Сайдбар

8 августа исполнится 100 лет с того дня, как по 75-километровому оросительному каналу, получившему имя Октябрьской революции (КОР) впервые побежала вода


7 августа 2023

0

1 426

Рубрика: 60-летие города Кизилюрта

«Тот, кто пьет воду, должен помнить о тех,

кто рыл колодец».

 

8 августа исполнится 100 лет с того дня, как по 75-километровому оросительному каналу, получившему имя Октябрьской революции (КОР) впервые побежала вода. Канал стал частью крупнейшей оросительной системы в СССР, был оснащен современными гидротехническими сооружениями и насосными станциями, но главное –  изменил судьбу огромной части прикаспийской низменности. 

Недостаток пресной воды был серьезной преградой для развития Махачкалы, тогда еще называвшейся Порт-Петровском. Городу катастрофически не хватало воды. Часть получали с родников,  стекавших с Тарки-Тау, еще часть доставляли специальными поездами из рек Шура-озень и Сулак, но и этого для растущего города было мало.

Остро нуждались в воде и рыбные промыслы, разбросанные по всему побережью Каспия. Для питья трудящиеся использовали солоноватую воду артезианских колодцев, но для жизнедеятельности 15 тысяч человек этого было недостаточно. Вода нужна была и старым селам Присулакской низменности — Новоалександровка (Нижний Чирюрт), Султан-Янги-Юрт, Нечаевка, Новопокровка (Уллубиевка), Мацеевка, Царьедаровка (Богатыревка), Шамхал, Пельтиевск (Кульзеб) и другим для питья и орошения земель.

Первая попытка строительства канала была предпринята 1 мая 1875 года под руководством инженера Невинского.  Строительство «Падишалык-Татаул», что в переводе означало «государственный канал», финансировалось военным ведомством России, имевшем к прикаспийской низменности свои стратегические интересы.

В 1876 году канал был сооружен на протяжении 50 километров, но по причине неточного расчёта трассы дальнейшие работы были прекращены. В 1882 году работы возобновились по новому проекту,  а в 1888 году канал был доведен до Порт-Петровска. Спустя 12 месяцев по руслу впервые была пущена сулакская вода, но и тут строителей ждало разочарование – она дошла только до реки Шура-озень, где прорвала дамбу. Вскоре дамбу восстановили, но выяснилось, что опять была допущена ошибка в расчётах. Грянувшая в начале ХХ века революция и гражданская война надолго отложили реализацию проекта масштабной «казенной канавы»

Вернуться к строительству заветной водной артерии заставил голод, свирепствовавший в Дагестане в 20х года прошлого столетия. В надежде найти землю для возделывания, население гор стало устремляться на равнину, где земля была. Но она была не пригодна сельского хозяйства, потому что не была орошаема. Вот тут руководство ДАССР решило, что нужно все-таки оживить огромную площадь пустынной, безводной и необработанной земли от Сулака до Каспийского моря и единственным решением было завершение начатого масштабного строительства. Канал увеличивал посевную площадь всего Дагестана вдвое, а значит, усилия стоили труда.

Для организации работ был создан Главный штаб трудовых Фронтов при Экономическом Совете ДАССР во главе с председателем СНК Дагестана Джамалудином Коркмасовым, во главе административно-хозяйственной части Главштаба стал Абдулла Нахибашев – секретарь ДагЦИКа РКП, а само строительство возглавили талантливые инженеры-горцы Видави Эмиров и Зубаир Темирханов.

11 октября 1921 года в республике был организован грандиозный субботник, положивший начало всенародному строительству.

«Субботник», как называли предполагаемые по прорытию Канала работы ранее, превратился в первое огромное завоевание Дагестанского народа на фронте борьбы с разрухой. Оказалось, что существовавший некогда на этом месте оросительный канал  почти на всем протяжении работ сравнялся с землею и потому местами приходилось применять нечеловеческие усилия, чтобы довести дело до желаемого конца.

КОР – настоящий памятник единству и сплоченности народов Дагестана.  На 75-километровой трассе трудились гунибцы и левашинцы, бабаюртовцы и кумторкалинцы, жители Порт-Петровска, Темирхан-Шуры и Хасавюрта.

Каждое селение вышло на работу с красными знаменами и обосновалось тут – же до окончания дела походным бивуаком. Всюду наскоро устроенные землянки, арбы и необходимые предметы домашнего обихода.Трудились старики, женщины, юноши. Трудилась вся республика. Горцы, непривычные к климату равнины, болели малярией, но трассу не покидали. Работали лопатами и кирками. Приходили на стройку целые полки красноармейцев. Они рыли землю саперными лопатами и кирками, взрывали камни аммоналом.

