Сайдбар

В школе № 4 открыли мемориальную доску «В годы войны здесь располагался военный госпиталь»


19 мая 2015

0

7

Рубрика: Новости

joomplu:2214

Торжественное открытие мемориальной доски «В годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь» состоялось в СОШ № 4 г.Кизилюрта.

Акция приурочена 70-летию Победы и в память о раненых, которые проходили лечение в Кизилюртовском госпитале в годы Великой Отечественной войны.

joomplu:3230  joomplu:3231

Напомним, в годы ВОВ на территории железнодорожной школы располагался госпиталь, куда привозили раненых. За годы кровопролитной войны десятки солдат, получивших тяжелые ранения в ходе ожесточенных боев на фронте, проходили лечение в госпитале, куда их привозили эшелоны по железной дороге.

Одним из таких раненых, который проходил лечение в госпитале, был летчик, майор авиации Николай Ростанин. В начале октября 1942 года он был доставлен в госпиталь. 12 октября 1944 года военный летчик скончался от ран и был захоронен во дворе школы. В память о герое Великой Отечественной войны Н.Ростанине во дворе СОШ № 4 установлен памятник. Ежегодно учащиеся-краеведы школы ведут активную переписку с его семьей. А в 1990 году состоялась встреча коллектива школы с потомками военного летчика.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие почетные гости: председатель Общественной палаты и городского Совета ветеранов Гасан Омаров, начальник отдела образования администрации МО «Город Кизилюрт» Абдулкадыр Магомедов, главный военком г.Кизилюрта, Кизилюртовского и Кумторакалинского районов Магомед Магомедов и другие, которые обратились со словами приветствия к учащимся, педагогам и гостям мероприятия.

joomplu:3237  joomplu:3236

joomplu:3233

Перед гостями выступили учащиеся 5 класса школы: в их исполнении прозвучали военные песни. Кульминацией праздника стала  песня «О той весне», которая сопровождалась парадом «Бессмертного батальона»: все исполнители-школьники вышли с фотографией своего Героя-родственника, принимавшего участие в Великой Отечественной войне.

Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено председателю Совета ветеранов г.Кизилюрта Г.Омарову и начальнику отдела образования городской администрации А.Магомедову. Затем состоялось возложение цветов к памятнику Героя Советского Союза, летчика Н.Ростанина.

Пресс-служба города, фото и видеоматериал Магомеда Кебедова

Видео

Видеоматериал Магомеда Кебедова

19 мая 2015

0

7

Рубрика: Новости