Сайдбар

История жизни бывшего узника «лагеря смерти» Михаила Герусева


25 апреля 2015

0

11

Рубрика: Новости

joomplu:2214

В преддверии всенародного праздника — 70-летнего юбилея Победы — в Кизилюрте проходят традиционные встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны.  

Так, юные краеведы городского Центра детского творчества во время поисковой работы узнали, что в городе проживает бывший несовершеннолетний  узник  «лагеря смерти». Судьба свела поисковиков с Михаилом Карповичем Герусовым (1936 года рождения).

Война застала 5-летнего Мишу в Воронежской области, в селе Красногорловка  Богучарского района, на родине его семьи. Отца призвали на войну, где он погиб через месяц. В селе  остались женщины, старики и дети. Мать Михаила осталась с тремя детьми, кроме него в семье были еще старший брат Дмитрий и младшая сестра Александра.

Шла зима 1941-1942. В Красногорловке фашисты расположили концлагерь, куда сгоняли по всем оврагам и рвам местных жителей. Среди них был и  Миша Герусов.

Ветерана  душили слезы, когда он рассказывал юным следопытам, как они голодали в ту зиму. «Есть было нечего, от голода ели мороженую лебеду. Умерших на санях везли и бросали в ров», — со слезами на глазах вспоминает ветеран.

Через 8 месяцев их освободили  русские солдаты. «После освобождения мать с детьми побиралась кое-как. Девочка Саша умерла. После войны дом наш нашли разбомбленным, одна труба от печи стояла. Был сплошной голод».

Дядя Михаила, брат матери, попал в Махачкалу на лечение в госпиталь.  После лечения его вместе с другими мужчинами отправили работать в лес близ Нечаевки. Бывший солдат позвал свою бедствующую сестру с двумя сыновьями жить сюда, на юг, в Дагестан.

В 1948 году Миша Герусов с мамой и братом Димой приехали жить в русское село Нечаевка. Им дали план в начале села, на котором они своими руками построили дом. Мать Василиса Степановна стала работать в колхозе  дояркой. Потом семья получила план в Султанянгиюрте, построили и там дом, жили на ул. Буйнакской, 54. Брат Дмитрий сейчас живет в Краснодарском крае.

После смерти матери в 1986 году Михаил продал дом и переехал жить в город Кизилюрт, где в советские годы проработал главным энергетиком, а затем и  инженером по технике безопасности в УПТК ЧиркейГЭСстроя.

Его супруга, верная спутница жизни Лариса Павловна проработала 50 лет начальником архивного отдела райисполкома, а сегодня трудится в администрации Кизилюртовкого района. Вместе семья Герусовых воспитала двух дочерей-близнецов, одна из которых Светлана живет в Карачаево-Черкессии, а другая Рената проживает на  Украине.

Михаил Карпович Герусов  — ветеран Чиркейской ГЭС, ему присвоено звание «Ветеран труда».  

Юные краеведы Кизилюрта отмечают, что встреча с бывшим малолетним узником концлагеря прошла трогательно. Михаил Карпович волновался, вспоминая многострадальное голодное детство. Воспитанникам Центра детского творчества надолго запомнится эта встреча, а может быть, и на всю жизнь. Ведь жизнь так коротка, а события детства остаются в памяти навсегда.

Зумруд Гаджиева, педагог объединения «Юный краевед» ЦДТ г.Кизилюрта

 

Видео

25 апреля 2015

0

11

Рубрика: Новости