Сайдбар

На президентских выборах в Дагестане в протоколах об итогах голосования появится неподделываемый QR-код


14 февраля 2018

0

17

Рубрика: Новости

На выборах Президента страны в Дагестане в этом году применят технологию изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом).

Как пояснили информагентству в Избиркоме Дагестана, российским законодательством предусмотрено, что протоколы участковых избирательных комиссий об итогах голосования должны изготавливаться в электронном виде, после чего уже на каждом распечатанном протоколе будет QR-код – уникальный код, который невозможно подделать.

В систему ГАС «Выборы» каждый протокол будет вноситься путем сканирования. Проверить правильность данных, изложенных в протоколе, можно будет с помощью телефона или планшета.

«Использование технологии QR-кодирования также позволит сократить время загрузки итогового протокола участковой избирательной комиссии. Кроме того, программа позволит снизить риск изготовления протокола с ошибками. Все это будет способствовать еще большей “прозрачности” выборов», – отметили в избирательной комиссии.

Отметим, что практика применения технологии QR-кодирования была использована в нескольких регионах России в 2016-2017 годах. Один из первых экспериментов проводился во время выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года во Владимирской, Липецкой областях, Санкт-Петербурге и принес положительные результаты. Механизм QR-кодирования был удачно апробирован, нареканий со стороны наблюдателей не было.

Напомним, в Дагестане подготовкой к выборам Президента страны, помимо Избирательной комиссии, занимаются еще 54 территориальных и 1915 участковых избирательных комиссий. В их составе этой работой занимаются около 13 тысяч членов комиссий с правом решающего голоса.

Источник: РИА «Дагестан» 

Видео

14 февраля 2018

0

17

Рубрика: Новости