Минстрой Дагестана призвал муниципалитеты ускорить подготовку документов для проектирования объектов водоснабжения
Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан подготовлен перспективный перечень объектов водоснабжения и водоотведения для включения в Республиканскую инвестиционную программу. В него вошли 72 объекта, проектирование которых запланировано на 2019-2020 годы с финансированием в размере 325 млн 777 тысяч рублей из республиканского бюджета. На 2020-2021 годы из республиканского бюджета в рамках Республиканской инвестиционной программы ежегодно планируется направлять на строительство объектов водоснабжения и водоотведения по 2 млрд рублей. По результатам строительства качественной питьевой водой будет обеспечено более 450 тысяч жителей Республики Дагестан.
Для обсуждения организационных вопросов первый заместитель министра строительства и ЖКХ Дагестана Мурад Алиев собрал представителей администраций муниципальных образований, на территориях которых запланировано строительство объектов. Это города Махачкала, Каспийск, Избербаш, Буйнакск, Кизилюрт и Хасавюрт, Кумторкалинский, Кизилюртовский, Хасавюртовский, Карабудахкентский, Буйнакский, Новолакский, Казбековский, Каякентский, Сергокалинский районы.
«У нас есть ряд проблем, с которыми мы столкнулись в этом году, касающихся разработки проектно-сметной документации. Мы будем собирать представителей всех городов и районов, поэтому просим ко всему отнестись серьезно и подготовить всю необходимую документацию. Объявлять торги на проектно-сметную документацию будет ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика». С вашей стороны необходимо подготовить всю необходимую документацию, чтобы сделать качественный проект, качественно пройти экспертизу, получить положительное заключение, объявить торги и начать строительно-монтажные работы.
Всё будет проходить четко, согласно закону, чтобы у нас не было объектов незавершенного строительства, чтобы была полная документация, чтобы у нас больше не было таких проблем, когда после получения положительного заключения объект водоснабжения по факту не будет работать. Мы хотим, чтобы бюджетные средства, а таких денег никогда ранее не выделялось, не были закопаны в землю, а принесли пользу людям. В следующем году мы обеспечим качественной питьевой водой 450 тысяч дагестанцев. В этом году в рамках реализуемых сегодня программ строится более 40 объектов водоснабжения по линии Минстроя, Минсельхоза и Минэкономики, доброкачественную воду получат около 300 тысяч человек», – открыл совещание Мурад Алиев.
Начальник Управления коммунальной инфраструктуры Мавлуд Мусаев пояснил, что все заявки муниципальных образований рассмотрены, согласованы и представлены в министерство экономики и территориального развития Дагестана. Определены объекты, исходя из возможностей бюджета на 2019 год. Это не означает, что другие заявки не будут рассматриваться. Такая же работа будет проводиться и в последующие годы. Программа рассчитана на 2019-2024 годы.
«Мы предусматривали, например, в Хасавюрте, где по 6 объектам главным распорядителем бюджетных средств является Минэкономразвития, по 8 объектам – Минстрой Дагестана, все конкурсные мероприятия проведены и сейчас идет процесс разработки проектно-сметной документации. Но правительство Дагестана посчитало нужным их централизовать и подходы в реализации этих проектов были одинаковыми. Когда проводятся конкурсные мероприятия, откуда только не лезут туда подрядные организации. Чтобы исключить некие нюансы, всё будет проводиться через нашу подведомственную организацию – ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика». От вас требуется в ближайшие сроки представить перечень документов, необходимых для строительства линейных объектов», – заявил Мусаев.
В перечень входят: акт выбора земельного участка (трассы), согласованный со всеми заинтересованными лицами (важно обеспечить согласование трассы прохождения линейного объекта со всеми заинтересованными лицами, а именно с собственниками земельных участков, граничащих с предполагаемой трассой прохождения линейного объекта); Постановление о выделении земельного участка; выписка из ЕГРН на выделенный земельный участок (трасса); утвержденная схема расположения иных сетей в зоне отвода земельного участка; разработка и утверждение проекта планировки и межевания территории; технические условия на подключение к сетям водоснабжения (при необходимости); справка о наличии или отсутствии объектов культурного наследия и справка о наличии или отсутствии скотомогильников.
«От того, насколько мы вместе с вами оперативно и качественно подготовим документацию, зависит результат – благо, которое мы хотим все получить. Самая сложная и острая проблема в муниципалитетах – это земля, чтобы категория, вид разрешенного пользования были соответствующими. Чтобы на местах уже примерно была разработана трасса прохождения, чтобы потом как подснежники не появлялись собственники земель. Эти все проблемы – сфера ответственности муниципалитетов. Пожалуйста, решайте, чтобы в итоге это всё не привело к тому, что мы не сможем расторговать объект, реализовать программу. Выйдя с сегодняшнего совещания, соберитесь и проработайте все эти вопросы.
Первое – земля. Второе – насколько корректно представлены сведения, которые раньше вы давали, то есть численность потребителей, существующие источники водоснабжения, каков дефицит, варианты водоснабжения. Согласования, которые должны быть сделаны, проект планировки, межевые дела. Это всё надо прорабатывать прямо сейчас. На днях состоится парламентская сессия, будут утверждены лимиты бюджетных обязательств, и у нас полностью будут развязаны руки, чтобы проводить тендерные процедуры. Мы к этому моменту уже должны иметь определенный результат в плане документационного обеспечения. По тем объектам, где нет задания на проектирование, надо оперативно собрать исходные данные и вместе с нами отработать, чтобы мы в кратчайшие сроки сделали задание на проектирование. Затем предстоит череда согласований этого задания на проектирование», – обратился первый заместитель директора ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Вартан Григорьян к представителям муниципалитетов.
Исполняющий обязанности директора ГАУ РД «Государственная экспертиза проектов» Митхат Алибеков призвал уделять должное внимание земельным вопросам и вопросам планирования.
«Проектирование начинается с момента, когда готова исходно-разрешительная документация. На сегодняшний день мы сталкиваемся с тем, что половина времени тратится на проверку исходно-разрешительной документации. Зачастую при вхождении на экспертизу она просто отсутствует или не оформлена должным образом. Исходно-разрешительная документация – это основа проектирования. Если она не подготовлена как положено, проект не может быть качественным. Сегодня мы собрались по вопросу строительства водоводов, линейные объекты достаточно протяженные, они проходят по значительным территориям. Первый и самый главный исходно-разрешительный документ для проектирования линейного объекта – правоустанавливающий документ на землю, проект планировки территории. После разработки ППТ он выносится на общественное обсуждение, согласование с собственниками земельных участков, прохождение объекта, затем утверждение в установленном порядке. Только после этого нужно приступать к проектированию», – сказал Алибеков.
Представители Минстроя Дагестана и подведомственных организаций призвали контролировать все процессы, а не принимать наблюдательную позицию. Отмечено, что государственная экспертиза, заказчик и проектировщик должны работать в тесном взаимодействии. От руководства муниципальных образований требуется обеспечить перечень необходимых документов, от дирекции – соответствующее техническое задание и необходимые документы для своевременной организации конкурсных процедур. Если до ноября эта работа не будет сделана, равную ответственность будут нести все участники процесса.
Источник: сайт Минстроя РД