0

192

Рубрика: Новости

К 70-летию Победы посвящается…

19 января 2015 года участник Великой Отечественной войны из Кизилюрта  Али Алиев отметил 90 лет со дня рождения.

Председатель Совета ветеранов городского округа Гасан Омаров вручил ветерану поздравительную телеграмму от имени Президента страны В.Путина, а также поздравительный адрес и денежное вознаграждение от имени городской администрации и городского Совета ветеранов войны и труда.

Поздравила юбиляра и молодежь города. Молодежный центр Кизилюрта совместно с молодежной администрацией, активистами МОД ЯПП, активной молодежью п.Сулак и учащимися гимназии № 5 поздравили с юбилейной датой ветерана войны. Ученики гимназии № 5 подготовили для ветерана песни и стихи военных лет.

joomplu:2100   joomplu:2103

Директор Молодежного центра Заур Багаудинов поздравил Али Нажмудиновича, отметив боевые заслуги ветерана и пожелал имениннику долгих лет жизни, бодрости духа и здоровья.  «Вы – представитель поколения, которое проявило невероятный героизм, патриотизм и самоотверженность на пути к Победе в Великой Отечественной войне. Своим опытом, отвагой и мужеством Вы вдохновляете молодое поколение на подвиги, учите молодёжь любви к Отечеству и верности долгу. Мы в неоплатном долгу перед Вами и перед всеми, кто отстоял нашу Родину и нашу свободу», – сказал З.Багаудинов, вручив юбиляру цветы и подарки.

В свою очередь, председатель молодежной администрации города Асият Алюкова поблагодарила заместителя директора по воспитательной работе гимназии №5  Эльмиру Ахмедову за патриотическое воспитание учащихся школы.

joomplu:2102   joomplu:2104

Алиев Али Нажмутдинович родился 19 января 1925 года в селении Верхний Чирюрт Кизилюртовского района ДАССР. Детство его прошло в дружной семье крестьян, где росли пятеро детей. Али был четвертым ребенком в семье, поэтому старшие сестры и брат баловали его. Окончил сельскую школу -семилетку. Учился хорошо, особенно преуспевал по русскому языку, так как 4 года Али учился в с.Шушановка Кизилюртовского района, где все предметы, в отличие от Гельбахской школы, изучали на русском языке.

После окончания школы Али пошел работать в колхоз. Началась Великая Отечественная война, а вместе с ней и тяжелая жизнь. Али было 15 лет, и он продолжал работать, возил рабочих на поле (транспортом была телега с людьми), пахал поле, косил вручную кукурузу, так как не было другой техники, а зимой присматривал за колхозными лошадьми. За трудодни вместо зарплаты получали пшеницу или кукурузу.

Али вспоминает, как в июле 1943 года их бригадир пришел на колхозное поле и принес ему повестку на фронт. В тот день из Гельбаха отправили шестерых ребят 1925 года рождения. Каждому из них дали 5 кг муки, из которой они испекли хлеб и выехали из села. Провожали их всем селом. Приехали они в Кизилюрт, затем на станцию Шамхал, оттуда поездом в Кумторкалу, где все призывники вступили в комсомол. Получив комсомольские билеты, они приехали в Буйнакск. Здесь набрали еще ребят 1925 года рождения. После 3-4 дней пребывания в Буйнакске их отправили двумя эшелонами в Махачкалу. Второй эшелон, в котором был Али, отправили в Тбилиси. Его распределили в зенитно-артиллерийский полк, во второй дивизион, пятую батарею. Их отправили на учебу в Цхинвал, научили стрелять из орудий и в сентябре 1943 года переправили на 3-й Украинский фронт.

С ноября 1943 по февраль 1944 Али вместе с товарищами стерег станцию Чаплино, которая обеспечивала все близлежащие фронты продовольствием и оружием.

В феврале 1944 года батальон, в котором служил Али,  отправили в Белгород, где сформировали полк. Оттуда пошли в Курско-Орловском направлении. Ветеран вспоминает: «Был ужасный холод, по колено снег. Когда мы дошли до реки Буг, перед нами предстало ужасное зрелище. Мост был взорван, после бомбежки осталось множество трупов, немцев и наших, горящие танки… Весь ужас этой картины не передать словами. Нам нужно было форсировать реку. Ночью мы в полной темноте  тихо перебирались на другой берег, чтобы занять оборону. Ситуация осложнялась еще и тем, что нельзя было ни фонарь зажечь, ни закурить, так как была опасность, что нас могут обнаружить немцы». Много трудных дней и ночей видел Али, сказать, что было просто тяжело, это значит, ничего не сказать.

«Были дни, когда очень хотелось пить, но негде было взять воды, – рассказывает ветеран. – Холод и страх, что ты можешь в любую минуту погибнуть, еще могли перебороть, но жажда мучила особенно остро».

Один из боев, о котором рассказал Али Нажмутдинович, – это бой с бандеровцами.  Бандеровцы прятались в густом лесу. Координаты вычислить было сложно, и бои затягивались почти на два месяца. Тогда дали команду бомбить с воздуха самолетами, с земли атаковать танками. После тяжелых двух месяцев операция была завершена, бандеровцы  уничтожены.

Во время войны Али Алиев был серьезно ранен в ногу и получил еще незначительные осколочные ранения. Случилось это незадолго до Победы на польско-германской границе. Но он не бросил строй, после операции и лечения ноги в полевом госпитале он настоял, чтобы его вернули в батарею, где он был командиром орудия. Али Нажмутдинович встретил победу на границе Польши и Германии. Но и после Победы не закончилась его военная служба.

Их полк прибыл в Тернопольскую область Западной Украины. Здесь за отличную боевую службу Али и его наводчика Петра Зинкова отправили в отпуск на 10 дней. Так, Али в 1947 году приехал в родной дом. Его встретили всем селом со слезами радости. Али говорит, что пока добирался по селу до своего дома, прошел целый час. Всем хотелось поприветствовать бойца. А дома в честь его пребывания зарезали барана. Спустя 10 дней, Али вернулся в военный городок. Его направили в 77-й гвардейский тяжелый танковый самоходный полк для дальнейшей службы. В марте 1948 года Али демобилизовали.

Как только вернулся домой, Али женился на своей односельчанке Барият. А через год он окончил 8-й класс вечерней школы и поступил на работу в РОВД, где работал участковым инспектором.

С 1953 года Али Алиев работал и в колхозе им. Сталина бригадиром, и бетонщиком на Гидроэлектростанции, и в колонии общего режима старшим инспектором по реализации и сбыту, и завскладом «Междачколхозстроя». Двенадцать лет провел на заработках в Ростовской области.

С 1975 года Али Алиев вышел на пенсию. Счастливая семейная пара Али и  Барият родили пятерых детей, но в живых остались только двое – дочь и сын. Сейчас у них 6 внуков. Вот уже 56 лет, как эта дружная семья живет в мире и согласии.

Али Нажмутдинович награжден орденами Отечественной войны, медалями Маршала Жукова, «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и множеством юбилейных медалей. Имеет инвалидность I группы.

Пожелаем дорогому ветерану крепкого здоровья, долгой счастливой жизни и заботы родных и близких ему людей!

В статье использован материал газеты «Кизилюртовские вести»

Видео