В течение субботника на канале ежедневно работало 3500 человек и было вынуто свыше 16 тыс. кубометров земли. Землю выбрасывали трехъярусным способом, работали с помощью лопат и кирок. Главным объектом строительства в 1921 году был участок от реки Сулак, где канал пришлось создавать заново. В остальной части до Шамхала осуществлялись восстановительные работы. В конце 1921 в начале 1922 года начались окончательные работы по прорытию канала в районе города Петровска, для чего было мобилизовано 5000 горожан. В середине 1923 года первая вода по каналу поступила в город. Для её накопления у подножья горы Анжи-арка, было создано искусственное озеро названое в честь инженера Видади Эмирова — Эмировским (в 30-е годы Эмиров был репрессирован и расстрелян, а озеро переименовали в Вузовское).

Еще нигде в молодой Советской стране не было народных строек. Дагестан стал первым. И поэтому неслучайно сюда приехали «всесоюзный староста» Михаил Калинин, легендарные командармы Климент Ворошилов и Семен Буденный. Они были поражены размахом работ, энтузиазмом горцев.

И вот наступил долгожданный день: 25 июля 1923 года состоялся пробный пуск воды, а 28 июля был успешно наполнен водоём.

На имя председателя Дагревкома, товарища Коркмасова, поступила из Чир-Юрта телеграмма: «Все граждане, принявшие участие в работе по проведению оросительного Сулакского Канала (Канала имени Октябрьской Революции), того великого сооружения, которое является первым шагом по пути к экономическому строительству в Дагестане и которое будет неописуемым благом народов в день впуска воды т.е. в Великий торжественный для нас день 10-го ноября, желали ли бы видеть Вас как инициатора этого сооружения и вождя трудового народа. Вполне осознавая чуткий Ваш взгляд на человечество, мы трудящиеся, просим Вас с Вашими гостями прибыть на место работ, дабы связать таким образом наши мозолистые руки с Вашими идеями для дальнейшего творчества.

Народный избранный от селений Костек, Кади-Юрта, Бата-Юрта, Муцал–аула, Байрам–аула, Инжи-аула, Темир-аула Даветов Джанахай Зургаев».

Коркмасов не мог остаться безучастным к эпохальному событию и лично прибыл на торжественное открытие, состоявшееся 8 августа 1923 года.

В это же время КОР стал объектом внимания в Москве, где на 1-й Всероссийской сельскохозяйственной выставке была развёрнута экспозиция – макет канала с подробной информацией о нем.

За беспримерный подвиг, за проявленную величайшую энергию и сплоченную работу по прорытию оросительного канала, протяженностью около 75 километров, силами местного населения в порядке многолюдных субботников. Первая из Республик, краев и Областей Федерации Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 16 февраля 1922 г. ДАССР была награждена высшей наградой государства — Орденом Трудового Красного знамени.

Канал-труженник обеспечил водой несколько городов и десятки сёл Дагестана. Прикаспийская равнина ожила. Благодаря КОРу здесь выросли новые поселения, фруктовые сады, поля, виноградники, а урожайность культур выросла в 5–6 раз. Получили мощный импульс к развитию коммунальные системы городов и поселков, развилось сельское хозяйство и промышленность.

Рукотворная река, берущая начало на реке Сулак, пролегает по территории нескольких районов, доходит до Махачкалы, проходит через Каспийск и через 140 км от истока добирается до Избербаша. Проходит по территории Кизилюртовского, Кумторкалинского, Карабудахкентского районов и города Махачкала. Площадь орошаемых водами КОРа земель – 60 тысяч гектаров.

Канал несколько раз реконструировали. В 1944 году, в разгар войны, руками женщин, детей и стариков русло КОРа было расчищено и значительно расширено. Большие работы проводились и в 1960–80-е годы, в результате чего канал почти полностью был облицован в бетон.

У канала с вековой историей накопилось немало проблем, он нуждается в реконструкции, очистке русла и постройке ограждений, но наша статья не об этом, а о беспрецедентном в республике трудовом подвиге дагестанского народа. История КОРа – это история жизни людей, строивших этот канал, и тех, кто в течение многих лет работал, обслуживая его. Своим ежедневным, кропотливым, добросовестным трудом они вносили свой вклад в превращение сухой выжженной знойными ветрами степи в цветущий сад.

Галерея

7 августа 2023

0

1 426

Рубрика: 60-летие города Кизилюрта

Жилищная политика