Сайдбар

День памяти и скорби


22 июня 2015

0

5

Рубрика: Новости

joomplu:7543

Пожалуй, самой печальной датой в календаре является 22 июня — День памяти и скорби в честь тех, кто с храбростью отдал свои жизни за будущее в годы Великой Отечественной войны.

Согласно Указу Президента России День памяти и скорби был утвержден именно в эту дату, как напоминание обо всех замученных, погибших и умерших в неволе не только от рук фашистов, но и от голода. 

В этот памятный и скорбный день во многих странах, которые в 1941-1945 году принимали участие в военных действиях, приспускают флаги и устраивают минуты молчания. 

По телевидению в этот день транслируются кадры со времен тяжелой войны, которую многим все же удалось пережить, однако на всю жизнь запомнить свист пуль в ушах, страх, слезы, крики и взрывы вблизи, забиравшие не одну жизнь отчаянных защитников своей родины.

Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. 

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Рано утром, 22 июня 1941 года, без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. 

И было 1418 дней боли и подвига советского народа…

И ушли безусые мальчишки прямо со школы в бой, а из боя в бессмертие. И получали похоронки матери и жены. И плакала под вражескими оккупантами родная земля. И в каждую семью вошла она – война. Священная война, на которую встала огромная страна. И не просто выстояла. Мы победили. Ценой миллионов жизней. Этого забывать нельзя. И переписывать сегодня историю – преступление! 

Сегодня день траура, день скорби, день памяти. Каждого, чьи отцы и деды отдали жизнь под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином… Кто умирал от голода в Ленинграде, кто лил кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере… Кто замучен в застенках Бухенвальда, кто умер под пытками, кто ушел в лес партизаном и погиб, уничтожая фашистов… Кто забыв о детстве и юности посмертно заслужили звания Героев Советского Союза… Кто шел в последний таран… Кто вытаскивал раненных с поля боя и прикрывал их своим телом… Кто готовил снаряды для фронта… Кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе…

Главным итогом Великой Отечественной войны стала ликвидация смертельной опасности, угрозы порабощения и геноцида русского и других народов СССР. Мощный, бесчеловечный враг всего за 4 месяца дошёл до Москвы, вплоть до Курской дуги сохранял наступательные возможности.

Перелом в войне и победа были результатом неимоверного напряжения сил, массового героизма народа, изумлявшего и врагов, и союзников. Идеей, вдохновлявшей тружеников фронта и тыла, объединяющей и умножающей их силу, мирящей с жестокостью чрезвычайных мер собственного руководства, с неоправданными жертвами, стала идея защиты своего Отечества как дела правого и праведного. Победа побудила в народе чувство национальной гордости, уверенности в своих силах!

Сегодня в России и странах бывшего СССР, в больших городах и в маленьких селах, там, где проходила линия фронта и там, где ковалась победа в тылу, проходят траурные митинги, посвященные памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

Эта Победа принадлежит всем нам, эта война коснулась всех нас. Мы храним память, значит, наши предки живы, как жива эта Победа. Мы не вправе забывать, мы должны хранить, нести и передавать это нашим потомкам.

Не забудем подвига наших отцов и дедов. Не предадим их подвиг забвению. Мы помним! Мы обязаны!

Видео

22 июня 2015

0

5

Рубрика: Новости