0

63

Рубрика: Новости

70-летию Великой Победы посвящается…

В рамках празднования 70-ой годовщины Великой Победы юные краеведы Центра детского творчества города Кизилюрта разыскивают и знакомятся с бывшими малолетними узниками и пленниками фашистской Германии.

В этом году воспитанники Центра уже рассказали историю жизни бывшего малолетнего узника Михаила Герусова, проживающего в Кизилюрте.

И вот вновь кизилюртовские следопыты ЦДТ разыскали Валентину Алексеевну Оникиенко (девичья фамилия Грушенкова), 1938 года рождения, которая также проживает в родном городе.

Малолетним ребенком Валентина попала в плен к немцам вместе с матерью и двумя сестрами. Мама (ей было 24 года), Валентина и ее сестра Лилия (1939 г. р.) остались одни после того, как отец погиб в 1941 году под Ленинградом. С ними осталась также и двоюродная сестра Валентины Нина Парушева (родилась в 1928 году).

Со слезами на глазах Валентина Оникиенко вспоминает:«Нас гнали этапом с Великих Лук, что под Ленинградом. Всех нас загнали в сарай, закрыли дверь на засов, а с другой стороны сарая закинули бомбу. Нас засыпало землей, меня еле откопали. У меня, маленькой девочки, полголовы поседело на затылке от стресса. Так и ходила в детстве седая…».

Юные воспитанники городского Центра детского творчества внимательно изучили  оригинал справки,  выданной Управлением Федеральной службы контрразведки России по Псковской области на имя В. А. Оникиенко. В этом  архивном материале сообщается о том, что маленькая узница Оникиенко была в январе 1944 насильственно вывезена немецко-фашистскими захватчиками в Литву, в район Тавроге, а с 29 июня 1944 года – в Германию, где находилась у хозяина в деревне Вальтерсдорф, район Хайлинбайм до февраля 1945 года.

«Нас освободили русские солдаты в 1945 году, – продолжает горькие воспоминания Валентина Алексеевна. – Они достали котелок с едой, дали булку хлеба, накормили нас. После войны мы вернулись на свою родину,  кругом стояла разруха,  был голод. Мама работала, но есть было нечего. Мы, дети, пухли от голода целый день, а вечером, когда мама приходила с работы,  просили у нее поесть. Однажды, от безысходности, мама решила повеситься. К счастью, люди вовремя нашли ее и вытащили из петли, еле откачали, спасли ей жизнь. Потом мамин брат забрал нас на Урал».

После того, как Валентина вышла замуж, вместе с мужем они переехали работать в Казахстан, в город Чимкент. Там молодой семье выдали квартиру. В Ашхабаде В.Оникиенко проработала 10 лет. За добросовестную работу она награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Женщина с улыбкой продолжает рассказывать, как попала в Дагестан. В 1974 году в Ашхабад приезжали дагестанцы и пригласили ее, как специалиста, приехать в Кизилюрт для запуска Чирюртовского завода фосфорных солей. Оникиенко Валентину, экономиста по специальности, назначили начальником смены. В течение одного месяца семье Валетины от завода дали квартиру в Кизилюрте. Работала она на химзаводе до самой пенсии.

Сейчас тетя Валя, как называют ее родные и знакомые, проживает в Кизилюрте вместе с дочерью, зятем и внуком.

После трогательной встречи с бывшей малолетней узницей юные краеведы Кизилюрта поделились между собой впечатлениями. Учащиеся 6 класса СОШ № 4 и воспитанники ЦДТ не скрывали своих эмоций.

Услышав о поисковой и исследовательской работе объединения «Юный краевед» Центра детского творчества с бывшими узниками, специалисты по работе с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, а также простые жители города удивились узнать о том, что в Кизилюрте живут малолетние узники фашистских лагерей. Как отмечают сами краеведы, жизнь в городе очень интересна и многогранна, и живут в нем замечательные люди.

«Когда любишь свою маленькую родину, хочется еще больше ее исследовать и изучать. Поэтому с таким интересом и любопытством мы изучаем свой родной край».

Зумруд Гаджиева, руководитель объединения «Юный краевед» ЦДТ

Видео