одновременно учился в аэроклубе. В Красной Армии с 1939 года. После окончания в 1940 году Качинской авиационной школы, год служил в Белоруссии, в строевой части.

С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. По сентябрь 1942 года сражался в составе 4-го ИАП (летал на И-153, “Харрикейне” и Як-7), затем – до конца войны в составе 9-го Гвардейского ИАП (на Як-1, “Аэрокобре” и Ла-7).

joomplu:2787  joomplu:2793

К августу 1943 года командир эскадрильи 9-го Одесского Краснознамённого Гвардейского авиационного полка (6-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная Армия, Южный фронт) Гвардии капитан Амет-Хан Султан совершил 359 боевых вылетов (из них 110 в небе Сталинграда), провёл 79 воздушных боёв, в которых сбил 11 самолётов противника лично и 19 – в составе группы.

24 августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

К концу войны произвёл 603 боевых вылета, в 150 воздушных боях лично сбил 30 и в группе 19 самолётов противника.

29 июня 1945 года помощник командира 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка (1-я Воздушная армия) Гвардии майор Амет-Хан Султан награждён второй медалью “Золотая Звезда”.

joomplu:2790  joomplu:2791

После войны поступил в Академию ВВС, но вскоре ушёл и стал работать лётчиком-испытателем (всего освоил около 100 машин). В 1946 года – Гвардии подполковник. В 1947 году получил звание “Лётчик-испытатель 1-го класса”. В 1952 году удостоен Сталинской премии. В 1961 году присвоено звание “Заслуженный лётчик-испытатель СССР”. Погиб в испытательном полёте 1 февраля 1971 года.

Награждён орденами: Ленина (трижды), Красного Знамени (пять), Александра Hевского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, “Знак Почёта”, медалями. Почётный гражданин города Ярославля. Навечно зачислен в списки воинской части. Бронзовый бюст Героя установлен на родине, мемориальная доска – в городе Каспийске Дагестанской АССР. Его имя носят школы № 27 в Махачкале и № 8 в Каспийске. Родные Героя живут в Москве.

joomplu:2783  joomplu:2794

Такие люди, как Амет-Хан Султан являются «золотым фондом» страны, своим примером они продолжают воспитывать патриотизм, мужество, честь и отвагу в сознании современных поколений.

Андрей Соловьёв, фото автора и Тагира Абдурахманова

Видео