Сайдбар

Торжественное собрание к 70-ой годовщине Победы


7 мая 2015

0

5

Рубрика: Новости

От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.

Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,
Где путь, как на вершину, был не прям.
Еще мы женам снимся молодыми,
И мальчиками снимся матерям.

А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.

(Расул Гамзатов «Нас двадцать миллионов»)

joomplu:2214

В Кизилюрте продолжаются масштабные юбилейные мероприятия, посвященные 70-летней годовщине Великой Победы.

7 мая торжественное собрание по случаю юбилейной даты состоялось в актовом зале администрации городского округа. Организатором ежегодного мероприятия выступил городской отдел культуры и молодежной политики под руководством Зины Аминовой.

joomplu:3125  joomplu:3128

joomplu:3132  joomplu:3131

В торжественном и важном для города событии принял участие представитель Главы Дагестана, руководитель Службы государственного финансового контроля РД, куратор города Темирлан Шабанов.

В числе почетных гостей мероприятия — глава МО «Город Кизилюрт» Магомед Уцумиев, глава администрации Алмаз Беков, начальник ОВД МВД РФ по РД «Кизилюртовский» Шейхмагомед Шейхмагомедов, главный военком города Магомед Магомедов и многие другие.

joomplu:3137  joomplu:3136

Виновников торжества–ветеранов, участников Великой Отечественной войны Гасана и Изилава Акашевых, Тими Тимиева, Камиля Устарханова, Камиля Малачиева зал приветствовал стоя под слова из главной песни этого года «Этот день Победы мы приближали, как могли!». К сожалению, участник войны Али Алиев по состоянию здоровья не смог принять участие в торжественном собрании.

Ведущая мероприятия, директор СОШ №2 Азипат Шахрудинова предоставила слово для открытия собрания главе городского округа Магомеду Уцумиеву, который поздравил всех ветеранов, дагестанцев и кизилюртовцев с приближающимся Днем воинской и трудовой славы, национальной гордости и народной памяти – 70-летием Победы.

joomplu:3144  joomplu:3149

В своем выступлении руководитель города особо подчеркнул: «Прошло 70 лет с победного мая 1945-го года. Рождается уже пятое поколение людей, не знающих тягот и ужасов военных лет. Пройдут еще годы, сменится еще не одно поколение, но в сердцах всех дагестанцев сохранится память о подвиге наших прадедов, дедов и отцов. А выстраданный потерями и утратами день Победы останется для нас символом гордости за них, за тех, кто в самой тяжелой, жестокой и кровопролитной войне отстоял свободу и независимость Родины, символом мужества, величия, силы духа и воли нашего народа, символом достоинства России».

Минутой молчания зал почтил память погибших и пропавших без вести фронтовиков.

М.Уцумиев также напомнил молодому поколению кизилюртовцев: «Сознавая себя наследниками народа-победителя, вы должны помнить о том, что теперь вы несете свою долю ответственности за судьбу своей малой родины. Сегодня нам с вами, как никогда, необходимы вера и верность нашим патриотическим традициям. Помнить и уважать свою историю вы должны не только в дни праздников».

Глава Кизилюрта пожелал всем присутствующим в зале ветеранам крепкого здоровья, долголетия, твердости духа и жизненных сил, а  гостям и жителям города  — мира, взаимопонимания и согласия, уверенности в стабильности завтрашнего дня.

joomplu:3138  joomplu:3142

joomplu:3148

По традиции, по поручению и от имени руководителя республики Темирлан Шабанов поздравил ветеранов с наступающим праздником и вручил им денежные вознаграждения. Такие же денежные вознаграждения от имени администрации города и юбилейные медали участникам войны и узницам фашистских лагерей вручил глава городского округа Магомед Уцумиев.

joomplu:3139  joomplu:3141

Все выступающие в этот день – представители администрации, руководители организаций и предприятий городского округа – отмечали высокую значимость этого праздника для всех народов, для каждого жителя страны. А ветераны Великой Отечественной были награждены благодарственными письмами, денежными вознаграждениями и поздравительными адресами от многочисленных коллективов муниципальных учреждений города.

    joomplu:3135  joomplu:3127

joomplu:3134

В исполнении учащихся гимназии №5 прозвучали стихи о войне, а  лейтенант полиции Алексей Скляров и капитан полиции Алексей Поломар из прикомандированного воронежского сводного отряда полиции исполнили замечательные военные песни.

Подводя итоги праздничного собрания, глава Кизилюрта, председатель городского Собрания депутатов Магомед Уцумиев огласил решение народных избранников, принятое на очередной сессии.

В целях увековечения памяти участников Великой Отечественной войны и за особые заслуги перед городом городскому парку г.Кизилюрта присвоено имя братьев Гаджи, Гасана, Магомеда и Изилява Акашевых. Именами участников войны Курбана Курбанова и Гаджи Буганова названы проезды №5 и №6  по улице Расула Гамзатова в МКР «Новый» городского округа.

joomplu:3146  joomplu:3147

Под бурные апплодисменты и одобрения зала за многолетний и добросовестный труд на благо развития и процветания города Магомед Уцумиев наградил званием «Почетный гражданин города Кизилюрт» председателя Общественной палаты и Совета ветеранов Гаджигасана Омарова.

Время неумолимо движется вперед, многое поменялось в жизни за 70 лет. Но не должно меняться отношение к ветеранам и труженикам Великой Отечественной войны. Наш общий долг – хранить память об ушедших, окружить вниманием и заботой живущих с нами рядом ветеранов фронта и тыла, вдов и семьи погибших воинов. Все это  — лишь малая часть того, что мы обязаны и будем делать для тех, кто ценой своей жизни спас мир от фашизма.

С праздником! С днем Победы!

Андрей Соловьев, фото и видеоматериал Магомеда Кебедова

Видео

Видеоматериал Магомеда Кебедова

7 мая 2015

0

5

Рубрика: Новости