Сайдбар

Камиль Устарханов — один из тех, кто приближал Победу


6 мая 2015

0

9

Рубрика: Новости

joomplu:2214

9 мая 2015 года народы России, жители многих стран СНГ и дальнего зарубежья отметят 70-летие Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война 1941-1945гг. является самой героической страницей Второй Мировой  войны.  Именно мужество, доблесть и отвага Вооруженных сил СССР, всего советского народа обеспечили разгром фашизма, свободу народам Европы. Сегодня тем, кто сражался на фронтах ВОВ уже за 80 лет. Это убеленные сединами ветераны войны, наш золотой фонд, те, кто приближал Победу, выдержал неимоверные испытания за счастье будущих поколений.

В поселке Бавтугай городского округа проживает ветеран, участник войны Камиль Устарханов. Несмотря на свой преклонный возраст, он бодр, ведет активную общественно-патриотическую работу с подрастающим поколением и пользуется заслуженным уважением и авторитетом в Кизилюрте.

joomplu:3087  joomplu:3086

К.Устарханов родился в сел.Верхний Чирюрт (Гельбах) Кизилюртовского района в 1921 году. Его можно назвать ровесником века. В те годы горцы Дагестана начинали новую жизнь: утверждалась автономия республики, велись первые крупные экономические стройки, такие как строительство КОРа, Гергебильской ГЭС и т.д. Несмотря на все трудности, горцы верили в новую жизнь. Тем не менее, детство для Камиля Устарханова было очень трудным.

В 1934 году в течение всего одной недели умерли его родители. Среди пятерых детей Камиль оказался самым старшим. Ребят взяла на воспитание бабушка по отцу. Учась в начальной школе, он помогал ей на каникулах, работая в колхозе. После окончания начальной школы в 1935-1936гг. Камиль продолжил учебу в школе колхозной молодежи, расположенной в пос.Тарки недалеко от Махачкалы, там же получил свидетельство об окончании семилетки. Затем свое образование он продолжает в политпросвет училище в городе Дербенте. С курса политпросвет училища К.Устарханов добровольно уходит служить в армию.

Стоял май 1941 года. В воздухе уже пахло атмосферой войны. Чувствовалось напряжение. Правительство СССР прилагало максимум дипломатических усилий, чтобы оттянуть начало войны. Многие люди до конца верили в то, что Германия не посмеет нарушить пакт о ненападении. Об этом же постоянно вели беседы политруки с курсантами Армавирской военно-авиационной школы пилотов, куда направили Камиля Устарханова.

Однако 22 июня 1941 года на мирные советские города обрушились первые удары немецко-фашистской авиации. Весь мир услышал наполненное гневом и верой в Победу заявление Советского Правительства, прочитанное Ю.Левитаном. Слова «Победа будет за нами! Враг будет разбит!» стали лейтмотивом в душе каждого человека, надеждой с которой переносили все тяготы огненных военных лет.

В задачу курсантов школы (это была школа истребительной авиации), кроме учебы входила теперь и защита неба Армавира от налетов немецкой авиации. Самым стратегическим местом города, к которому рвались немецкие самолеты, была железнодорожная станция. По ней шли воинские эшелоны на фронт. С этой нелегкой задачей курсанты школы справлялись. Правда многие из них, в том числе и К.Устарханов не раз просили отправить их на фронт, где шли более масштабные сражения. Но ответ был железным: «На фронт отправим только по приказу Верховного Главнокомандующего И.Сталина, вы нужнее здесь!»

Вскоре на территорию школы перебазировался полк бомбардировщиков. Командованию школы поступил приказ — во всем оказывать полку бомбардировщиков содействие. Курсанты школы не раз совершали боевые вылеты сопровождения бомбардировщиков, которые бомбили немцев в Крыму. Как рассказал Камиль Устарханович, ему тоже не раз приходилось сталкиваться с немецкой авиацией. Во многих случаях спасали слаженность действий, боевая взаимовыручка. И тут Камиль Устарханович отметил очень интересную деталь: в то время как многие другие летные школы, воинские  части теряли практически весь личный состав и аэродромы, Армавирская военно-авиационная школа смогла, выполняя боевые задачи, сохранить до конца войны свой личный состав.

«Это очень редкий случай, Бог нас, наверное, хранил!» – вспоминает Камиль Устарханович.

Действия советских летчиков в непростых условиях  развеяло миф Гитлера о том, что Советской авиации больше не существует. Бомбардировщики, которые прикрывали истребители армавирской военно-авиационной школы, стремились точнее наносить удары по фашистам в Крыму, как бы мстя за совершаемые  зверства.

Школа базировалась в Армавире до того момента, когда после тяжелых боев был оставлен Ростов-на-Дону. Тогда личный состав и имущество школы было переброшено в Узбекистан.

Вскоре Армавир заняли немцы. Как и везде, фашисты проявили в Армавире жестокость, насилие и цинизм. Возвращение Советской Армии жители Ростова-на-Дону, Армавира и других городов встретили с огромной радостью. Вернулась в родной город и армавирская военно-авиационная школа пилотов.

В Армавире Камиль Устарханов вместе с товарищами встретил победный май 1945 года. Всему личному составу школы за огромный вклад в разгром фашизма, за успешное выполнение боевых задач, связанных с сопровождением бомбардировщиков, охраной неба Армавира была объявлена благодарность и вручены  боевые награды. Курсанты школы стали уже опытными военными летчиками, прошедшими весь курс обучения. Так как страна нуждалась в военных летчиках, многим было предложено остаться в ВВС, осваивать новые виды самолетов. Но Камиль Устарханов в 1946 году был демобилизован, его тянуло на малую Родину, ведь он практически всю войну не видел близких и родных.

К сожалению, в родном Гельбахе его никто не встретил. Дома, где он раньше жил, уже не было, бабушка по отцу умерла, родные сестра и братья переехали. Жить пришлось начинать заново.

По приглашению начальника НКВД Кизилюртовского района Мухтара Абдурахманова Камиль Устарханович устроился в милицию. В системе МВД ДАССР на разных должностях он проработает до выхода в отставку в 1966 году.

С 1966 года он работал в ПМК-7 г.Хасавюрта Главдагводстроя. С 2010 года К.Устарханов проживает в поселке Бавтугай г.Кизилюрта. У него имеются многочисленные награды: «За Победу над Германией 1941-1945гг.», медаль Жукова, «За безупречную работу в органах МВД», серебряный орден «Общественное признание» и другие.

Недавно из рук руководителя республики К.Устарханов получил юбилейную медаль 70-летия Победы. «В те годы люди были более открыты душой, дружны, доброжелательны, – отмечает сегодня Камиль Устарханович. Поэтому я полностью поддерживаю курс Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова на возрождение дагестанских культурно-исторических традиций».

Камиль Устарханов частый гость в поселковой школе № 2. На днях большая делегация в составе педагогического коллектива и учащихся  школы, представителей городских отделов образования, культуры и молодёжной политики поздравила Камиля Устарханова с 70-летием Победы и прикрепила к дому ветерана памятную табличку. Спасибо Вам за то, что приближали Победу, Камиль Устарханович!

Андрей Соловьев    

Видео

6 мая 2015

0

9

Рубрика: Новости